`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

IV квартал: временная передышка


Быстро пролетел сезон Back to School, и начался четвертый квартал. Продажи ИТ-товаров поползли вверх. Распроданы старые запасы, и возобновился импорт новых продуктов. В силу полной неопределенности, царившей на рынке в третьем квартале, пока заказываются небольшие партии, и наблюдается даже некоторый дефицит отдельных марок и моделей.

Ко всему этому, кстати, потребителям нужно привыкать. Такого изобилия в Украине в выборе брендов и отдельных продуктов, как в 2005–2008 гг., больше не будет никогда. И вновь какие-то особенно интересные и уникальные модели нам придется покупать за границей.

Оправдали ли себя ожидания от сезона «школьных продаж», мне судить сложно. Видя практически полное отсутствие целевой рекламной активности в августе и начале сентября, я думаю, что и каких-то особых ожиданий не было. И, тем не менее, надеюсь, что аналитическая информация о продажах отдельных компаний и отчеты IDC вскоре прояснят ситуацию.

Но мы наблюдаем, что с 1 сентября продажи все-таки начали расти, и на рынке появился определенный оптимизм. Потребитель возвращается! По всей видимости, сказываются и «привычка» к кризису, и реальная необходимость купить или заменить технику и программное обеспечение. Люди перестают произносить слово «кризис». Мы просто живем и действуем в текущей экономической реальности, и это, наверное, хорошо.

Мы также наблюдаем продолжающийся передел рынка всех рыночных сегментов. Регионы и ниши, которые вынуждены были оставить крупные игроки, отступая под давлением кредитных обязательств, с успехом завоевывают небольшие и вновь образуемые компании. Рынки дистрибуции, розницы и системной интеграции сегодня, что называется, under reconstruction. И я уверен, в будущем нас ждут еще очень интересные новости.

Ну и что же? Кризис позади?

Мы снова будем расти и беззаботно радоваться жизни, повышая заработную плату каждый месяц и бездумно швыряя деньгами налево и направо? (Под «мы» я подразумеваю ИТ-компании, которые сегодня являются лидерами в своих рыночных сегментах.)

Конечно, нет.

И тех, кто «купится» на этот осенний рост, с облегчением вздохнет и вернется к прежним методам ведения бизнеса, впереди ожидает еще большее разочарование.

За первые девять месяцев 2009 г. ИТ-рынок сократился в два-три раза, в зависимости от сегмента. Украина пострадала от кризиса сильнее, чем другие страны. Таким образом, относительно той низкой базы, которую сформировали продажи августа, любой рост может восприниматься в качестве успеха. Но это может оказаться и весьма опасной ловушкой. Как временное облегчение в случае серьезной болезни. Хороший четвертый квартал может смениться очередным периодом застоя и неопределенности.

ИТ-рынок Украины по-прежнему продолжает находиться в стадии глубокого и системного кризиса. Несмотря на активные и целенаправленные действия многих ключевых игроков и некоторых вендоров, еще далеко не все, что необходимо, осознано и реформировано. Возможно, что «дно» кризиса уже пройдено, а возможно, что у нашей депрессии не одно «дно». Это покажет только время. Главное, с моей точки зрения, сегодня понимать, что итоги четвертого квартала дадут нам очень важную и очень нужную, но короткую передышку. И только от нас самих сегодня зависит, как мы ей воспользуемся для развития и своего бизнеса, и своего рынка.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT