`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: от VMWorld до берлинской IFA

+33
голоса

Минувшая неделя, пожалуй, уже обозначила старт бизнес-сезона. Началась она весьма масштабным мероприятием VMworld 2011, а завершилась открытием берлинской IFA, которая, в последнее время, становится весьма важной выставкой в сегменте потребительской электроники.

Два эти события характеризуют ключевые направления в сегодняшнем развитии индустрии – облачные технологии и консьюмеризацию.

VMworld принес несколько больших анонсов от самой VMWare и ее партнеров. Многие компании рассматривают это мероприятие, уже и как хорошую целевую площадку по cloudcomputing. Но, пожалуй, самым резонансным на этом мероприятии было не объявление новинок, а выступление главы компании-организатора конференции Пола Марица. Среди прочего, он заявил, что буквально через пять лет доля ПК в общем объеме клиентских вычислительных устройств не будет превышать 20%. CEO VMWare весьма эффектно обосновал наступление эры post-PC, увязав ее с концепцией post-document. Более детально об этом можно прочитать в блоге Игоря Дериева.

Производители ПК всячески тренду сопротивляются «20%» и это понятно. Еще пару лет назад, казалось бы была открыта новая ниша – нетбуки, но она себя фактически исчерпала. Теперь вот много шума вокруг ультрабуков, которые должны принести новое качество компьютинга по доступной цене. Но появление устройств такого типа по цене до 1000 долл., судя по всему, откладывается. На IFA компания Acer показала свой продукт, но никак не по цене $799, а фактически в полтора раза больше.

Эксперты начали говорить о том, что ультрабуки, фактически представляющие собой высокоуровневые продукты в ноутбучных линейках производителей вынудят последних снизить цены на все устройства. А это еще та дилемма, поскольку напрямую означает сокращение их маржинальности. При этом объемы продаж ПК вряд ли будут расти, основная забота вендоров минимизировать падение спроса. А он явно будет падать.

Там где раньше задачу можно было решить только с помощью ноутбука, теперь вполне достаточно и планшета. И пользователи явно уже начали это чувствовать. Что уже заставило скорректировать прогнозы IHS iSuppli в сторону увеличения. Глобальные поставки этих устройств в 2011 г. превысят 60 млн (рост за год 245,9%). А к 2015 г. достигнут 275,3 млн (еще весной оценка составляла 262,1 млн).

Берлинскую выставку для выхода на планшетный рынок выбрала Sony (напомню компания является активным игроком на рынке ноутбуков и электронных книг). Компания представила устройство, весьма интересного дизайна с широким набором сервисов. Но тут же была подвергнута критике со стороны экспертов в отношении ценообразования, похоже, опыт HP, Motorola и RIM, так и остался не востребованным.

Аналитики Forrester Research, сокрушаясь в отношении подходов Sony, особую ставку делают на грядущий анонс Amazon. Предполагается, что цена этого Android-устройства с диагональю экрана 9" будет 299 долл., а может быть даже и 250 долл. на старте. Что вполне вероятно, учитывая подход, который использовала Amazon при выходе на рынок ридеров. По мнению Forrester эта компания способна реализовать в первый же квартал до 5 млн планшетов.

Не смотря на витающее в воздухе предчувствие очередного глобального кризиса некоторые компании продолжают активно инвестировать в развитие бизнеса. Так на прошлой неделе Oracle сообщила о масштабной кампании по найму новых сотрудников в регионе EMEA – будет принято 1700 человек, причем по всем направлениям. Видимо, что-то говорит Ларри Элиссону о том, что стоит рискнуть и ситуация не столь угрожающая…

В завершение еще одна цифра, теперь уже в отношении рынка Украины. На минувшей неделе IDC опубликовала отчет по поставкам серверов во втором квартале – продажи серверов всех архитектур составили 14,7 млн долл. Это в 20 раз меньше, объемов поставок ПК. Как отметил Владимир Поздняков, глава киевского офиса IDC, в комментариях на нашем сайте, «серверный рынок – один из наиболее точных индикаторов состояния экономики». В других странах, даже у наших ближайших соседей этот показатель не более 10. В целом же по мнению IDC весьма велика вероятность того, что начавшееся в 2008 г. ежегодное сокращение объемов данного сегмента прекратится лишь в 2012 г., а не в 2011 г., как предполагалось ранее.

Ну, а тем временем выставка IFA продолжает работу. Следим за публикациями Тимура Ягофарова и Павла Молодчика, которые сейчас в Берлине тщательно отбирают наиболее интересного из представленного на выставке.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT