`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Motorola в руках у Lenovo; на 17 млн. ноутбуков меньше; сказка про картридж

+44
голоса

Хедлайнером новостных лент на этой неделе вновь выступила та же компания, что и на прошлой.

Слухи о том, что компания Google намерена избавиться от подразделения Motorola Mobility ходили уже давно. Когда этот бизнес приобретался в 2012 г. за 12,5 млрд долл. было очевидно, что главная цель сделки — портфель патентов, а вовсе не желание главного поисковика планеты выстраивать вертикаль от ОС через аппаратные решения к приложениям и сервисам. Поэтому избавление от «минусующего» подразделения — это был лишь вопрос времени. Часть купленных активов компании Motorola, а именно подразделение по выпуску ТВ-приставок, было продано практически сразу. Поиск покупателя на смартфонную часть занял чуть больше года.

Судя по тому, как оформлена сделка — 750 млн долл. выплачено акциями Lenovo, а 1,5 млрд долл. покупатель погасит в течение трех лет — очередь за активами была не очень длинной и торги с китайским производителем шли давно. Тут стоит еще раз напомнить, что та же компания неделю назад выложила 2,3 млрд долл. за подразделение IBM, выпускающее сервера на базе x86-платформы. Основные доходы Lenovo все еще связаны с производством ПК, и ей удается квартал за кварталом заканчивать без убытков и показывать прибыль, но не сверхприбыль. К концу года на счетах компании было 2,6 млрд долл. запасов наличности. Как видим, две недавние сделки потребовали существенно больше средств, и для Lenovo это не просто покупки для укрепления позиций, это стратегические шаги и весьма рисковые.

Ради чего рискует Lenovo? Если посмотреть на нынешнюю расстановку сил в смартфонном сегменте, то вырисовывается весьма занятная картина. По итогам последнего квартала на первом месте Samsung с долей 31,3%, на втором — Apple, которой принадлежит 15,3%, а вот дальше картина уже более размытая, точнее говоря, разрыв между производителями исчисляется десятыми долями. На третьем месте Huawei (4,9%), на четвертом — LG (4,8%), пятерку замыкает Lenovo (4,5%). Т.е. чтобы перебраться на третью ступень №5 требуется всего 0,4%, думаю нынешний покупатель активов Motorola сделал бы это и без многомиллиардных трат, учитывая его агрессию. Lenovo явно нацелилась на вторую строчку, а для этого уже нужны весьма серьезные рычаги. Тут стоит также отметить, что пока компания на "телефонном поприще" своих нынешних успехов добилась благодаря продажам в Китае и на рынках развивающихся стран. Северную Америку и Западную Европу еще придется осваивать и вот тут то пригодится и бренд Motorola, и налаженные каналы сбыта, и R&D с портфелем в 2000 патентов. Увеличить долю до 15% будет явно не просто, но стоит помнить, что Lenovo выпустила свой первый смартфон в 2010 году, а спустя уже три года занимала пятое место в мировом рейтинге.

Кстати, на днях стало известно, что уже упомянутые лидеры смартфонного сегмента — Samsung и Apple — cогласно данным IHS iSuppli остаются крупнейшими мировыми потребителями полупроводниковых компонент. Apple закупила в прошлом году этой продукции на 30,3 млрд долл., а корейский производитель на 22,2 млрд долл. Показатель Lenovo составил 9,2 млрд долл.

Меж тем Apple объявила итоги первого квартала своего финансового года, завершившегося 28 декабря 2013 г. Доход достиг рекордной отметки в 57,6 млрд долл, а прибыль сохранилась на уровне 13,1 млрд долл. Apple продала 51 млн смартфонов iPhone и 26 млн планшетов iPad.

Хотя на долю компьютеров Mac в продажах Apple приходится всего 11%, это направление также остается в фокусе. На уходящей неделе стало известно, что компания подала заявку на регистрацию весьма интересного патента. В нем описано использование у портативного компьютера двусторонней крышки — на одной стороне экран, а внешняя сторона выполнена из электрохромного стекла, способного пропускать или блокировать свет. А вот под слоем стекла предполагается расположение фотогальванических элементов, которые могут служить дополнительным источником питания.

Для повышения потребительского спроса на ноутбуки нужны свежие идеи. Толщина, легкость и тактильные экраны уже не спасают. По данным аналитиков NPD DisplaySearch спрос на эту продукцию продолжает падать серьезными темпами. Так в прошлом году глобальные поставки составили 180 млн устройств, тогда как в 2012 г. они достигали отметки 214 млн. Прогнозы на текущий год — 163 млн устройств.

Если возвращаться к теме покупок, то стоит отметить, что на прошедшей неделе Google не только продавала активы, но и приобретала новые. Компания выплатила за английского разработчика решений в области искусственного интеллекта по некоторым данным до 500 млн долл. DeepMind Technologies основанная чуть менее двух лет назад в Лондоне привлекла внимание своими разработками обучающихся алгоритмов общего назначения, что находится в русле интересов Google в области робототехники.

В четверг Google также обнародовала финансовый отчет за IV кв. 2013 г. Ее выручка составила 13,6 млрд долл. — на 11% выше прошлогоднего результата. Чистая прибыль выросла на 17% до 3,38 млрд долл.

А вот доход Yahoo! за прошедший квартал сократился на 6% до 1,27 млрд долл., хотя чистая прибыль возросла до 348 млн долл.

Facebook уже существенно опережает Yahoo! по финансовым показателям. В четвертом квартале прошлого года, как стало недавно известно, компания показала доход в 2,59 млрд долл., а чистая прибыль выросла до 523 млн долл. Интересно, что более половины поступлений пришлось на мобильную рекламу.

Ну и в завершение, еще одна новость уходящей недели, скорее из разряда курьезов. На интернет-аукционе eBay был продан картридж для 8-битной игровой приставки Nintendo Entertainment System, выпущенный в 1990 г. За неделю, пока длились торги, цена на лот выросла с 5000 до без малого 100 тыс. долл. Так что не спешите выбрасывать старые гаджеты, правда, не всякий из них станет раритетным даже спустя 25 лет, но мало ли, важно запастись терпением...

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Morola = Motorola ;)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT