`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Google с Viewdle; Яндекс с браузером; Samsung со сверхприбылью

+66
голосов

Первые дни октября, а с ним и четвертого квартала, не назовешь шумными, и все же…

Бесспорно, событием неделе можно назвать покупку компанией Google стартапа Viewdle, который имеет украинские корни. Достоверных данных нет какова именно сумма сделки – называются суммы до 45 млн. долл. Да, наверное, это и не столь важно, как сам факт такого события. В Украине подобная история успеха первая и пока единственная.

Проект Viewdle стартовал в 2006 г. и у его истоков стояли Егор Анчишкин (сейчас он занимается другим проектом, пару лет назад мы публиковали интервью с ним) и Юрий Мусатенко (он остается на должности CTO стартапа и поныне). В октябре 2010 г. Viewdle получил инвестиции от Qualcomm Ventures, BlackBerry Partners Fund и Best Buy Capital. Жаль вот только, что на сайте компании ни слова о ее украинских корнях (а по технологиям они уходят в Институт кибернетики им. Глушкова).

Viewdle последние годы был на слуху, поэтому рассказывать о нем детально, думаю, смысла нет. Соглашусь с Александром Ольшанским, что ключевой технологией следующего поколения устройств (типа Google Glasses) будет распознавание лиц. Поэтому, насколько важна эта покупка для Google даже сложно переоценить. Речь, правда, не о миллиардах, как в случае с сервисом, предлагающим набор фильтров…

Кстати, Google на уходящей неделе обошла все же Microsoft по капитализации и стала второй по стоимости ИТ-компанией в мире после Apple. Это случилось в понедельник, когда главный поисковик планеты завершил торги ростом акций, тогда как акции редмондской компании несколько упали. К вечеру пятницы, когда биржи закрылись, соотношение составило – 251,05 млрд. долл к 250,24 млрд. долл. Разница достаточно зыбкая, но тем не менее.

Правда, Apple с ее нынешней рыночной стоимостью в 611,74 млрд. долл. практически не достижима. И даже, если намеченный на 17 октября, как утверждают многие источники, запуск iPad mini окажется не очень удачным, акции компании вряд ли упадут вдвое.

Что касается iPad mini, то, как бы не старалась компания сохранить тайну, становится все сложнее это делать, да и как, вообще, можно утаить запуск производства миллиона устройств. То, что компания готовит планшет с диагональю 7,85 дюйма уже очевидно. Стало даже известно, что помимо Foxconn (у которой эксклюзив на производство нынешних iPad), уменьшенную версию планшета будет выпускать еще и Pegatron (имеющая родственные связи с Asus). Retina-дисплеи будут поставлять AU Optronics и LG Display. До конца года эти производители должны поставить Apple 10 млн. панелей для iPad mini. Так что планы у Тима Кука, судя по всему, весьма агрессивные – просто-напросто выдавить с рынка и Nexus 7, и Kindle Fire.

Пока Google занимается скупкой интересных технологических активов и находится в ожидании выпуска очередной новинки от Apple, российская «Яндекс» также не почивает на лаврах. На днях она представила первую версию собственного браузера. Шаг, согласитесь, вполне ожидаемый, куда-то же нужно было интегрировать свои сервисы. Признаюсь, я думал, они в результате купят все таки Opera Software. Но, видимо, посчитали, что развивать собственный проект продуктивнее. Хотя с норвежской компанией «тесное технологическое сотрудничество».

А тем временем Samsung ожидает получить в третьем финансовом квартале рекордную прибыль - в 7,3 млрд. долл. Высокий спрос на Galaxy S и Galaxy Note делают свое дело. Компания за квартал продаст почти 58 млн. смартфонов и более половины из них - вышеназванные модели. Так что год для корейского производителя уже можно назвать удачным и, пожалуй, самым доходным за всю историю компании.

На неделе состоялось еще одно небезынтересное событие. Сеть Facebook преодолела отметку в один миллиард активных пользователей. У Марка Цукерберга появился еще один значимый аргумент в общении с клиентами и акционерами - на смену приставке "почти" придет весомое "более".

Ну, и в завершение - о двух юбилярах прошедшей недели.

Ровно 20 лет назад, 5 октября, были представлены первые ноутбуки с брендом ThinkPad. Флагман, весивший 3 кг, был оборудован процессором 486SLC с частотой 25 МГц и жестким диском 120 МБ. Такое сейчас даже сложно представить. А уж цену на него – 4 тыс. долл. – тем более. ThinkPad – модель уникальная еще и тем, что на протяжении двух десятков лет при всех обновлениях ноутбук сохранял совершенно четкую преемственность дизайна (не уступая никаким новомодным веяниям и течениям), такой же оставалась и его легендарная надежность.

Ну, а второй юбиляр недели – это проект hotline.ua, которому также исполнилось на днях 20 лет. Сегодня это многопрофильный интернет-сервис, ежедневно помогающий 150-ти тысячам пользователей выбрать товар и совершить покупку. А начинался “Hotline” как каталог цен именно на компьютерную и офисную технику. И был первым в этом сегменте еще в те времена, когда до прихода в наш лексикон слова "Интернет" оставалось, по меньшей мере, еще пару лет.

Такой была первая неделя октября. Остальные события за минувшие семь дней вы найдете в нашем еженедельном выпуске.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT