`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: десятый от Apple; Xiaomi спешит; доходы Oracle растут; борьба за Toshiba Memory продолжается

+33
голоса

Тон в новостных лентах на уходящей неделе, безусловно, задавала компания Apple. 12-го сентября компания представила ряд новинок.

Как и предсказывалось наблюдателями, были представлены обновленные смарт-часы, Apple TV 4K и новые модели iPhone 8. Но вот чего не ожидал никто, что помимо восьмой версии будет анонсирована и десятая, к годовщине выпуска первого смартфона этого производителя. Вот так - сразу две модели. iPhone X стал первым смартфоном Apple с дисплеем OLED, что позволило создать практически безрамочную конструкцию устройства с диагональю 5,8 дюймов (2436×1125). Задняя крышка смартфона сделана из ударопрочного стекла, а боковые рамки — из нержавеющей стали. Кроме того, аппарат пыле и влагонепроницаем по стандарту IP67. Традиционная кнопка Home в iPhone X отсутствует как и датчик отпечатка пальцев. Вместо него теперь технология распознавания пользователей по лицу Face ID. В ее основе, кстати, разработки компании PrimeSense, купленной Apple в 2013 году и разработавшей Kinect для Microsoft. Еще из важных особенностей iPhone X - он будет работать на два часа дольше, как утверждает производитель, чем iPhone 7. Устройство поддерживает беспроводную зарядку Qi и заряжается до 50% за полчаса. И да стоить смартфон в версии с 64 ГБ на борту будет стоить 999 долл. Насколько продукт оказался удачным, станет понятно в январе, когда мы узнаем результаты четвертого квартала Apple. Аналитики TrendForce ожидают, что всего в нынешнем году будет продано 227,5 млн iPhone. Специалисты же Strategy Analytics подсчитали сколько было продано смартфонов Apple за их десятилетнюю историю - 1,2 млрд, а доход от их продаж достиг 760,4 млрд долл. Есть все шансы, что именно iPhone станет первым продуктом, общая выручка от продаж которого превысит отметку в 1 трлн долл.

Но главный конкурент Apple в смартфоностроении - компания Samsung - не дремлет. Уже в следующем году корейский производитель намерен представить свой первый гибкий смартфон во флагманской линейке Galaxy Note. Правда, заявивший это представитель компании сделал несколько оговорок, насчет того, если все препятствия на пути к выпуску этого смартфона будут во время преодолены. Подождем.

Очень сильно спешили одновременно сделать анонс вместе с Apple, не позже и в китайской Xiaomi, которая в последнее время стала что-то сдавать. Были  анонсированы два новых смартфона: Mi MIX 2 — наследник безрамочного устройства Mi MIX, и Mi Note 3 — смартфон с двойной камерой. Mi MIX 2 развил концепцию предшественника и стал на 11,9% компактнее, диагональ экрана теперь составляет 5,99 дюймов при соотношении сторон 18:9, причем дисплей занимает почти всю переднюю поверхность смартфона ( хотя устройство сохранило фронтальную камеру в нижнем торце). Задняя поверхность Mi MIX 2 сделана из керамики, а рамка — из алюминия. Также будет выпущена модель Mi MIX 2 Special Edition с полностью керамическим корпусом. Кроме смартфонов Xiaomi представила и новую модель ноутбука с диагональю 15,6 дюймов с разрешением 1920×1080, узкими рамками и защитным стеклом Gorilla Glass 3. Устройство оснащено процессорами Intel Core i5 или Core i7 восьмого поколения, 8 или 16 ГБ оперативной памяти, твердотельным диском 256 ГБ, а также дискретной видеокартой Nvidia GeForce MX150. Как и с предыдущей моделью Mi Notebook Air в этот раз компания себя особо не утруждала с названием - Mi Notebook Pro. Этот ноутбук будет предлагаться по цене от 860 до 1075 долл. в зависимости от конфигурации.

Другой китайский производитель - Huawei - на этой неделе хоть и не представила новые мобильные устройства, однако сделал весьма громкие заявления. Во время анонса своей концепции по созданию облачной платформы, руководство компании заявило, что войдет в число пяти крупнейших в мире в этом сегменте. Компания построит международную облачную сеть Huawei Cloud на базе собственных открытых облаков, а также на основе платформ, созданных вместе с партнерами.

Облака были в центре внимания и Oracle, когда компания объявляла финансовые результаты за первый квартал 2018 финансового года. Отмечается, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года совокупные доходы выросли на 7% до 9,2 млрд долл. Доходы от ПО увеличились на 9% до 7,4 млрд. долл, от сервисов SaaS повысились на 62% - до 1,1 млрд долл. При этом совокупные облачные доходы выросли на 51%, до 1,5 млрд долл. Чистая прибыль Oracle, рассчитанная по GAAP, увеличилась на 21% до 2,2 млрд долл. Ларри Эллисон пообещал, что через пару недель компания объявит о первом в мире полностью автономном облачном сервисе баз данных. При этом он не преминул отметить, что компания гарантирует надежность базы данных на уровне 99,995% “при значительно более низкой цене, чем у AWS”.

Меж тем один из лидирующих партнеров по предоставлению услуг AWS, компания Rackspace поглотила конкурента в крупнейшей сделке в своей истории. Приобретение  Datapipe, детали о котором не раскрываются, должно расширить глобальную инфраструктуру и базу подписчиков, включая клиентов из рейтинга Fortune 500. Интересно, что в активе Datapipe помимо широкого географического покрытия и сделка по предоставлению управляемых сервисов с Alibaba Cloud.

Из облачной же серии и объявленная на днях договоренность между Microsoft и Adobe. Решение по работе с электронными подписями Adobe Sign теперь стало предпочтительным для использования во всех сервисах Редмонда, включая Microsoft Office 365. В свою очередь Microsoft Teams – отныне предпочтительный сервис для Adobe Creative Cloud, Document Cloud и Experience Cloud. Также Adobe сделает Microsoft Azure предпочтительной облачной платформой для Adobe Sign.

На уходящей неделе продолжилась эпопея с продажей полупроводникового бизнеса Toshiba. Вслед за увеличением ставок со стороны Western Digital консорциум, возглавляемый фирмой прямых инвестиций Bain Capital поднял планку своего предложения до 2,4 трлн иен (22,3 млрд долл.), что существенно больше, чем 1,9 трлн иен от WD. Интересно, что Apple, стремясь обеспечить себе стабильные поставки памяти, присутствует во всех трёх конкурирующих консорциумах (включая Hon Hai) и предоставит свои гигантские денежные резервы для поддержки выигравшего предложения. Одним словом, борьба за актив обостряется, что и немудрено - рынок памяти NAND к 2020 г. вырастет до 65 млрд долл. с нынешних 40 млрд. - и развязка в истории с TMC уже, явно, близко.

Samsung созерцая за происходящим в стране восходящего солнца (со своей долей в 37% на рынке флеш-памяти) подтвердила разработку 7-нанометрового 7LPP техпроцесса с поддержкой технологии литографии EUV, запуск намечен на вторую половину 2018 г.

Ну, и в заключение, новость из Поднебесной. Китай на уходящей неделе обрушил рынки криптовалют - центральный банк страны разработал проект указаний по запрету предоставления услуг трейдинга криптовалют на китайских платформах. Кроме того, незаконными на территории континентального Китая признаны  и ICO (Initial Coin Offerings). На фоне этого курс BTC упал почти до 3220 долл (на пике 1 сентября он был 4950 долл), потом начал немного восстанавливаться. В общем, продолжаем наблюдать за очередным пузырем...

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT