`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Дмитрий Гудков

IT-эмиграция: с чего начать?

+66
голосов

Эмиграция это горячая тема сегодня, особенно среди ИТ-специалистов. Но я оставлю за рамками этой заметки рассуждения на тему "стоит или не стоит" – она для тех, кто уже определился со своими мировоззренческими предпочтениями. Скажу только, что ИТ-шники находятся в более привилегированном положении в этом вопросе, чем многие другие категории украинского общества, и этот факт открывает дополнительные возможности. А возможности, как известно, даются чтобы ими пользовались.

Итак, с чего начинать? Процесс эмиграции одновременно и на удивление прост и вместе с тем требует некоторого упорства и терпения. Начнем с той части, которую можно назвать простой.

Для начала выделим 2 типа эмиграции – «перманентную» (выезд на ПМЖ) и «рабочую» (работа за границей). Это конечно относительно – перманентная может по разным причинам прерваться, а рабочая наоборот – стать постоянной. Но я их разделю, потому что начинаются они все-таки по-разному.

Стартовать «перманентную» достаточно просто – нужно подать документы на одну из иммиграционных программ. Государств, у которых есть официальные иммиграционные программы, немного, но они есть – например Канада, Австралия или Новая Зеландия. Прелесть этих програм в том, что они а) очень понятно и подробно описаны на сайтах соответствующих ведомств, и б) формальны. Первое означает то, что вам не требуется юрист или иммиграционный консультант ни для того чтобы понять как происходит процесс иммиграции, ни для того чтобы отослать документы. Поверьте, этот процесс одолевают люди гораздо менее образованные и интелектуальные чем читатели этого сайта. Второе означает то, что если вы удовлетворяете требованиям программы то бюрократическая машина (в хорошем смысле этого слова) гарантирует вам положительный результат. Это работает как четко отлаженный алгоритм: IF (Person.IsValidated) THEN GrantPermission(Person). Это конвеер, если хотите -- станьте на него, и он довезет вас до пункта назначения.

Большинство иммиграционных програм построены по приблизительно одному принципу – есть система баллов, которые начисляются за образование, возраст, опыт работы по специальности, знание языка, и за разные другие вещи – например, за наличие детей. Если набираешь нужное количество баллов – проходишь. Если нет – нет. За что и сколько баллов дается, как происходит оценка и какие документы достаточны для подтверждения – все подробно описано на официальных сайтах программ. Все прозрачно – вы заранее знаете как и что будет оцениваться. Некоторые программы также предусматривают интервью, но опять же – эти интервью достаточно формальны, и если вы достаточно подготовлены и имеете достаточно баллов, то они будут всего лишь одним из этапов вашего иммиграционного проекта. Часто перед получением «перманентной» визы просят пройти медосмотр, так как принимающая страна хочет заранее понимать потенциальную нагрузку на свою систему государственного мед.страхования. По прилету, обладатели permanent residence получают практически такой же набор прав как и местные граждане, включая полную свободу трудоустройства и передвижения по стране.

В случае «рабочей» эмиграции, процесс проходит по-другому, и начинается он с поиска работодателя, который а) нуждается именно в таком специалисте как вы, и б) готов потратить время и усилия для открытия рабочей визы для вас. Преимущества такого вида эмиграции в том, что он происходит быстрее и формально проще чем «перманентная», но как правило, обладатели рабочей визы имеют меньше прав, чем обладатели статуса permanent residence, что может проявляться в привязке к работодателю, ограничению по сроку пребывания в стране или другим ограничениям.

В обоих случаях, основной вопрос который нужно решить это вопрос получения дохода в другой стране, который как правило сводится к вопросу трудоустройства. Очевидно, это требует в первую очередь хорошего владения языком, а так как иностранные языки даются нелегко, то апгрейд языка нужно начинать как можно раньше. Кроме того, неплохо заранее создать себе некий положительный PR – начните участвовать в известном open-source проекте или заведите блог на профессиональную тематику. Обзаведитесь контактами в LinkedIn из профессиональной среды в стране назначения и/или сделайте пару публикаций в местной профессиональной прессе. Именно такая «подготовительная» работа будет в большой степени определять ваши шансы на успех, и именно она потребует львиную долю упорства и терпения. Но, как и в любом другом важном начинании, самый сложный шаг – первый.

Удачи!

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Осталось только сказать что в Канаде, Австралии и Зеландии рынок труда в IT практически умер уже как несколько лет. Хотите работать в IT - прийдется ехать в Индию. Ну и перманент резиденси это не одного года дело во всех трех.

Осталось только сказать что в Канаде, Австралии и Зеландии рынок труда в IT практически умер

Это голословное заявление. У вас ведь нечем его подтвердить, кроме абстрактных размышлений, правда?

Конечно нечем, личный опыт проживания и поиска работы в Австралии и Новой Зеландии ведь не считается ? Я так понимаю что ваши измышления о иммиграции в Австралию, Канаду и НЗ тоже могут быть подтверждены личным опытом ? Потому что независимая иммиграция в эти три страны красиво выглядит только на бумаге а практически не очень то и реализуема.

Несколько семей IT - специалистов, которые одновременно лет 10 назад уехавшие в Австралию на ПМЖ жаловались, что в Содружестве нормальной работы для специалистов мало - приходится ехать на работу в Малайзию, Сингапур, Китай... Рыно схлопывается от аутсорсинга.

Это именно так и есть, остались только небольшие ниши связанные с работой на государство, все остальное - труп щедро посыпанный карри. На одну вакансию ДБА приходит до 300-400 резюме за день, 80 процентов из них от индусов готовых работать буквально за еду.

Несколько семей IT - специалистов, которые одновременно лет 10 назад уехавшие в Австралию на ПМЖ жаловались, что в Содружестве нормальной работы для специалистов мало - приходится ехать на работу в Малайзию, Сингапур, Китай... Рыно схлопывается от аутсорсинга.

Не знаю, как в Содружестве, а дома в Королевстве нормальной работы полно. Последнее время рынок немного оживился.

В Королевстве работы полно, но получить ее иностранцу из наших гондурасов с каждым годом все сложнее. Да и шансов на ПМЖ практически не осталось, после последней ревизии Immigration Rules.

Все что я пишу это на личном опыте. И исходя из этого же личного опыта, я не вижу ну совсем никаких оснований для утверждений что в Северной Америке умерший рынок труда в ИТ, как вы утверждаете. Скорее наоборот - после затишья в 2008-2009 по моему субъективному впечатлению идет подъем. Также нет ни одного знакомого в области ИТ который бы сидел без работы (еще раз акцентирую - ни одного). Даже те, кто недавно сюда приехал, находят работу в ИТ за 1-2 месяца. C#, Java, EPR, BI - все работают. Может где-то какая-то специфическая ниша и в упадке, но этого точно нельзя сказать обо всей отрасли.

Считаете что лично для вас нет работы и для лично для вас эмиграция нереализуема -- ОК, значит у вас есть какие-то личные причины для этого. Я переубеждать вас не буду. Можете так и сказать -- ездил в Австралию, присматривался к работе для себя но не нашел. Понимаю, сочувствую, бывает. А вот делать максималистские обобщающие заявления типа того что вы написали выше -- не стоит. Да и у вас возможно все еще получится, если осталось желание.

Я живу в Австралии уже 6 лет, работаю на одну из крупнейших IT компаний в мире, имею друзей, знаю индустрию изнутри, прекрасно осведомлен где какие компании нанимают, провожу интервью с кандидатами. Вы живете в одной из трех стран которые вы перечислили как простых для иммиграции ? В какой, сколько лет ? Ваш личный опыт охватывает иммиграцию во все три страны ? Если нет - то никакого опыта у вас нет в помине.

Вы же даже не сможете сказать сколько лет сейчас рассматривается заявление на перманент резиденси в Австралию (хинт - ответ очень простой) и перечислить количество IT специальностей в списке на независимую иммиграцию в Канаду - ответ еще проще. Получить PR в Зеландиии возможно только через предложение работы или временную рабочую визу для поиска оной. Расскажите о своем опыте пожалуйста, очень интересно.

Ну и про географию тоже можно поговорить. Если под Севверной Америкой вы подразумеваете Мексику, то там да, бум, они сейчас дешевле Индии и намбер ван дестинейшен для аутсорсинга, всего-то 20 тыш в год плятят в среднем. Канада же такой же труп как и Австралия а Зеландия была трупом всегда, даже в ее лучшие времена.

Во-первых, советую избавляться от бытового расизма. "Посыпано карри" это от человека сбежавшего из совка звучит глупо и смешно :-)

Во-вторых, возможно вы и правы по Австралии и её друзьям. Я работаю в финансовом секторе в Лондоне, и сейчас у нас рынок оживился. В Нью-Йорке, где половина нашей команды сидит, тоже никто не умер.

В-третьих, статья-то по делу. Рынок идёт вверх и вниз, а кто поставил цель, найдёт лазейку. Не сейчас, так через полгода, год.

Единственное, что я бы поправил -- это поставить язык на первое место. Это, пожалуй, самый большой кусок работы для эмигранта.

Посыпать труп карри - это расхожее выражение, насколько я знаю :)

Про Австралию, у меня знакомые из Лондона туда уехали 2 мес назад. Работали в Банк оф Нью-Йорк. Много англичан сейчас бегут со своего острова, кризис.

Про Банк Барклай - korrespondent.net/business/career/1520919-glava-krupnejshego-britanskogo-banka-nameren-sokratit-40-tysyach-sotrudnikov
40 тыс сокращений.

Про статью, знаю автора, он недавно только эмигрировал, но читать всегда интересно.

Лично мои знания об этом - индусов реально сотни на любую вакансию обьявляются. Зп обычно под 50К в год. Высококлассные спецы - под 100К.

По поводу всех комментариев хочу заметить одно: на хорошего специалиста всегда спрос есть. Дальше - вопрос выбора страны с подходящей культурой, климатом и иммиграционной политикой.

Что Вы насчет Австралии говорили? http://ain.ua/2013/03/12/116072

А вы на эти вакансии смотрели? У нас в стране тоже полно вакансий. На 1500-2000 гривен...

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT