IT-эмиграция: с чего начать?

7 март, 2013 - 18:08Дмитрий Гудков

Эмиграция это горячая тема сегодня, особенно среди ИТ-специалистов. Но я оставлю за рамками этой заметки рассуждения на тему "стоит или не стоит" – она для тех, кто уже определился со своими мировоззренческими предпочтениями. Скажу только, что ИТ-шники находятся в более привилегированном положении в этом вопросе, чем многие другие категории украинского общества, и этот факт открывает дополнительные возможности. А возможности, как известно, даются чтобы ими пользовались.


Итак, с чего начинать? Процесс эмиграции одновременно и на удивление прост и вместе с тем требует некоторого упорства и терпения. Начнем с той части, которую можно назвать простой.


Для начала выделим 2 типа эмиграции – «перманентную» (выезд на ПМЖ) и «рабочую» (работа за границей). Это конечно относительно – перманентная может по разным причинам прерваться, а рабочая наоборот – стать постоянной. Но я их разделю, потому что начинаются они все-таки по-разному.


Стартовать «перманентную» достаточно просто – нужно подать документы на одну из иммиграционных программ. Государств, у которых есть официальные иммиграционные программы, немного, но они есть – например Канада, Австралия или Новая Зеландия. Прелесть этих програм в том, что они а) очень понятно и подробно описаны на сайтах соответствующих ведомств, и б) формальны. Первое означает то, что вам не требуется юрист или иммиграционный консультант ни для того чтобы понять как происходит процесс иммиграции, ни для того чтобы отослать документы. Поверьте, этот процесс одолевают люди гораздо менее образованные и интелектуальные чем читатели этого сайта. Второе означает то, что если вы удовлетворяете требованиям программы то бюрократическая машина (в хорошем смысле этого слова) гарантирует вам положительный результат. Это работает как четко отлаженный алгоритм: IF (Person.IsValidated) THEN GrantPermission(Person). Это конвеер, если хотите -- станьте на него, и он довезет вас до пункта назначения.


Большинство иммиграционных програм построены по приблизительно одному принципу – есть система баллов, которые начисляются за образование, возраст, опыт работы по специальности, знание языка, и за разные другие вещи – например, за наличие детей. Если набираешь нужное количество баллов – проходишь. Если нет – нет. За что и сколько баллов дается, как происходит оценка и какие документы достаточны для подтверждения – все подробно описано на официальных сайтах программ. Все прозрачно – вы заранее знаете как и что будет оцениваться. Некоторые программы также предусматривают интервью, но опять же – эти интервью достаточно формальны, и если вы достаточно подготовлены и имеете достаточно баллов, то они будут всего лишь одним из этапов вашего иммиграционного проекта. Часто перед получением «перманентной» визы просят пройти медосмотр, так как принимающая страна хочет заранее понимать потенциальную нагрузку на свою систему государственного мед.страхования. По прилету, обладатели permanent residence получают практически такой же набор прав как и местные граждане, включая полную свободу трудоустройства и передвижения по стране.


В случае «рабочей» эмиграции, процесс проходит по-другому, и начинается он с поиска работодателя, который а) нуждается именно в таком специалисте как вы, и б) готов потратить время и усилия для открытия рабочей визы для вас. Преимущества такого вида эмиграции в том, что он происходит быстрее и формально проще чем «перманентная», но как правило, обладатели рабочей визы имеют меньше прав, чем обладатели статуса permanent residence, что может проявляться в привязке к работодателю, ограничению по сроку пребывания в стране или другим ограничениям.


В обоих случаях, основной вопрос который нужно решить это вопрос получения дохода в другой стране, который как правило сводится к вопросу трудоустройства. Очевидно, это требует в первую очередь хорошего владения языком, а так как иностранные языки даются нелегко, то апгрейд языка нужно начинать как можно раньше. Кроме того, неплохо заранее создать себе некий положительный PR – начните участвовать в известном open-source проекте или заведите блог на профессиональную тематику. Обзаведитесь контактами в LinkedIn из профессиональной среды в стране назначения и/или сделайте пару публикаций в местной профессиональной прессе. Именно такая «подготовительная» работа будет в большой степени определять ваши шансы на успех, и именно она потребует львиную долю упорства и терпения. Но, как и в любом другом важном начинании, самый сложный шаг – первый.


Удачи!