`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

iPhone mini (nano)

012
голосов

Все ждут от Apple нового iPhone — Apple неожиданно изменила своей традиции анонсировать новую модель раз в год, в июне, на конференции WWDC, и все те, кто копил денежку на ежегодный апгрейд на latest and greatest, внезапно оказались буквально разбиты хитрым планом Джобса, который лишил всех новой игрушки (по крайней мере, на какое-то время).

Следующей возможной датой анонса нового iPhone может стать еще одно регулярное мероприятие Apple, которое компания проводит каждый год в сентябре, анонсируя там новые модели плееров iPod. Учитывая снижающиеся продажи iPod и намерение Apple в перспективе, возможно, отказаться от этого бренда (о, богохульство!), я не удивлюсь, если и сентябрьское мероприятие постепенно мигрирует в iPhone-ориентированное событие. А сейчас еще появились интересные слухи о том, что именно может показать Apple, анонсируя новый iPhone.

Во-первых, это будет новый iPhone 5. Про него особо ничего неизвестно, кроме вполне очевидных вещей: например, использование нового процессора A5, который сейчас уже есть в iPad. Ходят слухи, что может увеличиться размер экрана — если взглянуть на текущий iPhone 4, то видно, что экран можно растянуть во всех 4 направлениях, и получить еще несколько десятых дюйма по диагонали. Правда, непонятно, что будет в этом случае с разрешением экрана: если сохранится плотность пикселей, как у iPhone 4, то придется выпускать еще одно разрешение, что потребует дополнительной переработки приложений разработчикам. Если же сохранить разрешение, то это с точки зрения обычного потребителя так себе инновация. А если еще добавить сюда слухи про iPad 3 с Retina-display, и мы приходим к тому, что количество поддерживаемых разрешений постепенно начнет выходить из-под контроля и начнет напоминать зоопарк у Android. Кроме этого, будет, похоже, 8МП камера, возможно, даже, о чюдо!, с двумя вспышками, плюс всевозможные новые фичи вроде поддержки copy-paste, MMS и Adobe Flash… кажется, не туда пишу.

Во-вторых, и это куда более интересно, появился слух про iPhone 4S. Правда, раньше шла речь о том, что следующее поколение iPhone вряд ли будет радикально изменено, и поэтому текущую версию назовут 4S, по аналогии, как был выпущен iPhone 3Gs после 3G. Однако, теперь, когда аналитики говорят об iPhone 4S, они говорят о том, что это может быть более дешевая версия iPhone, нацеленная на средний ценовой сегмент рынка. Вспомним, что подобный путь Apple прошла уже однажды с плеером iPod. Изначально выпущенный в одной версии за 399 долларов, iPod разросся до целого семейства, в которое входили iPod mini (позже конвертированный в nano) для среднего ценового диапазона, iPod shuffle для недорогого сегмента, Classic для тех, кто любит большой жесткий диск, и iPod touch, кому не нужен iPhone, но хочется и музыку, и приложения. Поэтому шаг по расширению линейки iPhone выглядит достаточно логичным и вполне предсказуемым.

Сейчас Apple и так контролирует большую часть доли рынка смартфонов премиум-класса, поэтому остается только направление “вниз” (выпускать iPhone с брульянтами и стразиками от Сваровски Apple, естественно, не будет). Вопрос в том, что можно “отрезать” у текущей модели iPhone 4, чтобы сделать ее более доступной? Можно, конечно, поставить туда камеру, как у iPad 2, но за это Apple, наверно, проклянут даже самые ярые фанаты. Я склоняюсь к тому, что, скорей всего, Apple уменьшит количество памяти в iPhone 4 до 8ГБ, и сделает из него ту самую “доступную” модель за 300-350 долларов. В конце-концов, если Apple может продавать iPod touch за 229 долларов, который, по сути, все тот же iPhone, но без GSM/CDMA модуля, неужели она не может продавать безконтрактный iPhone за 350?

Зачем это Apple? Добить конкурентов в среднем ценовом сегменте и занять сильные позиции в нем, в первую очередь, в странах, где покупатели не привыкли к долгосрочным контрактам и субсидированным телефонам, а, наоборот, привыкли покупать устройство и потом уже подключать его на какой-то предоплатный тариф. В первую очередь, это могут быть страны Африки, Южной Америки, Азии, и, вполне может быть, что даже и Россия. Если спроецировать историю с iPod на iPhone, мне кажется, что это обязательно произойдет и мы еще с тоской будем вспоминать время с iPhone за 35-40 тыс рублей и ощущение избранности от его обладания :) Ведь именно для этого мы покупаем все эти огрызки, не так ли? А вовсе не потому, что это телефон, который наконец-то нормально работает…

012
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Про стразики - хоршо сказано. Вот туда бы и двигались, как раз в тему.

По слухам, редизайна не будет. ОБС, что будет айогрызок с LTE.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT