`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

iPad, как много в этом слове…

+44
голоса

Поскольку сегодняшний день отмечен в календаре у многих как дата начала принятия предзаказов на iPad (по крайней мере, в Штатах), то было бы тем более странно писать о чем-то другом. Правда, об iPad уже столько всего написано-переписано, еще до того, как устройство появилось в продаже, что сказать что-то новое о нем довольно сложно (некоторые вообще умудряются на основе картинки/видео/описания посчитать, сколько же стоят его составляющие, но это особый вид предсказаний). И все же я попробую кое-что сказать.

Люди зачастую довольно консервативны и тяжело отказываются от привычных вещей, цепляясь до последней возможности за что-то знакомое и привычное, не желая принимать новое и всячески его отторгая. Это нормальный процесс, и ничего противоестественного в этом нет. Так что не надо удивляться тому количеству негатива, которое сейчас вываливается на iPad, тем более, когда почти никто из его критиков его в руках не держал и не пользовался им. Впрочем, история с iPhone повторяется, но сейчас критика iPhone воспринимается совсем по-другому, когда телефон занял достойное место на рынке, а остальные производители старательно пытаются скопировать его. Мне почему-то кажется, что с iPad будет примерно та же история.

В чем непривычность iPad? Дело в том, что он не пытается заменить какое-то уже существующее устройство, как это делал iPhone — когда Стив Джобс представлял iPhone, он говорил о том, насколько неудобны существующие на тот момент смартфоны и телефоны, и iPhone должен был решить эту проблему (и он с ней замечательно справился). Однако iPad должен уместиться в традиционную “трех-экранную модель” современного потребителя (телефон-компьютер-телевизор), не заменяя что-то из вышеперечисленного, а вписываясь как-то между ними. Лично я хорошо вижу, как в моем случае iPad “втискивается” между телефоном и компьютером, превращаясь в мобильного помощника в случае путешествий по городу, когда мне не хочется возить с собой тяжелый компьютер, но эта ниша может существовать далеко не у всех. Впрочем, Apple и не утверждает, что iPad — устройство для всех.

Размышляя на тему того, зачем мне iPad, как он работает, как я мог бы его использовать, и, в конечном итоге, стоит ли его покупать, я перелопатил массу материалов об устройстве, от фото и описаний на сайте Apple до отзывов людей, которые реально использовали это устройство, пусть и несколько часов, во время его презентации в конце января. К счастью, у меня — лучшая работа в мире, и поэтому, даже если бы мне лично iPad был не нужен, его все равно пришлось бы покупать для работы, поэтому я не могу сказать, что я как-то долго мучался, принимая решение. Однако, за время своего исследования, я также натыкался на огромное количество критики iPad, из которых я вычленил два пункта, по которым хотел бы пройтись отдельно.

“Технология увеличения”
Одно из самых распространенных заблуждений касательно iPad, которое я слышал или о котором читал — ”это просто увеличенный iPod touch, не больше”. С этим утверждением я категорически не согласен, и оно, как мне кажется, демонстрирует фундаментальное непонимание возможностей этого устройства. Что такое iPhone или iPod touch? Это прежде всего — ультрапортативное устройство, которое всегда можно засунуть в карман и пойти/поехать куда угодно. Конечно, на нем можно читать почту, просматривать сайты, твиттить, играться и делать еще много чего, но делать это на маленьком экране не так уж удобно. Apple сделала практически все возможное, чтобы эти процессы были как можно менее некомфортны на таком экране (больше сделала только Google, дав Nexus One при тех же физических размерах экран с более высоким разрешением), но все равно совершать вышеперечисленные операции в течении длительного времени на таком экране неудобно. Это — вспомогательное устройство, на тот случай, когда больше ничего другого нет.

А вот с “ничего другого” возникает вопрос — чего именно? Полноценный ноутбук — большой и тяжелый, и тащить его с собой, чтобы почитать почту и заняться другими текущими делами, не очень удобно (но мне сейчас приходится это делать, если я уезжаю из дома больше, чем на два часа, на встречи). Нетбуки, несмотря на свою привлекательность по цене, как правило, отталкивают либо не очень высоким качеством, либо не очень интересными характеристиками (не говоря уже о том, что ни на одном из них нет официально Mac OS X или iPhone OS). И вот тут iPad оказывается очень кстати — идеальное устройство, на котором можно несколько часов, будучи мобильным, поработать (почта-чаты-календарь-веб-офисные файлы), но при этом достаточно будет носить с собой небольшое устройство весом в 680 грамм.

В этом, как мне кажется, и есть основное отличие iPad от iPhone/iPod touch — вместо вспомогательного устройства пользователи получат инструмент, с помощью которого можно выполнять большое количество задач, не напрягаясь при этом из-за небольшого размера экрана. Я прекрасно вижу, как на iPad можно редактировать договор с заказчиком, смотреть таблицу с проектами, а уж как будут нравиться заказчикам презентации с этого устройства — я это тоже хорошо себе представляю. Определенная многозадачность тут, конечно, не помешала бы (чатить в скайпе, одновременно сверяясь с письмом в почте), но не все сразу. (Сегодня появилась информация о том, что в iPhone OS 4.0 будет многозадачность для сторонних приложений, так что ждем обновлений).

“Отупление компьютера”
Другой, в какой-то мере даже смешной упрек, который бросают даже не столько iPad или iPhone, а скорее всей Apple — она делает компьютеры “тупыми”, упрощая их и сознательно ограничивая их возможности. По этому поводу у меня даже была целая статья в блоге, если вы ее пропустили, то почитать ее можно тут. “Ах, Apple убирает файловую систему от глаз пользователя, да как так можно?”. А подумайте сами — зачем обычному пользователю видеть файловую систему? Какую такую выгоду от этого он получает? Ему на самом деле нужно почту прочитать и в фейсбуке отметиться, а что там внутри — его и волновать не должно. Поступая так (к примеру, пряча файловую систему), Apple делает компьютер проще и понятней для обычных пользователей, что тут же вызывает возмущение у гиков и обвинения в “отуплении”.

Что ж, лес рубят — щепки летят. Кто-то должен был сделать компьютерные задачи простыми и доступными, и Apple успешно лидирует на этом поприще. Бывая в гостях в офисе Яндекса, я наблюдал, как на телевизоре, висящем на входе, показывают различные запросы, проходящие через поисковой движок. Довольно часто там встречаются веб-адреса — то есть человек, вместо того, чтобы набрать в адресной строке браузера apple.com, идет в поисковик и набирает там это в качестве запроса. Я все думал — почему? Зачем набирать URL в поисковике, если его можно набрать прямо в адресной строке? А затем, что люди не различают их, особенно когда в браузере установлен еще и дополнительный тулбар поисковика. Яндекс в этой ситуации, если хотите, выступает как Apple — он убирает с глаз пользователя всю эту виртуальную интернетную файловую систему (пути, слеши, двоеточния и тд) и становится интерфейсом к Интернету. Потому что пользователю так проще и понятней. Ну а гики… Гики пусть пользуются командной строкой.

И как раз благодаря тому, что обычных людей, которым нужно выполнять на компьютере задачи, а не “теребить” файловую систему, гораздо больше, iPad, я думаю, ждет ошеломляющий успех. Может быть, не сразу, а через полгода-год, когда люди “распробуют” и оценят его прелести и удобства. А меня интересует другое — что будет после iPad? :)

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Вот почему мы все спешим куда-то.
Дорогие мои, остановитесь, оглянитесь вокруг. Задайте себе вопрос, а нужно мне вообще то, чем я занимаюсь, имеет ли это хоть какой-то смысл для вас и окружающих? :) В чем цель вашего бытия? Зачем вы на этой земле?

Саша, прийдет тот день, когда ты возьмешь в руки iPad и напишешь для нас пост о своих впечатлениях. Мы, конечно же, прочитаем и потом будем принимать решение, а стоит покупать его нам или сравним свои впечатления с твоими, если тоже стали счастливыми обладателями "графитовой таблички" :) Всему свое время!

Ну что ж, Вы наконец честно ответили на вопрос который я задавал Вам раньше. :) iPad это нетбук для поклонников Яблока и потому он Вам нравится. С этим я полностью согласен. Сторонники Mac OS не должны быть обделены. :) Ведь это действительно удобно. Я только очень надеюсь, что Стив не повторит ошибку "параллельного мира". Не погонится за диагональю экрана и объемом винчестера вместо соверщенствования качеств нужных именно для такого цифрового помошника.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT