`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тарас Олейник

Intel против NVIDIA

+77
голосов

Intel подала иск против NVIDIA -- с требованием признать отсутствие у последней прав на разработку и производство чипсетов для процессоров Intel с интегрированным контроллером памяти.

Судя по всему, речь идет о тонкостях лицензирования -- у NVIDIA есть лицензия на производство продуктов для процессоров с FSB, однако на CPU новой архитектуры -- со встроенным контроллером памяти -- она, по мнению Intel, не распространяется. Сюда входят как топовые Core i7 (Nehalem), так и будущие продукты массового рынка -- Lynnfield (десктопы), Clarksfield (мобильные ПК) и даже Lincroft (Atom следующего поколения).

В интервью сайту Digitimes президент NVIDIA Джен-Сан Хуанг (Jen-Hsun Huang) выразил удивление по поводу иска, отметив, что пока что его компания не представила на рынок ни одного продукта, который бы мог его спровоцировать. Впрочем, по его мнению, катализатором данного решения стал набор логики NVIDIA Ion, выпуск которого-де "разозлил" Intel, и последняя решила одним махом преградить конкуренту дорогу в "светлое процессорное будущее". Само собой, NVIDIA не согласна с таким поворотом дела, и готовится отстаивать свои позиции до последнего.

Суть же здесь, по-видимому, в том, что на этом все более сужающемся рынке остается все меньше места для производителей, которые неспособны представить не просто процессор или чипсет по отдельности, а законченную платформу, т.е. полноценный комплект. В этом плане NVIDIA может сколько угодно называть Ion "платформой", однако без основной составляющей -- процессора Intel Atom -- она недееспособна. И заменить его, увы, нечем. А значит, NVIDIA в этом вопросе очень зависима от Intel -- но при этом старается отхватить ее же кусок пирога.

Поэтому дальнейшие действия Intel абсолютно логичны -- сделать покупку процессоров Atom отдельно от собственного чипсета крайне невыгодным делом -- раз, и постараться уберечься от подобных угроз в будущем -- два. С гуманистической точки зрения, конечно, некрасиво, но ведь это не два добрых друга ссорятся, а выясняют сугубо деловые отношения два конкурента. Nothing personal, just business.

А вот если бы NVIDIA представила собственный х86-процессор... эх, мечты, мечты. :)

UPD: Хе-хе. Видимо, погорячился я, сказав, что "заменить Atom нечем". По словам того же Джен-Сан Хуанга, версия Ion для VIA Nano разрабатывается полным ходом. А вот это уже действительно интересно -- если VIA и NVIDIA удастся создать крепкий стратегический альянс, расстановка сил на рынке сверхбюджетных и ультрапортативных ПК заметно изменится. Так что всячески пожелаем им удачи.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

думаю, что в Intel вынашивают планы в вопросе покупки NVIDIA
и это начало, незагорами возможна и покупка

Это вряд ли. Не время сейчас для покупок. Да и зачем, если лицензия по производству чипсетов для CPU Intel была оформлена таким образом, что Intel взамен получила доступ к многим технологиям NVIDIA в области 3D-графики?

К тому же -- у них там Larrabee на подходе уже, зачем же им покупать "морально устаревшие графические решения вчерашнего дня" :)...

Нехай спочатку людські драйвери навчаться писати і регулярно випускати.

Интересно будет у видеть конкурента для Core i7 от VIA :)! У VIA есть своё графическое подразделение S3 Graphics. Представляю картину: 8 - ядерник VIA, материнка на чипсете NVIDIA и S3 Chrome(**) в Quad SLI. Видеокарты NVIDIA будут конкурировать с S3 :)!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT