`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Первый коммуникатор на Windows XP!

Вот эта новость о выпуске ViewSonic первого коммуникатора, работающего под ОС Windows XP, осталась практически незамеченной, но привлекла мое внимание. Если я правильно понимаю, что это значит, то очень скоро (по мере совершенствования Intel своих SoC-решений на базе Atom) мы увидим целую россыпь подобных устройств. Выпущенных, прошу заметить, производителями, всегда ориентировавшимися на рынок ПК...

Первый коммуникатор на Windows XP!

Чертовски хочется подержать в руках. Практически на 90% уверен, что в первозданном виде оно столь же неудобоваримо, как и первые доисторические ноутбуки (в самом деле, Windows XP как-то не очень приспособлена для работы на 3-дюймовом экране). Но лиха беда начало -- достаточно написать правильную оболочку, и собственно ОС пользователь будет видеть очень редко. Зато -- программная совместимость и прочие выгоды. С другой стороны -- проблемы с энергоэффективностью и производительностью...

Короче говоря, вопросов возникает миллион, но сам факт появления этого знакового гаджета пропускать нельзя.

NVIDIA... все??? Не совсем. Или все же все?

Очень не люблю пересказывать и комментировать слухи, но в данном случае повод все же более чем интересный. Неназванный источник ресурса SemiAccurate.com дает повод говорить о частичном, а затем и полном уходе NVIDIA с рынка GPU.

Итак, по неофициальным данным, компания сворачивает производство графических процессоров GTX260, GTX275, и GTX285. Обозреватели сайта не сомневаются, что та же участь постигнет и GTX295, а затем и остальные графические акселераторы компании.

Причины, которые, по мнению автора этой заметки, вынудят NVIDIA уйти с рынка, довольно банальны – серия допущенных инженерных просчетов привела к тому, что продукция компании оказалась неконкурентоспособной с точки зрения стоимости. Называя разговоры о якобы дефиците 55-нанометровых GPU 260 и 275 лишь слухами, распущенными специально с целью стимулировать их продажи по завышенным ценам, автор предрекает полное сворачивание NVIDIA своей текущей графической линейки к январю следующего года. И выражает сомнения в том, что компании удастся оперативно перейти на новую, которая могла бы достойно ответить на вызов, брошенный ATI.

Вот такие неожиданные и довольно суровые слухи. Причем интересны они с разных сторон – если они хотя бы частично правдивы, то это говорит о том, что на графическом рынке нас вскоре фактически ожидает монополия AMD/ATI (по крайней мере до выхода Intel Larrabee, пока также дающего массу поводов для сомнений), и что о постоянно снижающихся ценах на производительные видеокарты можно постепенно забывать; если же это все просто "фантазия романиста", то стоит задуматься над методами, которыми подчас не брезгуют заядлые конкуренты в маркетинговой борьбе. Ведь, насколько я знаю, распространение подобных слухов, приведшее к последующему падению курса акций компании, обязательно будет обжаловано в суде, и сумма компенсации, которую взыщут с виновника, будет чудовищной.

Так что остается лишь подивиться смелости сайта SemiAccurate.com. А как оно будет на самом деле, мы вскоре увидим.

UPD: Копнув чуток об этом авторе, Charlie Demerjian, я узнал много интересного. И, кажется, все стало на свои места.

По отзывам в Сети, сей афтар неоднократно замечен в написании резко отрицательных публикаций об NVIDIA. Он не пропускает мимо ни малейшего слуха, который мог бы так или иначе бросить на компанию тень, и всякий раз пытается сделать из любой мухи если не слона, то как минимум утку. В свое время он уже замечен в публикациях, мягко говоря, довольно далеких от реальности.

Удалось ему и на сей раз. Комментарии NVIDIA следующие: выпуск GPU старого поколения действительно прекращается -- в связи с переходом на новое, основанное на архитектуре Fermi. То есть, по сути, нормальный производственный процесс, проходящий, возможно, не без некоторых проблем, но у кого их нет?

Печально, однако, то, что некоторые новостные сайты не погнушались опубликовать подобную утку не в разделе блогов, где это еще хоть как-то уместно, а в ленте новостей. Нет сомнений, что их могучий "вентилятор" очень быстро разнесет это... ммм... "сообщение" по всему рунету, и NVIDIA волей-неволей придется оправдываться, и долго и скучно отвечать на один и те же вопросы. Интересно, а за "копипасту" вредных слухов -- можно привлечь к суду?

UPD2: Только что поговорил со своими инсайдерами в стане ОЕМ-производителей видеокарт. К сожалению, сбываются худшие прогнозы -- по сведениям с Востока, видеокарт на GTX 285/295 в обозримое время не будет, потому что нет чипов, NVIDIA их не отгружает. GTX 275 пока есть, но не исключено что это просто складские запасы, их было выпущено достаточно много.

Что же до будущего, то в сравнительной таблице двух производителей GPU напротив позиций ATI 5870/5850 со стороны NVIDIA зияет жирный пробел. Ответить пока нечем. И непонятно, когда будет чем (в планах производителей видеокарт не указано таких сроков).

Так что в каждой утке...

IDC об украинском ИТ-рынке: итоги и прогнозы

IDC об украинском ИТ-рынке итоги и прогнозыНа пресс-конференции, проводимой компанией "Рубин", Владимир Поздняков представил результаты исследований украинского ИТ-рынка за текущий год (сделав особый упором на сегментах печатающей техники и расходных материалов), и озвучил прогноз на следующий.

Как обычно, в следующем номере "Компьютерного Обозрения" я подготовлю репортаж по итогам данного мероприятия, однако в его узкие рамки вместить удается обычно далеко не все, что хотелось бы. Поэтому в порядке эксперимента хочу предложить всем интересующимся самостоятельно ознакомиться с докладом Владимира -- с помощью слайдов из показанной презентации и фрагментам аудиозаписи, относящимся к ним. По моему мнению, комментарии докладчика значительно дополняют и делают более живыми и понятными сухие цифры статистики и графики долей и продаж, с которыми многие уже наверняка знакомы не понаслышке.

Для тех, кто хотел бы просмотреть в оффлайне:

 Фрагменты:

IDC об украинском ИТ-рынке итоги и прогнозы

 

 

IDC об украинском ИТ-рынке итоги и прогнозы

 

 

IDC об украинском ИТ-рынке итоги и прогнозы

 

 

IDC об украинском ИТ-рынке итоги и прогнозы

 

 

IDC об украинском ИТ-рынке итоги и прогнозы

IDC об украинском ИТ-рынке итоги и прогнозы

 

 

IDC об украинском ИТ-рынке итоги и прогнозы

IDC об украинском ИТ-рынке итоги и прогнозы

 

 

IDC об украинском ИТ-рынке итоги и прогнозы

 

 

IDC об украинском ИТ-рынке итоги и прогнозы

 

 

IDC об украинском ИТ-рынке итоги и прогнозы

 

 

IDC об украинском ИТ-рынке итоги и прогнозы

 

 

IDC об украинском ИТ-рынке итоги и прогнозы

 

 

IDC об украинском ИТ-рынке итоги и прогнозы

 

 

IDC об украинском ИТ-рынке итоги и прогнозы

 

P.S.: Прошу прощения за помехи, местами вкравшиеся в диктофонную запись -- как мог, почистил. Я также постарался максимально уплотнить запись по времени, чтобы облегчить ее восприятие, но без потери разборчивости. Надеюсь, это никого не смутит.

Sony питает электрикой ТВ без проводов

Из-за былого юношеского увлечения тематикой "альтернативной энергетики" я обычно неровно дышу ко всем новостям, где так или иначе упоминается о беспроводной передаче энергии. И вот недавно на этом поприще отметилась Sony.

Я уже как-то писал о том, что все попытки современных инженеров реализовать наследие разработок Николы Тесла почему-то словно наталкиваются на некий нематериальный барьер. Казалось бы, есть патенты, есть описания олпытов и свидетельства очевидцев о том, что они действительно проходили успешно -- но прошло уже 100 с гаком лет, а воз и ныне там. Похоже, как в анекдоте -- "место проклятое". :)

На IDF 2008 Intel уже демонстрировала передачу энергии с использованием явления магнитного резонанса. И вот о похожем результате рапортует Sony, но есть одно "но" -- японская корпорация говорит о передаче 60 ватт энергии на расстояние в 50 см с эффективностью 80% (либо, после выпрямления, 60%).

Sony питает электрикой ТВ без проводов

Любопытны здесь два момента:

- благодаря магнитному резонансу нет необходимости выравнивать передатчик и приемник в пространстве, передача эффективно происходит при любом из взаимном размещении;

- с помощью промежуточных пассивных модулей-"удлинителей" расстояние передачи удается эффективно наращивать -- в данном опыте, от 50 до 80 см.

Sony питает электрикой ТВ без проводов

Интересно, на этом ли явлении основывал Тесла свою мечту о системе всемирной беспроводной передачи энергии, которую так и не успел воплотить в жизнь?

IDF 2009: Эксклюзивы

Нетбуки нетбуками, но редактирование видео -- это все же задача не для них. Я наконец-то добрался до мощного рабочего ПК и широкополосного Интернет, поэтому теперь могу предложить к просмотру снятые мной видеоролики с ключевых выступлений и технических сессий на IDF 2009. А точнее, их наиболее интересные фрагменты.

Оффтопик: в следующий раз я обязательно возьму с собой только такую зеркалку, которая умеет качественно снимать видео. Потому что пытаться одной рукой фотографировать, а другой -- оперировать видеокамерой -- удовольствие ниже среднего, мягко говоря. Было бы это одно устройство, наверняка интересных видеороликов удалось бы снять гораздо больше.

Тем не менее, хочу поделиться тем, что получилось:

Первая публичная демонстрация 32-нанометрового десктопного CPU архитектуры следующего (точнее, пост-следующего) поколения , известного под кодовым именем Sandy Bridge.

 

Первая публичная демонстрация GPU Larrabee (графический ускоритель на х86-архитектуре), и его возможностей по рендерингу методом трассировки лучей в реальном времени.

 

Графический интерфейс операционной системы Moblin для неттопов на базе Intel Atom. Оцените скорость работы; по субъективным ощущениям, система очень отзывчива, просто-таки "летает".

 

Официальный видеоролик Intel, демонстрирующий применение ОС Moblin на наладонных устройствах -- коммуникаторах и смартфонах.

 

Фрагмент выступления Мули Едена (Mooly Eden), посвященный технологии Turbo Boost. Если это действительно была импровизация, то получилось просто-таки здорово. :)

 

Технология Intel Anti-Theft 2.0 для защиты лэптопов от кражи в случае пропажи ноутбука и получении соответсвующего сообщения (poison pill) по сети делает невозможным его дальнейшее несанкционированное использование.

 

Демонстрация производительности нового набора AES-оптимизированных инструкций в настольных CPU следующего поколения Westmere.

IDF Day 2: техническая сессия Мули Идена

Презентация Мули Идена произвела на меня неизгладимое впечатление, но она настолько динамична и зрелищна, что нет никакого смысла пытаться ее описать словами.

IDF Day 2 техническая сессия Мули Идена

К тому же добрая половина ее была посвящена технологиям HT и TB, о которых, по моему мнению, написано уже достаточно. Вместо этого я предлагаю статичные изображения – наиболее красноречивые слайды его презентации, с минимумом комментариев. А вы уж делайте выводы сами...

 

IDF Day 2 техническая сессия Мули Идена

Мир продолжает становиться мобильнее -- таков был лейтмотив его выступления Мули Идена. Но это только начало...

 

IDF Day 2 техническая сессия Мули Идена

За 9 лет аудитория Интернет выросла на 360% и достигла 1,66 млрд пользователей. Но это значит, что всемирной сетью пока охвачены только 24,5% населения Земли. Есть к чему стремиться!

 

IDF Day 2 техническая сессия Мули Идена

Даже дедушки и бабушки с удовольствием смотрят видео в Интернет. Именно онлайновое видео -- то, что может привлечь в Сеть множество новых пользователей. Но тут есть одна проблема...

 

IDF Day 2 техническая сессия Мули Идена

Обратите внимание на шкалу ординат. По данным Cisco, месячный объем траффика в Сети достиг 20 000 ПБ (петабайт)в месяц! Для сравнения, информация, содержащаяся во всех книгах, когда-либо написанных человеком, не превышает 0,4 ПБ. А ведь интернет-траффик экспоненциально растет...

 

IDF Day 2 техническая сессия Мули Идена

Меж тем, Иден обратил наше внимание на то, насколько персонализированным становится ПК -- когда-то это был единственный ПК на весь дом, позже -- один ПК на комнату, и наконец, один ПК на человека. Он провел прозрачную аналогию с телефонами, которые прошли тот же путь. Но насыщенность рынка телефонами и мобильными ПК пока что несравнима, хотя аналогия в тенденциях отлично прослеживается, и перспективы поражают воображение (особенно маркетинговых отделов производителей последних, хехе).

IDF Day 2: выступления Дэди Пермуттера и Ринни Джеймс

Мобильность – это круто! Таким был лейтмотив речи Дэди Пермуттера, старшего менеджера Intel Architecture Group. Но одного утверждения недостаточно: нужно бы объяснить, что именно делает «мобильность» «крутой», и чем эта «крутизна» достигается.

Оказывается, «”being cool” is totally opposite to “one size fits all”». Поэтому Intel предлагает различные концепции мобильных вычислений для все, кто в них нуждается. Мобильные рабочие станции, ультра-тонкие ноутбуки, нетбуки и наладонные терминалы – вот четыре класса устройств, которые будут нашими мобильными спутниками в будущем.

Итак, для сегмента рабочих станций Intel анонсировала архитектуру Nehalem для мобильных устройств. Первые Core i7 семейства Clarksfield выходят на рынок, и ОЕМ-производители уже представили первые продукты на них. Процессоры такие: экстремальный Core i7-920XM (2,0 ГГц; 3,2 ГГц Turbo Boost; 8 МБ кэш) и более доступные Core i7-820QM (1,73 ГГц; 3,06 ГГц ТВ; 8 МБ кэш) и Core i7-720QM (1,6 ГГц; 2,8 ГГц ТВ; 6 МБ кэш).

IDF Day 2 выступления Дэди Пермуттера и Ринни Джеймс

Мули Иден, приглашенный на сцену, в красках рассказал о технологии Turbo Boost, примененной в этих устройствах (для тех, кто еще не в курсе, что это такое и как работает, предлагаю посмотреть видеорепортаж с демонстрации Сергея Шевченко, специалиста по применению продукции Intel киевского представительства, проведенной на презентации Lynnfield). Могу добавить к этому только функциональную схему работы Turbo Boost, на которой изображены основные критерии, которыми данный блок руководствуется при работе.

IDF Day 2 выступления Дэди Пермуттера и Ринни Джеймс

Дэди Пермуттер поделился некоторыми сведениями о процессорах Arrandale (32 нм CPU + 45 нм GPU, семейство Clarksdale), а также о Sandy Bridge (22 нм). Из неизвестных ранее – новый набор векторных инструкций AVX. Также обсуждались вопросы безопасности – та самая Anti-Theft Technology, о которой я уже написал – и преимущества SSD для мобильных приложений, о которых, я уверен, наслышаны уже все желающие. Не забыли и о мобильном WiMAX, но об этом, опять же, мы уже писали (и еще напишем, да).

А вот что было неожиданным и необычным, так это представление... оптического интерфейса LightPeak, обладающего пропускной способностью до 10 Гбит и допускающим 100-метровую длину оптического кабеля. Необычно здесь то, что оптика позиционируется в качестве замены... традиционным периферийным интерфейсам – причем сразу всем. Очень надеюсь, что подробности не замедлят последовать, так как на этом же форуме обсуждаются, например, перспективы DisplayPort и USB 3.0, а эта технология явно способна поставить на них крест – по крайней мере, потенциально.

IDF Day 2 выступления Дэди Пермуттера и Ринни Джеймс

 Озвученная Полом Отеллини цель Intel – построение цифрового контииума – требует недюжинных усилий. Идеальная картина видится так: одна и та ж операционная система для всех клиентских устройств, от сервера до наладонника, и одни и те же приложения. Intel продолжает настойчиво продвигать Moblin как ОС для нетбуков, неттопов и handheld devices, однако, что более важно, предлагает разработчикам кросс-платформенный инструментарий: это Microsoft Silverlight и Adobe Air. Обе платформы уже портированы на Moblin, и разработчики ПО могут легко адаптировать свои приложения для работы под любой ОС. Именно в этом, согласно словам Ринни Джеймс, состоит часть программы Intel Atom Developer Program. Вторая же часть – это организация для Atom-ориентированных приложений онлайн-магазина а-ля Apple Store, с обязательным утверждением кода и верификацией приложений. Плюс, разумеется, все необходимые SDK, примеры и справочные материалы (не только для Atom, но и, например, для Larrabee), доступные на appdeveloper.intel.com и software.intel.com

P.S.: Пока я пишу все это, перед нами выступает Мули Иден. Это, пожалуй, лучший оратор Intel, и несмотря на то, что он рассказывает вещи, которые мне лично известны уже давно, мне даже стало немного жаль, что я знаю так много :) Учиться на его выступлении -- одно просто удовольствие. Обязательно напишу о нем отдельно.

IDF Day 1: Технические сессии

Посетив несколько технических сессий, я наконец понял, чем же они являются. Это действительно технические сессии, т.е. мероприятия именно для разработчиков, где обсуждаются технические вопросы и особенности отдельных технологий.

Так, на сессии по литийионным батареям я почерпнул немало интересных сведений о новых разработках в области источников питания для мобильных устройств, а на сессии, посвященной технологии Intel Anti-Theft Technology -- о нюансах работы AMT и технологии блокирования ноутбуков в случае их кражи либо утери. На ней, кстати, была приведена ужасающая статистика утерь ноутбуков, слайд опубликую чуть позже. А вот сессия по разработке неттопов на Atom'e оказалась не слишком интересной, равно как посвященная социальным сетям.

IDF Day 1 Технические сессии

Нет такой вещи, как идеальный аккумулятор. Различные технологии обладают своими сильными и слабыми сторонами, и при выборе элемента питания приходится учитывать намного больше критериев, чем банальная емкость.

 

IDF Day 1 Технические сессии

Ужасающая статистика -- порядка 2 млн ноутбуков в год попадают в руки воров, а еще порядка 12 000 в неделю (!) теряются, например, в аэропортах. И это только в США...

Вообще, если ключевые выступления первых лиц Intel -- это мероприятие больше для прессы и медиа, то технические сессии -- это как раз и есть та часть форума, которая ориентирована именно на разработчиков. Журналистам на ней... скажем так, не очень интересно.

Зато меня очень заинтересовала выставка партнеров Intel, которая занимает огромный зал на первом этаже. С некоторыми экспонентами удалось переговорить вчера, но это только верхушка айсберга, и сегодня-завтра нам предстоит более плотное ознакомление с ними и представленными экспонатами.

А сейчас начнутся очередные выступления -- стартовал IDF Day 2.

IDF Day 1: Выступления Шона Мэлони и Боба Бэйкера

Шон Мэлони рассказал о таком количестве новинок, что я начинаю бояться, как бы чего не забыть. Впрочем, сослаться на рассеянность и что-либо пропустить у меня все равно не выйдет – несмотря на огромную плотность информационного потока на IDF, вся эта информация становится доступной не только для посетителей, но и всех интересующихся – причем сразу из нескольких источников и в разных форматах.

IDF Day 1 Выступления Шона Мэлони и Боба Бэйкера

Итак, Шон начал выступление под названием Innovation and Integration: What’s Next? Ключевые пункты, о которых я обязательно позже буду писать подробнее:

  • Следование закону Мура: почему это важно;
  • Платформы Intel Tukwila (Itanium 9100) и Nehalem-EX (Xeon 7400) для mission-critical servers;
  • 8-ми и 4-х процессорные платформы на Nehalem-EX и их продвинутые RAS-возможности;
  • Особенности архитектуры Westmere-EP (32 нм, второе поколение High-k metal gate) и добавление блока инструкций для ускорения AES-кодирования AES-NI;
  • Открытие нового серверного сегмента: микросерверы. Особенности низковольтных Xeon серии 3400 и первые продукты на их базе;
  • Анонс процессора для встраиваемых решений и систем хранения: SoC высокой степени интеграции Jasper Forest (с контроллерами PCI и RAID «на борту»);
  • Следующее поколение технологии Intel vPro, ее новые возможности и перспективы;
  • Первая (?) демонстрация Larrabee и рендеринг сцены из Quake Wars: Enemy Territory в реальном времени (кстати, меня лично увиденное абсолютно не впечатлило, чтобы не сказать больше);
  • Новый Extreme Edition: 6-ядерный 32-нанометровый Gulftown в начале 2010 г.;
  • Первый процессор на Westmere ­– Clarkdale, его возможности.

Ну как, впечатляет списочек-то? А ведь я явно что-то еще забыл, надо будет глянуть в записи свои потом. Шон же уложился в один час, при этом, само собой, лишь очертив круг рассматриваемых вопросов – подробнее большинство из них разбирается на технических сессиях, некоторые же придется изучать самостоятельно. Ну что ж, нам не привыкать. :)

IDF Day 1 Выступления Шона Мэлони и Боба Бэйкера

"Кирпичик"-- микросервер на базе Xeon серии 3400.

 

IDF Day 1 Выступления Шона Мэлони и Боба Бэйкера

...и первые продукты на его базе от SuperMicro и SGI.

 

IDF Day 1 Выступления Шона Мэлони и Боба Бэйкера

Несмотря на не слишком зрелищную демонстрацию, система с работающей Larrabee привлекает некоторое внимание общественности. Мягко говоря, хехе.

 

IDF Day 1 Выступления Шона Мэлони и Боба Бэйкера

Зачем Intel соответствовать закону Мура? А вот зачем. Чем больше транзисторов на кристалле, тем дешевле они даются. Соответственно, больше  вычислительных возможнсотей за меньшие деньги -- это прямое следствие закона Мура.

IDF Day 1 Выступления Шона Мэлони и Боба Бэйкера

Высокоинтегрированная SoC Jasper Forest для систем хранения и встрамваемых приложений содержит на кристалле контроллеры PCIe 2.0 и RAID 5, 6.

 

Боб Бэйкер посвятил свое выступление рассказу о том, как Intel совершенствует техпроцесс – и почему это важно для конечных потребителей.

IDF Day 1 Выступления Шона Мэлони и Боба Бэйкера

Было интересно послушать о перспективных, пока что чисто академических исследованиях группы полупроводниковых материалов под условным названием III-V – именно на них возлагают основные надежды при разработке новых сверхсокочастотных транзисторов с размером затвора 22 нм и меньше. О них поведал приглашенный участник IDF, профессор Хесус дель Аламо из Массачусетского технологического.

Пока что планы Intel неизменны, как и прежде: переход на новый техпроцесс каждые два года. Таким образом, в 2009 г. мы увидим 32-нанометровые продукты, в 2011-м – 22 нм, а на 2013-й предполагается выпуск 15-нанометровых чипов. Что же касается выпуска 32-нанометровых чипов, которые поступят в продажу в ближайшее время, то у Intel их выпуском заняты четыре фабрики: D1D Oregon, D1C Oregon, Fab 32 Arizona и Fab 11X New Mexico. Для их переоборудования потребовалось более 8 млрд. долларов инвестиций. За это время компания разработала 22-нанометровую технологию, и теперь в ближайшие два года потребуется не меньший объем инвестиций, чтобы перевести производство CPU на него.

IDF Day 1 Выступления Шона Мэлони и Боба Бэйкера

Если бы энергоэффективность автомобилей росла теми же темпами, что и эффективность процессоров, в 2010 г. мы бы могли проехать на одном галлоне топлива 100 000 миль.

Но учитывая открывающиеся перспективы и новые сегменты – все те же встраиваемые системы и handheld devices – эти инвестиции являются стратегическими для Intel. К примеру, у нее уже готовы 45-нанометровые SoC-чипы Sodaville, Jasper Forest и Lincroft для рынка потребительской электроники, встраиваемых приложений и мобильных терминалов соответственно, однако очевидно, что радикальное уменьшение размеров и снижение потребления, которые сулит 22-нанометровый техпроцесс, позволят Intel выступать в этих сегментах гораздо увереннее.

IDF Day 1 Выступления Шона Мэлони и Боба Бэйкера

С помощью SoC Intel надеется на лидерство в новых сегментах, каждый из которых выдвигает свои требования к чипам...

 

IDF Day 1 Выступления Шона Мэлони и Боба Бэйкера

...на которые у Intel уже есть ответы даже в рамках 45-нанометрового техпроцесса...

 

IDF Day 1 Выступления Шона Мэлони и Боба Бэйкера

...а также четкий график перехода на меньший масштаб.

IDF Day 1: Выступление Пола Отеллини

Выступление Пола Отеллини было встречено аудиторией с большим интересом, местами даже с ажиотажем. К примеру, было объявлено о том, что 32-нанометровые десктопные процессоры пост-следующего поколения Sandy Bridge уже производятся, и даже более того -- была продемонстрирована система на базе Sandy Bridge, работающая под управлением Windows 7. Разумеется, последовали овации. В ответ Отеллини, как обычно, пообещал и далее неуклонно следовать закону Мура, и заверил всех присутствующих, что ближайшие поколения процессоров будут полностью ему соответствовать.

IDF Day 1 Выступление Пола Отеллини

Слегка посетовав на кризис, Отеллини отметил, что несмотря на тяжелейшую рецессию, агенству Gartner пришлось дважды корректировать свои прогнозы по продажам компьютеров на 2009 г. В конце-концов, по его мнению, статистика покажет, что в 2009 г. количество проданных ПК осталось неизменным по сравнению с 2008 г., что красноречиво говорит о том, насколько незаменимым стал персональный компьютер (во всех его инкарнациях) для множества людей во всем мире.

IDF Day 1 Выступление Пола Отеллини

Однако заметно, что акцент Intel неуклонно смещается в сторону мобильных устройств. Ошеломляющий успех нетбуков на Atom (который, собственно говоря, и спас продажи в 2009 г.) дает Intel надежду на освоение новых рынков, к примеру таких как автомобильные информационно-развлекательные системы (In-vehicle infotainment system).

IDF Day 1 Выступление Пола Отеллини
Следующие поколения Atom, а именно Moorestone и Medfield, станут полноценными System on a Chip с высокой степенью интеграции. После освоения 22-нанометрового техпроцесса Intel надеется освоить также рынок handheld devices (ожидая от него 8-кратного роста за следующие 5 лет), и обещает сокращение потребляемой чипом электроэнергии в режиме idle до 25 раз.

IDF Day 1 Выступление Пола Отеллини

Естественно, столь наполеоновские планы требуют поддержки партнеров. Intel объявила о старте Atom Development Program, направленную на стимулирование усилий разработчиков для этой платформы. Первыми клиентами уже стали ASUS, Acer и Dell.

IDF Day 1 Выступление Пола Отеллини

Интересно, что касательно ПО Intel, кроме традиционных реверансов в сторону Windows 7, усиленно продвигает собственную ОС Moblin. Так, нам показали MID’ы, работающие под этой ОС, а также основы ее пользовательского интерфейса.

IDF Day 1 Выступление Пола Отеллини

Наконец, основной мыслью выступления Отеллини была проблема построения вычислительного континииума -- своего рода суперцель, которую компания собирается преследовать в будущем.

Вообще, для нынешнего IDF Intel выбрала довольно нескромный, как по мне, слоган -- “Intel. Sponsors of tomorrow.” Впрочем, если учесть роль компании в тех изменениях, которые претерпевает мир информационных технологий, то это уже не покажется столь уж большим преувеличением.

IDF Day 1 Выступление Пола Отеллини

А подробнее обо всем этом, как обычно, в грядущей Теме недели.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT