`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Инструментальная поддержка PPM

Статья опубликована в №36 (702) от 13 октября

0 
 

В то время как в 2008–2009 гг. мировая софтверная индустрия демонстрирует умеренные показатели роста, сегмент систем управления проектами и их портфелями развивается весьма динамично. Несмотря на сокращение бюджетов, отведенных на приобретение программных средств, решения класса Project and Portfolio Management (PPM) остаются востребованными, полагают аналитики.

Под влиянием кризиса

Последствия экономической рецессии таковы, что ИТ-директорам стало намного труднее пробивать дорогу проектам – особенно тем из них, которые характеризуются масштабностью. Теперь в чести недорогие инициативы, способные дать экономический эффект в краткосрочной перспективе. Также подмечено, что проекты сейчас ведутся с более тщательной проработкой и высоким уровнем эксплуатации ресурсов. В результате «количество необоснованных проектов сократилось на 78%, число провальных уменьшилось на 59%, средняя цена выполнения проектных работ снизилась на 37%, а новые продукты выпускаются на рынок быстрее на 33%», – таковы выводы, сопровождающие одно из последних исследований IDC, проведенных по запросу компании Computer Associates. По словам Рэнди Перри (Randy Perry), вице-президента IDC по направлению Business Value Consulting, в новых условиях роль эксплуатации PPM-систем существенно возросла.

Инструментальная поддержка PPM
PPM-приложения идеально вписываются в концепцию SaaS

Средства управления проектами и их портфелями могут стать неплохим мостиком между бизнесом и ИТ, который сейчас нужен даже больше, чем раньше. О необходимости ведения конструктивного диалога между представителями бизнеса и ИТ-подразделений написано уже много, в том числе на страницах нашего еженедельника, но все же стоит повториться. Информационные технологии ради информационных технологий не имеют права на существование, они должны быть на службе у предприятий, не говоря уже о науке и обычных людях. Чтобы так было, ИТ и бизнес должны совместно решать проблемы. Как раз в рамках проектов возможен диалог ИТ-директора и владельцев бизнеса. И именно ПО класса PPM поддерживает его на конструктивном уровне, поскольку делает доступными сбор и анализ информации, требуемой для принятия обоснованных решений о том, какие проекты следует вести, почему и когда. Такой подход позволяет CIO при обсуждении вопросов, связанных с приоритетами, ценами и эффектом для бизнеса, основываться на фактах и избегать эмоций и предубежденности. Вот почему в последнее время стали нередкими примеры эксплуатации PPM-систем в процессах получения инвестиций. Любопытно также, что есть случаи применения PPM-cредств в качестве инструментов... предотвращающих сокращения персонала. «Защищать» своих подчиненных CIO может, демонстрируя высшему руководству в среде решения загрузку каждого работника.

Конечно, все это дает свои плоды. По оценкам IDC, в 2008 г. объем рынка программного обеспечения класса PPM увеличился на 8,1%. Впрочем, текущий год ожидается не столь результативным – рост должен составить только 3,8%. Увы, информацией об объеме данного рынка мы не располагаем, но есть прогноз Forrester Research, что в следующем году он достигнет отметки 6,5 млрд долл.

Нынче здесь, а завтра там

Раньше PPM-системы были прерогативой крупных компаний, применяющих их для управления процессами, связанными с внедрениями информационных технологий, и разработки ПО. Сегодня же, ввиду перечисленных факторов, потребность в контроле затрат на ИТ появилась у предприятий SMB-сектора. Для этой цели они могут использовать как различные специализированные инструменты, так и средства управления проектами. Повысился спрос на недорогие решения, предоставляемые в виде услуг (Software-as-a-Service, SaaS). Очевидны преимущества подобных систем перед традиционными – отсутствие затрат на лицензии и поддержку, а также инвестиции в ИТ-инфраструктуру, возможность доступа к информации практически в любое время из любого места. К тому же они сравнительно быстро окупаются. Согласно результатам исследования Forrester Consulting, проведенного по заказу молодого SaaS-поставщика Daptiv, окупаемость SaaS PPM-приложений достигается менее чем за два месяца. По словам Брюса Рэндалла (Bruce Randall), директора Hewlett-Packard по продуктовому маркетингу направления PPM, с помощью средств управления проектами и их портфелями за год можно достичь сокращения ИТ-бюджета на 7–8%. За спросом последовало и предложение. Свои инструменты вскорости выпустили почти все лидеры рынка: и Computer Associates, и PlanView, и Compuware, и HP, и Microsoft.

Инструментальная поддержка PPM
Аналитические возможности постепенно проникают в средства управления проектами и их портфелям, но до развитых инструментов типа OLAP-отчетности им еще далеко

Между тем Сет Паттон (Seth Patton), директор Microsoft по продуктовому маркетингу приложений линейки Enterprise Project Management, отмечает, что заказчики по-прежнему отдают предпочтение традиционно развертываемым продуктам, поскольку они могут быть подвергнуты тонкой настройке и обладают возможностью тесного взаимодействия с другими бизнес-приложениями. Также, по его словам, эти решения воспринимаются клиентами как более защищенные. «SaaS-системы все еще занимают сравнительно малую часть нашего бизнеса, – подчеркнул Сет Паттон, говоря о приложениях по управлению проектами, предлагаемых по хостинговой модели. – Впрочем, надо заметить, что объем их реализации в прошлом году увеличился более чем вдвое».

PPM-поставщики активно трудятся над развитием возможностей совместной работы пользователей, в частности, обеспечивая интеграцию своих продуктов с соответствующими платформами, например с Microsoft SharePoint. Нужно сказать, что и сам Редмондский гигант обратил внимание на данный вопрос в последней версии Project 2010.

По мере взросления рынка происходит насыщение PPM-приложений аналитическими возможностями для всех уровней менеджмента. Есть тенденция к использованию не просто пассивных систем отчетности, а полноценных средств бизнес-аналитики, наглядно представляющих необходимую пользователям информацию и помогающих им в принятии решений. Впрочем, для получения серьезных аналитических инструментов в рамках ПО управления проектами существует ряд технических преград. HP, пионер в данной сфере, уже обожглась.

Расстановка сил

Создается впечатление, что рынок PPM-решений отличается умеренным динамизмом. Крупные сделки здесь систематичны – они происходят один-два раза в год. На ум приходят поглощение Computer Associates корпорации Niku и сделка Silver Lake Partners с Serena (компания не стала проводить ребрендинг и продолжила продажу ПО под этой маркой), состоявшиеся в 2005 г. В том же году Microsoft получила в свое распоряжение разработки United Management Technologies. В 2006 г. Hewlett-Packard вышла в лидеры рынка PPM-приложений, совершив покупку Mercury Interactive, а Primavera Systems заключила соглашения по слиянию с такими разработчиками, как ProSight и Pertmaster, в результате чего стала поставщиком наиболее всеобъемлющего ПО управления проектами. Через год PlanView приобрела активы Business Engine, основательно укрепив позиции на рынке. Наконец, можно вспомнить прошлогоднюю сделку Oracle и Primavera Software (ko-online.com.ua/38888). В нынешнем году ничего громкого в сфере M&A-активности в рассматриваемом сегменте не отмечено, впрочем, он еще не закончился.

Хорошую пищу для размышлений о происходящем дает последний отчет Gartner «Magic Quadrant for IT Project and Portfolio Management». Ввиду изменения мирового экономического климата компания подкорректировала критерии сравнения поставщиков и их решений. Напомним, что ее отчеты основаны на анализе отзывов о преимуществах и недостатках продуктов их непосредственных потребителей. В ИТ-области Gartner традиционно отдает предпочтение ориентированным на данную вертикаль инструментам. Но в этом году компания снизила рейтинг всех вертикальных решений, например HP PPM – его репутацию несколько подмочили аналитические функции вроде дешбордов и KPI. Фактически мода на них пришла как раз благодаря данному ПО. Однако опыт использования показал, что концепция еще требует доработки и не может подменять развитые аналитические инструменты типа OLAP-отчетности.

Среди поставщиков универсальных решений активная борьба за лидерство велась, по сути, только между Microsoft и Oracle Primavera. В текущем году они поменялись местами. В «квадранте» Gartner за 2008 г. тогда еще Primavera Systems занимала прочные позиции, но после поглощения Oracle решение сдвинулось к краю области лидеров. В отчете констатируется, что клиенты не полностью удовлетворены функциональностью и удобством использования продукта и требуют его развития, не говоря о необходимости реальной интеграции Primavera Systems в структуры Oracle, которой еще не произошло. Впрочем, справедливости ради заметим, что потенциал у решений Primavera большой, а ресурсов у империи Ларри Эллисона достаточно, и проблемы, указанные Gartner, вполне можно преодолеть и отыграть утраченные позиции. С планами на Primavera и, вероятно, какими-то новыми разработками компания познакомит общественность на предстоящей конференции OpenWorld 2009.

Инструментальная поддержка PPM
Расстановка сил на рынке PPM-решений для ИТ-отрасли по версии Gartner

В то же время решение Microsoft в сегменте лидеров рейтинга Gartner оказалось фактически единственным, которому не снизили, а повысили оценки. Эксперты похвалили комплекс Microsoft Enterprise Performance Management за развитые средства централизованного управления проектами и визуализации, а также инструменты оптимизации портфеля проектов, тесную интеграцию с SharePoint, обеспечивающую широкие возможности групповой работы, поддержку документооборота. Не были обойдены вниманием и недоработки ПО – ограниченность штатной системы отчетности и недостаточная интеграция Project Server 2007 и Portfolio Server 2007. Исправить ошибки и еще сильнее укрепить позиции корпорация намерена за счет нового Microsoft Project 2010.

Наконец, следует отметить, что на пятки ведущим поставщикам уже наступают перспективные SaaS-игроки, среди которых Innotas, PowerSteering Software, AtTask и Genius Project. Борьба в самом разгаре – передел рынка систем управления проектами, особенно в сегменте решений для крупных предприятий, в ближайшее время неизбежен. По большому счету, он уже начался...

Непростой выбор

Эксперты полагают, что отказываться от электронных таблиц, самописаных систем и просто не отвечающих современным условиям решений предыдущих поколений необходимо уже в том случае, если штат организации составляет 100 и более сотрудников. Если она ведет одновременно много проектов, ей следует брать на вооружение подход управления портфелями, группируя проекты в самостоятельные блоки, которые можно подвергать объективной оценке. При создании портфелей проектов – в рамках бизнес-единицы, продуктовой линии, в соответствии с географической или вре-меннoóй составляющей – без полноценного PPM-инструмента не обойтись. Среди преград к их использованию выделяют следующие. Во-первых, сопротивление изменениям руководства – поддержка топ-менеджмента в данном деле исключительно важна. Во-вторых, отсутствие формализованных процессов и «поставленной» системы управления проектами – даже на Западе встречаются ИТ-департаменты, не располагающие унифицированными проектными процессами, особенно в отношении управления портфелями. В-третьих, узость применения – необходимо, чтобы в решении нуждался не только проектный офис, но и руководство, крайне важно обеспечить ему доступ к данным средствам.

Любопытно, что если специалисты Gartner говорят о малой разнице между лидерами, что отражает текущую ситуацию на рынке, когда решение о покупке принимается уже не по бренду, а в результате сравнения возможностей, то эксперты Forrester Research полагают: сравнение базовой функциональности не даст пользователям ясной картины того, какое решение им подходит наилучшим образом. Практически все популярные инструменты «доросли» до того уровня, когда их возможности почти не отличаются. Аналитики советуют принимать во внимание три вещи: зрелость существующих в компании практик управления проектами; типы инвестиций, проектов и работ, которые будут выполняться; специфические отраслевые требования и необходимость в дополнительной функциональности (контроль исполнения контрактов, учет стоимости работ, техническое управление, интеграция с системами автоматизированного проектирования и др.). И уже в соответствии с ними рассматривать варианты и предложения.

Мнение эксперта

На украинском пространстве, кроме ведущих западных систем, пользуется популярностью и детище российской компании «Спайдер Проджект». Мы попросили рассказать о системе ее автора и руководителя разработки.

Владимир Либерзон
Директор компании «Технологии Управления Спайдер»

Инструментальная поддержка PPM

Сколько в мире насчитывается клиентов вашего ПО?

На сегодня Spider Project применяется в 26 странах, примерное число конечных пользователей составляет 30–40 тыс. Пакет эксплуатируется практически во всех крупных программах России – это и подготовка к Саммиту АТЭС в 2012 г., и инициатива освоения Тихоокеанского региона, и предстоящая Универсиада в Казани в 2013 г., и, конечно же, будущая зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 г., не говоря уже о множестве менее масштабных проектов.

Когда продукт стал доступен в Украине?

Первая продажа Spider Project здесь состоялась еще в 2001 г. На данный момент его официально используют порядка 80 организаций, среди которых «Энран», «Енакиевский металлургический завод», «Европродукт», «Евротек», «Ритейл-Девелопмент», «Стадион Шахтер».

На какие отрасли ориентировано решение?

Оно универсальное. Пользователи пакета сегодня представляют аудит и консалтинг, банки, добычу, металлургию, госсектор, машиностроение, разработку ПО, строительство, судостроение, телекоммуникации, торговлю, энергетику. Единственная отрасль, которая пока не охвачена, – фармацевтическая.

В чем основные отличия Spider Project от западных разработок?

Это большой список. Пакет обладает возможностями оптимизации расписания работ при ограниченных ресурсах, позволяет рассчитывать ресурсный критический путь, строить графики с учетом ограничений по финансированию и поставкам, создавать и использовать в проектах любые нормативные базы. Все это отсутствует в западных пакетах. Кроме того, у нас не применяются клиент-серверные технологии, для управления проектами они не эффективны.

В каких направлениях развивается пакет?

Новые версии ПО выходят не реже раза в месяц. Модификации касаются и интерфейса, и функциональности. Например, в ближайшем будущем появится возможность использовать условные сети – в зависимости от обстоятельств могут реализовываться те или иные ветви развития проектов.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT