`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

О пользе профессионального образования

+79
голосов

Осваивать новое гораздо проще и быстрее в коллективе, особенно если он, в основном, состоит из тех, кто всерьез нацелен на результат. В очередной раз довелось убедиться в этом, посетив интенсивный курс подготовки проектных менеджеров, организованный компанией SMART business.

В нынешний век свободного обмена информацией кажется, что ответ практически на любой вопрос можно найти во Всемирной Сети. А, занявшись самообразованием, вы точно разберетесь в премудростях той профессии, что вам по душе. И на самом деле, освоить азы, таким образом, вполне по силам. А используя добытые знания на практике, настойчивый и усердный специалист будет расти. Так зачем же тогда курсы и работа с опытным преподавателем? Этот и связанные с ним вопросы я задавал участникам интенсивного курса подготовки проектных менеджеров, который является обязательным этапом подготовки к сдаче экзамена на звание Project Management Professional (PMP).

О пользе профессионального образования

Итак, зачем нужен в принципе профессионал, умеющий управлять проектами? По признанию Влада Березина, президента Киевского отделения PMI и профессионального руководителя проектов (PMP) с более чем 10-летним стажем, необходимость в таких специалистах в последнее время в нашей стране увеличивается очень быстро. Причем динамика роста их востребованности гораздо выше, чем, скажем, в России, не говоря уже о Западе, где все уже давно устоялось. Да и спектр направлений бизнеса, где требуются такие менеджеры, весьма широк и включает самые разные сферы: и финансы, и строительство, и телекоммуникации, и тем более ИТ. Например, в нынешней группе из 35 человек, были даже два представителя компании, занимающейся разработкой электроники. В отличие от аналогичного курса в прошлом гуду, больше половины группы решили упрочить знания в области управления проектами за свои собственные средства, а не за счет работодателя.

Как отметил Влад Березин, на первом этапе развития бизнеса в нашей стране, когда высокие прибыли позволяли не обращать внимания на потери средств из-за неоптимальной организации проектов, на эту сферу просто не обращали внимания. Но по мере роста конкуренции и уменьшения нормы прибыли, предприниматели стали вынуждены все более тщательно заниматься планированием и контролем соблюдения намеченных планов, поэтому и появился такой интерес к специалистам в этой области. Причем в последнее время уже недостаточно иметь опыт работы в интересующей работодателя сфере, а свою квалификацию вас попросят подтвердить признанным во всем мире сертификатом PMP. Таковых, по оценкам Влада Берзина, в нашей стране в настоящее время около 200.

Много это или мало? Конечно же, капля в море. Например, в Новой Зеландии, стране гораздо меньшей нашей и по площади, и по населению, насчитывается тысячи PMP. С другой стороны, в Украине сейчас порядка 20-30 тыс. сотрудников, в чьи обязанности входит управление проектами самого разного уровня. Именно такие управленцы и собрались на недельный интенсивный курс с отрывом от производства, в течение которого они осваивали тонкости этой профессии под управлением эксперта. А в финале показывали, как полученные ими знания помогут при разработке тестового проекта: за два часа участники, разбитые на две группы по пять человек должны были создать план проекта на заданную тему и защитить его перед тренером и остальными участниками.

О пользе профессионального образования

Понаблюдав за процессом со стороны и приняв участие в защите, могу сказать, что даже профессионалов, уже не один год работающих в этой сфере, довольно много проколов, которые сразу видны опытному тренеру и незаметны на первый взгляд другим участникам. А ведь это практики с многочисленными наработками, а не новички, среди которых нет ни одного, кого бы просто послали «осваивать бюджет на повышение квалификации». Поэтому для себя сделал вывод о том, что основы профессии в любом случае должен закладывать хороший учитель.

Что же в результате получили участники тренинга? Самый обстоятельный разговор на эту тему у меня состоялся с представителем одного из крупных азербайджанских банков, который ради этого «интенсива» прилетел на неделю в Киев. По признанию молодого человека, проектным менеджментом ему пришлось заняться в силу необходимости: требовалось развивать основной бизнес на планомерной основе, поэтому руководство банка поручило разобраться и внедрить эту технологию. «В нашей стране, по сути, вообще нет обучающих курсов на эту тему, читал книги и интернет-ресурсы. Что-то удавалось внедрить в банке, но все равно оставалось очень много вопросов. С ними я и приехал на курс обучения», признался мой собеседник. В результате, по его словам, появилось понимание стратегии внедрения технологии управления проектами, а в ближайших планах создание механизма централизованного управления всеми проектами банка, которые раньше вели руководители подразделений. Пока сведения о состоянии дел можно получить лишь «в ручном режиме», обзванивая каждого ответственного. Зато после реализации намеченного механизма появится прозрачность, и можно будет оптимизировать выделяемые на эти проекты ресурсы.

Участники, с кем пришлось пообщаться, весьма позитивно отзывались об уровне курсов, разве что желали пройти дополнительные практические занятия, чтобы закрепить полученные от тренера знания. Опережая спрос, организатор данного обучения – компания SMART business всем участникам предоставила возможность бесплатно пройти практические занятия по управлению проектами в среде Microsoft Project сразу после окончания основной программы обучения. По словам Кирилла Руднева, директора по продажам компании SMART business, постоянно растущий спрос на сертификационные тренинги по управлению проектами позволяет не только увеличить частоту проведения таких тренингов, но и разнообразить существующие форматы, анонсировав возможность обучения по выходным. Также в планах компании – увеличить длительность практической части, дав возможность участникам более глубоко разобраться в инструментарии по управлению проектами от Microsoft.

По словам Влада Березина, отличие такого рода интенсивных занятий в том, что на них по большей части собираются те, кто впоследствии пойдет сдавать экзамен на степень PMP. Поэтому на занятиях видна живая заинтересованность аудитории, а контрольную работу в конце выполняют с выкладкой на полную. А небольшой опрос слушателей показал, что курсы им позволили, в первую очередь, упорядочить имеющиеся знания и подвести под накопленный опыт управления проектами теоретическую базу и методологию. Что и подтвердило мысль, вынесенную в заголовок: как бы напряженно ты ни работал по своей специальности, но без профессионального образования подняться на более высокий уровень весьма сложно, и такой путь развития требует гораздо больше ресурсов.

+79
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT