`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

И снова о ближайшем ИТ-будущем

+66
голосов

В последнее время довольно часто стали встречаться разнообразные предсказания, связанные с перспективами ИТ. На этот раз об очередном барьере на пути технологий рассказал эксперт DARPA

«Предел развития чипов традиционным методом сокращения технологического допуска должен настать примерно к 2022 году, когда индустрия освоит техпроцесс 7 или 5 нм». С таким заявлением выступил на конференции Hot Chips один из ведущих экспертов DARPA Роберт Колвелл (Robert Colwell). Интересно, что в свое время он принимал непосредственное участие в разработке процессоров семейства Pentium в Intel, поэтому знает всю кухню изнутри.

Точность своего предсказания он оценил примерно в два года, так как до сих пор не понятно на каком именно этапе литография упрется в естественные ограничения, связанные с размерами атомов. Поэтому эксперт и не указал, на каком именно техпроцессе придется остановиться, впрочем, с современными темпами индустрии это не будет играть существенной роли.

На самом деле, экспоненциальный график закона Мура, который действует уже на протяжении 30 лет, в любом случае должен упереться в некий предел. В своем выступлении Роберт Колвелл привел интересные данные: за 30 лет тактовая частота чипов увеличилась в 5000 раз с 1 МГц до 5 ГГц, тогда как усовершенствования архитектуры за тот же период времени привели к 50-кратному увеличению производительности. И вряд ли следующие 30 лет принесут не только аналогичный результат, но и позволят наращивать в год хотя бы по 10% ежегодно. Причем главной причиной, на взгляд эксперта, является недостаток средств.

Напомню, что закон Мура базировался исключительно на усовершенствовании технологии CMOS, которая и должна всего лишь через 10 лет упереться в атомные свойства вещества. В DARPA постоянно следят за состоянием альтернативных разработок, и, по признанию Роберта Колвелла, из известных агентству трех десятков лишь два-три претендуют на звание преемника CMOS, но и они не слишком многообещающи.

Сейчас основной фокус DARPA нацелен на программу Upside, связанную с приблизительными вычислениями, и на изучение эффектов осцилляций в результате спин-крутящего момента.

Впрочем, и в рамках CMOS возможны усовершенствования, среди которых были названы объемные стеки, а также создание новых архитектур. Причем, одним из ключевых направлений эксперт считает создание человеко-машинного интерфейса, позволяющего воспринимать напрямую мысли.

Вот и попробуй с такими интерфейсом работать, если в конце недели в голову лезут мысли, связанные исключительно с грядущими выходными.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А как же квантовые компьютеры?

Видимо, они не вызывают энтузиазма у DARPA

Ой, про HDD тожже песенки пели, вот-вот издохнут, собаки...
Вот -вот будет прорыв.

А оказалось "всё пропало" (С)

Ну, они по сути и "фсе". Уже заявлены твердотельные устройства хранения, которые через несколько лет полностью вытеснят привычные диски.

Но на самом деле закон Мура все-таки держится ;)

Ну они все равно до сих пор дороги и при операциях записи живут заметно меньше чем hdd + для обеспечения оптимальной производительности должным быть отформатированы на емкость в три раза меньшую чем номинальная, что ж тут хорошего?

Имелись в виду другие накопители, например - на базе мемристоров.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT