`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Грядет очередной pribochique™?

+13
голоса

Bloomberg написала о возможном переходе Apple с Intel-процессоров на процессоры ARM почти две недели назад, а я только добрался написать об этом.

Грядет очередной pribochique™?

Если вы уже успели забыть, о чем там писали Bloomberg, я вкратце напомню:
– ожидается, что начиная с 2020 года (который только кажется очень далеко, но на самом деле не очень), Apple начнет использовать в своих компьютерах вместо процессоров Intel процессоры на базе архитектуры ARM
– Apple также якобы собирается объединить приложения в iOS на iPad и в macOS в каком-то виде, чтобы обеспечить возможность работы приложений одновременно и на планшетах, и на Маках.

Статья содержит интересные детали, такие, как например, кодовое название для проекта перехода на новые процессоры — Kalamata (город в Греции), и кодовое название для проекта объединения приложений — Marzipan.

С самим переходом на новые процессоры у меня как-то особенных возражений нет. В конце концов, я уже “пережил” на платформе Apple две смены процессорных архитектур, и ничего. Первая в 1994 году была вообще практически незаметна для пользователей, когда Apple переходила с Motorola 68k, используемых в Маках с 1984 года, на процессоры PowerPC, разработанные совместно с IBM и Motorola. Основная проблема, которую решал этот переход — выход на новый уровень производительности для Маков. В 1994 году у меня уже появился первый PowerMac 6100, и это был, конечно, космос на фоне других Маков, с которыми мне тогда пришлось столкнуться (Performa LC475). Космос, правда, заканчивался, когда я пытался запустить на PowerMac утилиту для “удвоения” оперативной памяти, написанную для компьютеров с процессорами 68k (компьютер зависал и крешился, но для Маков той поры без защищенной памяти это было почти нормальной ситуацией). Переход происходил постепенно, с 1994 по 1996 год и привел к тому, что Apple долгое время троллила Intel сравнениями производительности PowerPC и Intel процессоров:

Анонс второго перехода — с PowerPC на Intel — мне довелось посмотреть лично, а его результатом многие из вас наслаждаются до сих пор:

Грядет очередной pribochique™?

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Проблема, которую пытался решить Джобс переходом с PowerPC, заключалась в том, что процессоры PowerPC, хоть и превосходили в производительности процессоры Intel, но при этом обладали слишком большим энергопотреблением и тепловыделением. Соответственно, если для PowerMac G5 они еще подходили, то для ноутбуков уже не очень. Так что и тогда Apple запланировала около двух лет на постепенный переход с одной процессорной архитектуры на другую, за время которого разработчики должны были модифицировать свои приложения для новых Маков с процессорами Intel. Удивительно, что разработчики, в тот момент едва пришедшие в себя после перехода с Mac OS 9 на Mac OS X, когда пришлось переписать практически все, не бросили платформу, а поверили Джобсу, и продолжили разрабатывать для Mac OS, но уже на Intel. Надо отдать должное и Apple, компания достаточно сделала для того, чтобы помочь разработчикам:

Грядет очередной pribochique™?

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Тут вам и возможность упаковать два бинаря приложения в одном пакете, и пакет Rosetta для запуска PowerPC-приложений на Intel, и тот самый магический Pribochique, и даже специальные компьютеры для разработчиков (которые нам приходилось контрабандой ввозить в страну). В общем, перешли и перешли.

И вот теперь, спустя столько лет с того легендарного подтверждения Джобсом слуха о переходе (“It’s true!”), появились слухи о том, что Apple может снова пуститься во все тяжкие с переходом на новые процессоры (специально повторю, что пока что никакого официального анонса со стороны Apple не было, только статья в Bloomberg — но она слишком изобилует деталями, чтобы отмахнуться от нее как от фантазий журналистов). Конечно же, надо начать с того, чтобы понять, в чем необходимость такого перехода. Те из вас, кто покупал компьютеры в последние несколько лет, наверняка заметили некую стагнацию в плане роста производительности процессоров Intel, которые сейчас используются почти во всех персональных компьютерах в мире. Вторая проблема — это время работы компьютеров от аккумуляторов. Apple, наверно, и рада бы обеспечить больше 8-10 часов работы компьютера на одном заряде, но комбинация отсутствия прорывов в мире аккумуляторов (таких, чтобы были реализованы в промышленных масштабах, а не экспериментальных исследований) и достаточно высокое энергопотребление процессоров Intel пока не позволяет реализовать этой мечты. В этом плане инициатива Microsoft с Windows для ARM и ноутбуками на процессорах Qualcomm показывает, чего можно достичь при переходе на ARM-процессоры для обычных компьютеров.

Apple образца 2005 года и 2018 года — это очень разные компании (не говоря уже про теоретический 2020). С тех пор Apple успела в 2008 году приобрести P.A. Semi — разработчика процессоров на архитектуре ARM, спустя пару лет в 2010 году представить свой процессор серии А для iPhone, и с тех пор расширить линейку своих процессоров на еще несколько букв — S (в Apple Watch), T (в Secure Enclave), W (в наушниках и часах). Производительность процессоров серии А является предметом зависти всех производителей смартфонов, и по некоторым (злые языки твердят, что виртуальным) тестам приближается к производительности процессоров Intel в ноутбуках Apple. Впрочем, если ориентироваться на слухи, то у Apple есть еще пара лет, чтобы немножко допилить процессоры напильником и продемонстрировать на сцене, как какой-нибудь MacBook Air на ARM в несколько раз быстрее, чем MacBook Air на Intel. Опять же, я уверен, что если компания затеет такой переход, то он будет запланирован на пару лет, и, скорей всего, начнется с потребительских машин. Тут есть скользкий и непонятный момент с Mac Pro, который Apple пообещала обновить теперь уже в 2019 году. Процессоры ARM сейчас, конечно, по производительности до Xeon в iMac Pro, и в потенциальном Mac Pro, не дотягивают очень сильно. Наверно, Apple может выглядеть глупо, если представит новый Mac Pro на Xeon в 2019 году, чтобы через 2-3 года начать его менять на Маки на ARM. Короче, в этом месте моя логика пока хромает. Ну и, конечно же, важный вопрос в том, сможет ли при этом обеспечить, допустим, некий условный A13 работу от аккумулятора в ноутбуке на 15-20 часов? В ноутбук можно аккумулятор засунуть побольше, чем в iPad, но тут желание большого аккумулятора может столкнуться с желанием Джони Айва все делать как можно тоньше.

С точки зрения большинства разработчиков такой переход должен быть относительно безболезненным, и для многих вообще может решиться вопросом перекомпиляции кода (особенно для тех, кто уже в Mac App Store, например). Пострадают в очередной раз разработчики сложных приложений, или таких, которые зависят от “железа”, или с драйверами, или же те, кто разрабатывает приложения на кросс-платформенных фреймворках (потому что они будут зависеть от того, насколько быстро эти фреймворки подтянутся под новую архитектуру). Короче, все как обычно — пострадают романтики.

И здесь на первое место выходит тема с тем самым десертным Марципаном — объединением приложений на iPad и macOS. Потому что как будет Apple скрещивать эти две совершенно разные парадигмы работы с устройствами — мне сказать сложно. С одной стороны, есть iOS с полностью сенсорным управлением, большими кнопками для тыкания в них пальцами, отсутствием курсора для работы с объектами (элементы управления, тексты, картинки, и тд), а с другой стороны — macOS, у которой все, по большому счету, наоборот. Конечно, у Apple есть много умных людей, которые наверняка что-то могут придумать для этого, но пока что для меня это звучит что-то из серии “ежа с носорогом”. Если еще запуск приложений для iPad в каком-нибудь виде с помощью виртуализации я могу себе представить (а мультитач?), то Mac-приложения на iPad — совсем никак. Интересно, речь в статье идет об объединении приложений между устройствами, но не операционной системы, хотя в последнее несколько лет сближение iOS и macOS в плане функциональности и даже местами внешнего вида ощущалось достаточно сильно. Да и Тим Кук 2,5 года назад говорил, что Apple не собирается объединять мобильную и настольную операционные системы:

“We don’t believe in having one operating system for PC and mobile,” Cook said. “We think it subtracts from both, and you don’t get the best experience from either. We’re very much focused on two.”

Впрочем, к обещаниям Apple чего-то не делать тоже нужно относиться со скептицизмом. В общем, я жду 2020 года с замиранием сердца: с одной стороны, очень интересно посмотреть, что же такое там покажет Apple, а с другой стороны, “как бы чего не вышло”.

PS Ничоси что я нашел у себя же. 2011 год!
И вот еще 2012!

Грядет очередной pribochique™?

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT