`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Google против Android

010
голосов

Наткнулся на выходных на интересную заметку в Harvard Business Review о том, что Google может потерять контроль на Android. Думаю, вам тоже будет интересно ее почитать.
———-
Google однозначно праздновала, когда Gartner сообщили о том, что телефоны Android обогнали по продажам Apple iPhone почти в два раза. Учитывая то, что Apple начала раньше, это, безусловно, существенное достижение. Но Google может пожалеть о стратегических решениях, которые привели к этой победе над Apple. Чтобы достичь этой победы, Google могла непреднамеренно создать и подготовить наемную армию производителей телефонов, готовых продаться тому, кто заплатит больше, будь то Google, Baidu или Bing.

Нет сомнений в том, что Google понимает важность мобильного веба. Большая часть будущего Google будет зависеть от доходов по рекламе на мобильных устройствах, что, видимо, является основной причиной, по которой Google решила конкурировать со своим некогда партнером Apple.

Чтобы быть эффективным конкурентом iOS и феномену iPhone, Google должна была принять некоторые важные решения касательно бизнес-модели Android. Эмулируя аспекты стратегии Microsoft касательно Windows, Google решила сфокусироваться на предоставлении своей мобильной операционной системы как можно более широкому числу производителей телефонов. Но, в отличие от Microsoft, Google зарабатывает деньги на рекламе, а не на программном обеспечении. Google не нужно полагаться на то, что Android будет создавать доходы напрямую, им просто нужно было привести поисковой трафик.

Так что Google решила раздавать Android всем, кто захочет — и возник Open Handset Alliance. То, что традиционно было самой сложной частью в разработке телефона — создание приличной операционной системы — не только стало просто, еще стало и бесплатно. Google даже публикует исходные коды системы. Вот тебе, Apple. Ничего удивительного, что производители телефонов ломанулись наперегонки записываться на эту раздачу.

Это началось как очень успешная война против давнего партнера Google — Apple. Причем Google даже не надо было ничего делать — производители телефонов, входящие в альянс, сделали все за них. Даже без создания телефона (хотя Google и попыталась, безуспешно), Android захватил численное преимущество в сфере смартфонов. А Google просто сидит и наблюдает с чистыми руками за тем, как взлетает их мобильный поисковой трафик.

Но Google может вскоре столкнуться с тем, что сторонние компании, на которые она полагалась в битве с Apple, вместо этого стали куда большей угрозой, чем была Apple.

Первые сигналы о проблеме показались в Китае. Ранее в этом году, когда Google делала вид, что они собираются уйти из Китая, некоторые из производителей, входящих в Open Handset Alliance, осознали, что они могут оказаться с телефонами в Китае без доступа к определенному набору служб, которые традиционно поставляла Google. Поэтому они начали искать замену этим службам Google. То, что Android доступен с открытым исходным кодом, позволило это реализовать. Совсем недавно Baidu, поисковик, который успешно контролирует китайский рынок поиска, подошел еще более смело к решению вопроса. Говорят, что Baidu сейчас ведет переговоры с некоторыми производителями телефонов, чтобы убрать все ссылки на Google и заменить их на Baidu.

Это уже плохие новости. Но что должно еще больше обеспокоить Google, однако, так это то, что эта битва была перенесена и на американскую землю. Microsoft недавно договорилась с Verizon, что некоторые телефоны с системой Android, которые продает Verizon своим покупателям, будут содержать Bing от Microsoft, а не Google в качестве основного поисковика. И производители тоже подтягиваются — Motorola недавно выпустила новый телефон, Citrus, основанный на Android, но там тоже встроен Bing.

Да, это по-прежнему операционная система Google. В обеих ситуациях, это считается как победа в количественной войне против Apple, Microsoft, Nokia и RIM. Но Google не заработает ни цента на этом телефоне, несмотря на то, что он создан благодаря Android. Все доходы от поиска потекут в Microsoft.

Каков итог? Поскольку и производители телефонов, и операторы все больше становятся нацеленными на товары массового потребления, все отчаянно пытаются найти новые источники доходов. Между ними, наиболее ценная вещь, которая у них есть — это контроль над тем, что попадает на телефон до того, как он попадает к потребителю: какие приложения и какой поиск. Именно это надо контролировать Google по мере того, как будущее смещается к мобильному вебу.

Google проигрывает эту битву. Не секрет, что Google вынуждена платить Apple — и немало — чтобы Google оставалась поисковиком по умолчанию на iPhone. Вполне может быть, что скоро “союзники” Google по Open Handset Alliance — производители телефонов с Android — поймут, что Google нуждается в них гораздо больше, чем им нужна Google, и выставят на аукцион опцию поисковика по умолчанию на телефонах, которые они производят. У Google может не быть другого выбора, кроме как покупать их поддержку. И это обойдется недешево.

Операционная система Android, как первоначально планировала Gogle, предоставляется всем партнерам в одинаковом виде. Это был умный способ борьбы в битве за рынок смартфонов против Apple. Окажется ли это прибыльным в битве по захвату мобильного поискового бизнеса — пока открытый вопрос.

Did Google Arm Its Own Enemies With Android?
——–
PS Кстати, мне тут подумалось… Как скоро мы увидим в России Android-телефон, где основным поиском по умолчанию будет Яндекс?

010
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"У Google может не быть другого выбора, кроме как покупать их поддержку. И это обойдется недешево."© - подейкують, соціяльні мережі куди небезпечніші на виробників мобілок, ги.

Хм. Увлекательное описание подковёрной грызни. Познавательно.

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

телефона с андроидом я не имею, но зато запускал андроид в VmWare, поэтому сразу признаюсь, что глубоко его не ковырял. и насколько я помню, с гуглом его связывает не только поисковик в браузере, но также и youtube и App Store (а возможно, что и другие сервисы гугла). если перед разработчиками поставлена задача поменять поисковик по умолчанию - это одно, неприятно конечно но не смертельно, и наоборот, в случае попытки выдрать с корнем всё что связывает андроид с гуглом - ситуация радикально меняется. только во втором случае гугл перестаёт получать прибыль от устройства, но насколько вероятно то, что компания выпускающая смартфоны-нетбуки-планшеты, станет это делать ?

Выглядит как очередной вброс.
Гораздо веселее было бы читать спекуляции на тему такого сценария: "Евросоюз заставляет Гугл ввести экран выбора поисковика/etc по умолчанию в Android" :)

в чем вброс-то? что у Verizon Android телефон продается с Bing вместо Google? так это правда. в том, что это — проблема для Google? Тоже правда. В чем вбросовость?
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

А что помешает Google сделать Android платным?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT