`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Год обещает быть томным

+810
голосов

Ещё толком ничего не началось, а уже наши сети притащили всякого совершенно неожиданного. С него и бодро начнём.

NPD Group выдала отчёт о сегменте "компьютерных устройств" (лучше - персональных вычислителей, конечно) для американского бизнеса (ну или купленных через коммерческие каналы, кому как больше нравится). Результаты презабавнейшие.

Всего за 2013й год американский коммерческий сектор поглотил 14,4 миллиона "персональных вычислителей" всех типов. Несмотря на кошмары, которые рисуются нам информационными рупорами 1/6 части суши, "тяжёлый системный кризис запада" проявился в 25,4% роста потребления персональных вычислителей по сравнению с 2012-м годом. Аналогичный показатель 2012-го года (по сравнению с 2011-м) - 3,1%, так что в прошлом году случился настоящий взрыв.

Но самое интересное - в другом. В структуре этого роста.

Общие продажи десктопов увеличились на 8,5%, при этом закупки Windows-десктопов выросли на 10%, а вот для продукции Apple отдельных цифр нет, есть только суммарный рост - 7% для десктопов и ноутбуков. Ноутбуки бизнес закупал активнее, здесь рост - 28,9%. Но. Закупки ноутбуков с предустановленной ОС семейства Windows остались на уровне 2012-го года. То есть, в 28,9% роста их составляющей как бы нет. Интересная картина, которая для понимания требует уточнения распределения потребителей по масштабам. Без него можно только гадать. Но, в целом, мы видим устойчивый рост спроса на рабочие станции (какой смысл в 2013 году закупать дешёвые низкопроизводительные декстопы, если стоимость ноутбуков вплотную к ним приблизилась?) и рост спроса на ноутбуки без предустановленной ОС (вероятнее всего, для обновления парка "железа" с сохранением уже имеющихся лицензий системного ПО). Любители конспиративных и революционных теорий могут потеребить себе лелеемый "desktop Linux" (приход царствия  которого опять перенесен на неопределённый срок), но разумнее сделать вид, что в этой области ничего существенно не изменилось - по логике, производителям и потребителям выгодно и поставлять, и закупать Linux-ноутбуки (первым потому что снижается конечная цена, вторым - потому что не надо тратиться на установку), но как-то вот оно... впрочем, вы сами понимаете.

Это были две, так сказать, "традиционные составляющие". А теперь - главное. Планшеты буквально взорвались. Рост продаж по коммерческим каналам - 49%. И вот она прозвучала, страшная поступь гиганта (хихи) - за 2013-й год бизнес "съел" 1,76 миллионов Android-планшетов и "хромобуков" (в 2012 году - всего 400 тысяч). Четырёхкратный рост. Ещё интереснее детализация - "хромобуки" отняли 21% от всех продаж ноутбуков с предустановленной ОС. На фоне фактически отсутствия продаж в 2012 году. Душераздирающее зрелище, да.

В общем, планшеты "откусили" 22% всех продаж персональных вычислителей "для бизнеса", Apple в этом сегменте сохраняет лидирующее положение (59%), доля Android подросла на 160%. Доля Windows-планшетов в общем потреблении всего персонального вычислительного тоже резко возросла, почти в три раза, но остаётся на уровне 2%.

Забавно также посмотреть сравнительную картину распределения потребления "персонального вычислительного" американским бизнесом (синее - 2012 год, зелёное - 2013-й):

Год обещает быть томным

Здесь как на ладони видно изменение структуры спроса. Доли десктопов и ноутбуков существенно уменьшились, устаревшее и некритичное явно вытесняется планшетами и "хромобуками", заметное уменьшение доли ноутбуков Apple - явно следствие "оптимизации затрат". Ну и, конечно, почти 10% от всего бизнес-сектора у "хромобуков" - это нечто неожиданное и посрамляющее всех "аналитиков", которые в прошлом году отметились погромными статьями по поводу. А их было в достатке. В общем, известно кто что делает, когда проходят караваны :)

Вот так обстоят дела в начале этого года.

Всех с Рождеством Христовым.

Откланиваюсь.

+810
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

С Рождеством Христовым!

И это в стране победивших айпрокладок.... (рукалицо) А что уж говорить про остальной кусок мира.
Может тот самый пресловутый кризис помог справиться с яблочным туманом в головах американцев знающих арифметику?

С Рождеством Христовым!

уЗБАГОЙТЕСЬ!
:)

Ничего нового , за исключением macPro, не произошло.

А Intel с Quark-ами в Edison чего нибудь добьется ? В смысле объема продаж в сравнении с более дешевыми арм-ами.

я об этом напишу отдельно.
но заранее говорю - не думаю так.
для Intel это скорее маркетинговый или даже имиджевый ход. или попытка. не важно.
слишком много лицензиатов у ARM, слишком неявная пока мотивация делать "всё embedded" 32-битовым, слишком много игроков в 8-битовом и 16-битовом сегментах, которые никто из производителей и потребителей не собирается игнорировать и, тем более, ликвидировать (даже наоборот, если судить по прошлому году).

в общем, не совсем понятно с этим кварком.
тем более, что есть новые атомы, которые и так весьма неплохи как конкуретны старшим ARM.

Я тоже придерживаюсь аналогичного мнения, что и Андрей. Таких ходов было довольно много, микро-компов в самых неожиданных форма-факторах - тоже. Но почти все они так и остались забавными прототипами. Так что сам по себе Эдисон врядли был целью, все же это реклама самого Кварка. А что из это получиться - неясно, думаю тут и почитаем, но попозже :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT