`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Денис Довгополый

FB vs G+

+88
голосов

Ндя. Похоже ФБ придется несладко. На самом деле если посмотреть в долгосрочную перспективу, то мы увидим следующее:

  1. В краткосрочной перспективе ФБ не потеряет количество пользователей. Но потеряет долю рынка. Мой прогноз – 50-100 млн пользователей будут пользоваться G+ через год. Однозначно, они не будут уходить из ФБ, но это скажется на глубине просмотра ФБ и на количестве времени, проведенном юзером на ФБ.
  2. Что еще неприятнее – ФБ будет терять ДОЛЮ рынка, что значительно важнее. Потеря доли рынка мгновенно скажется на оценке стоимости компании. Доля рынка в данном случае играет против ФБ. Количество пользователей не уменьшиться, но те же пользователи, которые будут иметь эккаунт в G+ будут считаться рынком. Плюс на ФБ будет давить потенциал G+. Барьер входа настолько низок, что это действительно реальная угроза. Фактически, все пользователи продуктов Google уже в G+, их отделяет только одна галочка в настройках (когда проект выйдет из состояния закрытой беты). И это тоже ой.
  3. «Настоящий трест может лопнуть только изнутри» (с) Трест который лопнул. ФБ вырос в такую махину, что стали очень сильными центробежные тенденции. А инструментов для создания изолированный комьюнити там нет – это дает хороший шанс всем более-менее крупным игрокам. И Microsoft тут сделал неверную ставку. Теперь, имея в нем долю, он не может играть против ФБ. С другой стороны, теперь они владеют активом, который будет постепенно терять свою ценность.
  4. Пока ФБ думал над выводом на рынок Facebookphone, на рынке в один день появилось несколько десятков миллионов G+ Phone в одну ночь. Это очень серьезный удар. Серьезный, до неприличия.
  5. Ну и сервисы. В G+ со старта появилась куча сервисов, по количеству контента, количеству пользователей и степени зрелости очень взрослых. ФБ до них как до Шанхая на троллейбусе. Это я про Youtube, Picasa, Google aps, Blogger, а особенно Gtalk и Gmail, на рынок которых пытается влезть ФБ. Не все помнят про такие вещи, как Google Voice и кучу других тузов в рукаве.
  6. На этом фоне ФБ так и остается под давлением LinkedIn и Twitter, которые так и не отпускают свои ниши. И все попытки ФБ влезть туда пока не приносят результата.

Мой диагноз? ФБ пропустил время выхода на IPO. Есть такое понятие, как «окно возможностей» (я не раз писал про это), и оно закрывается быстрее, чем ФБ успеет выскочить туда.

Апдейт: Коллеги, я не говорю, что у Гугла получится. Я не говорю, что Гугл убьет ФБ. Я говорю, что Гугл разбил иллюзию ФБ, что они цари на рынке. И теперь ФБ придется столкнуться с серьезной и жесткой конкуренцией со стороны мощного и опытного игрока.

Апдейт 2: На самом деле надо будет запастись попкорном – у ФБ есть очень серьезное портфолио патентов, и на этом поле, сто% будет не одна схватка.

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Facebook CEO Mark Zuckerberg joining Google+
http://techcrunch.com/tag/google/

теперь о прогнозах.
хотя бы для прикола, окуда прогноз 50-100 млн. через год? (к примеру, статистика, или формула, или по аналогиям, или чуйка: в gmail (150 млн. аккаунтов -+ 50 корректировка)/2)

Денис, полностью согласен с Вашей точкой зрения и прогнозами. Однако, стилистика и знаки препинания - жах. Очень тяжело читать. А ещё несогласованные предложения...

Ничего страшного не произойдет. Просто в конце концов это приведет к тому, что должно было быть изначально -- наконец-то адекватной оценке стоимости FB как компании и полезности, как сервиса. Которые далеко не так высоки как это пытаются показать.

С другой стороны момент силы "схлопывания" ожиданий может дать некоторую инерцию в этом процессе, в результате чего точку равновесия могут и проскочить. Но тут я думаю The Zuck и сообщество весьма влиятельных stakeholder-ов, уже попавшихся на крючок, поднапрягутся и совместными усилиями эту инерцию как-то компенсируют для чего им придется делать то, что они раньше не делали -- апеллировать к вот этой вот адекватной оценке.

В итоге через год-полтора установится более-менее стабильное равновесие на рынке, которое будет медленно флуктировать в одну или другую сторону в зависимости от изобретательности игроков.

Кстати доля ФБ на рынке возможно особо и не упадет -- если понимать под рынком не всех существующих юзеров соц.сетей, а всех потенциальных юзеров соц.сетей, в т.ч. и тех которым не нравился ФБ и которые, наконец, получили достойную альтернативу. Но особого роста базы ФБ конечно уже не будет. Да и не было бы, даже если бы G+ и не появился.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT