`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Fast-Talk: говорите, вас индексируют

0 
 
Стандартный подход к распознаванию аудио обычно сводится к преобразованию аудиопотока в текст, после чего содержание разговора можно проиндексировать обычным текстовым поисковиком. Такой вариант наверняка является наиболее дешевым, однако, даже не вдаваясь в подробности алгоритмов преобразования, можно назвать несколько проблем, с которыми обычно сталкивается пользователь подобного поисковика. Точность распознавания, учет дефектов речи, распознавание диалектов и акцентов, а также сленга являются задачами, которые все еще требуют решения.

Компания Fast-Talk Communications предложила альтернативный подход к решению описанной проблемы. Вместо текстового поиска продукт компании использует поиск фонетический, когда база аудиоданных проверяется не на содержание определенных слов, а на наличие в ней аудиопотоков с определенной схожестью звучания.

Большая Советская Энциклопедия называет фонемы "основными единицами звукового строя языка, предельными элементами, выделяемыми линейными членениями речи". Американский вариант английского языка, на который и ориентируются разработчики Fast-Talk, содержит 39 фонем, из которых и строится устная речь. На упомянутой страничке университета Карнеги Меллон желающие смогут найти фонетический словарь английского языка, где описаны фонетические варианты 125 тыс. слов.

Механизм Fast-Talk в качестве поисковых терминов использует фонетический ряд английского языка. Каждая фраза, произнесенная пользователем, рассматривается как набор фонем, что разрешает поисковой машине учитывать такие вариации, как изменения в ударении, акцент и дефекты в речи, записанной на носитель. Система, однако, не различает лексические контексты искомой фразы и поэтому, скажем, на запрос найти фразу из известной композиции Джимми Хендрикса "...while I kiss the sky" выдаст как верный и вариант "...while I kiss this guy", если таковой встретится в проиндексированном аудио. Понятно, что человеческий мозг в подобных случаях дополнительно учел бы и контекст произносимой фразы (хотя в случае с песней Хендрикса, стоит заметить, фаны без самого текста так и не смогли разобраться).

Fast-Talk Communications вывела свой продукт на рынок в тот момент, когда потребность в такого рода приложениях возникла у крупнейшего заказчика планеты -- правительства США. Не случайно презентация аудиопоисковика состоялась в Вашингтоне, а видеоролик, с которым можно ознакомиться на сайте компании, рассказывает об интересе к Fast-Talk из Атланты со стороны федеральных ведомств США. "Даже если вы не знаете, как пишется слово Аль-Каида, вы можете произнести его, и поисковик найдет его в телефонных разговорах", -- утверждает генеральный директор молодой компании Армистед Уитни (Armistead B. Whitney). Продукт Fast-Talk также удостоился похвалы от руководящих лиц венчурного фонда In-Q-Tel, главным инвестором которого является Центральное Разведывательное Управление США.

В декабре 2002 года молодая компания получила приз за "наиболее революционный вклад в обработку аудиоданных" от Giga Information Group. Пока что нет никакой информации относительно объемов продаж и прибыльности Fast-Talk, однако в январе прошлого года компания завершила второй раунд венчурного финансирования, увеличив свой банковский счет на 8,5 млн. долл.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT