`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Failbook

+66
голосов

Продолжим серию страшилок о социальных сетях :)

ИТ-индустрия богата на парадоксы. Скажем, одни нас всячески заманивают в социальные сети, а их коллеги не менее настойчиво предлагают средства защиты от социальных угроз (фильтрацию, мониторинг и пр.) Впрочем, именно тут парадоксального мало, скорее, речь идет о различных составляющих одного и того же явления – около-сете-социального бизнеса. И формы у него бывают самые разные.

Facebook - уже притча во языцех. Еще по результатам 2009 г. (с тех пор, я думаю, ситуация усугубилась) социальные сети стали самыми востребованными веб-ресурсами, превзойдя поисковики, рекламные системы и даже веб-почту. На их счет приходится 25% из совокупного числа веб-запросов в 10 наиболее популярных категориях. На этом фоне именно Facebook является главным объектом фишинговых и прочих атак. Последние мы безусловно относим к противоправной деятельности и пытаемся как-то с ними бороться, но как быть с сомнительными действиями в общем-то легитимных инсайдеров?

В середине октября Wall Street Journal раструбила о том, что достоянием общественности стали (потенциально) десятки миллионов так называемых UID, которые позволяют получить ту или иную (в зависимости от уровня приватности профиля) информацию об их владельцах. Причем источниками утечки являются самые обычные приложения, каждое из которых может оперировать UID в силу нынешнего дизайна платформы.

И в Facebook наконец признали существование проблемы – отдельные разработчики не только собирали UID, но и «делились» ими с третьими сторонами, т.е. попросту торговали, если говорить открытым текстом. Естественно, и разработчики не самые популярные, и собрать они много не могли, и наказаны они будут, и с некоторыми получателями уже договорено об уничтожении данных, и в ближайшее время брешь будет закрыта техническими мерами –

We take user privacy seriously.

С другой стороны, а был ли мальчик? Озаботились ли пользователи Facebook так же как эксперты, ведь это касается их непосредственно? Вряд ли. Судя по Twitter, уже выросло первое поколение виртуальных эксгибиционистов, щедро знакомящих публику со своими повадками, предпочтениями и пр. Потому-то из различных сценариев развития Интернета мне наиболее правдоподобными кажутся самые пессимистичные.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT