`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Есть такая профессия!


Что сделали последние два десятилетия советской власти со специальностью инженер? Советская плановая экономика «убила» эту профессию и низвела ее статус практически до нуля. Нищенская зарплата и почти презрительное (или сочувственное) отношение окружающих были спутниками инженера в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века.

Последствия этой экономической (и не только) катастрофы мы расхлебываем до сих пор. А отношение окружающих к инженерам и прежде всего инженеров самих к себе меня беспокоит и сейчас.

Между тем так было не всегда даже в СССР. В послевоенные годы и до начала шестидесятых ситуация была кардинально другой. Шло активное строительство, и специалистов с высшим образованием остро не хватало. Вузы выпускали практиков, и за ними стояла очередь из работодателей. К примеру, мой отец сразу после окончания сельскохозяйственной академии получил работу главного инженера в крупном предприятии, совхозе «Макстрой». Ему досталось хозяйство, где было свыше 100 единиц техники и более 200 человек в подчинении. Он и два его заместителя стали для этих людей и всего района специалистами с большой буквы и пользовались огромным уважением. Они взяли управление в свои руки и смогли продемонстрировать на практике, что знания и технологии способны облегчить труд, многократно увеличить его производительность и способствовать высоким заработкам (да-да, именно материальная мотивация, основанная на экономии и достижении высоких результатов предприятием, была основной).

Этот пример я привел затем, что не нужно углубляться в слишком далекую историческую перспективу, чтобы вспомнить о высоком статусе и ценности Инженера. Да, мы имеем около двух десятилетий социально-экономической «коррозии», когда советская экономика уже задыхалась и ее лидеры попросту уже не знали, что делать. Тысячи советских институтов и университетов каждый год выпускали сотни тысяч инженеров для предприятий, которые уже давно в них не нуждались. В рамках тяжелейшего экономического кризиса возникло колоссальное «перепроизводство» высококвалифицированных кадров. Отсюда и последствия.

Но у молодого украинского поколения за спиной уже 16 лет жизни совсем в других экономических условиях. Давайте вспомним, кто такие и зачем нам инженеры?

Словарь Ожегова дает определение инженера как специалиста с высшим образованием в некой конкретной предметной области (инженерии). Интернет-словарь Wikipedia уточняет, что «инженеры используют технологические, математические и научные знания для решения практических проблем».

Давайте также вспомним, что в условиях рыночной экономики любой человек на рынке труда – это такой же товар, как булка в супермаркете, только со своими особенностями. А сам рынок труда, ведомый экономическим ростом, должен пройти необходимую эволюцию, для того чтобы удовлетворять интересам как работодателей, так и работников. Прежде всего должны сформироваться стандартные требования к профессиям, включающие необходимые знания, умения и опыт. Затем приходит баланс спроса и предложения. И вот при таких условиях все участники трудовых отношений могут рассчитывать на эквивалентный обмен и извлечение взаимной выгоды. Но это теория рынка, почти математика. А мы – люди, и наши память, воспитание и отношение играют не меньшую, а, может быть, и большую роль, чем теория. Таким образом, нам предстоит еще найти баланс объективного вокруг нас и субъективного в нас самих. Мы должны выработать отношение к работе, к частной собственности, к деньгам… ко всей окружающей нас сегодня действительности. И мы должны захотеть! Захотеть быть профессионалами, сегодня и сейчас, решать практические проблемы, зарабатывать в команде, добиваться успеха и зарабатывать самим!

IT – это инженерия. Это «территория» инженеров. Их называют по-разному: «сисадмины», IT-менеджеры, консультанты, программисты, но я предпочитаю называть их Инженерами.

Для меня это высокообразованные люди, которые применяют современные теоретические знания и технологии для облегчения и улучшения условий нашей жизни, труда, бизнеса. Без них невозможны производство, качественный сервис, недостижимы современные стандарты качества.

Безусловно, можно (и в другом месте даже необходимо) говорить о том, что многое зависит от власти и вузов, от работодателей и кадровых агентств, от семьи и воспитания. И действительно зависит. Но мы взрослые люди, и нам уже поздно (или рано) пенять. Если вы выбрали эту профессию и вам она нравится – отстаивайте свой статус. Действуйте и начинайте с себя. Прежде всего уважайте свою профессию и свою индустрию.

Я призываю активно изменять ситуацию, зарабатывать уважение и вернуть высокий статус профессии Инженер.

+46
голосов

Напечатать Отправить другу

Оў, треба на роботі посаду перейменувати на інженер-економіст!

Целиком и полностью согласен.

> в крупном предприятии, совхозе «Макстрой».

В Купертино?
:)

В те времена Маки еще выращивали и в Донецкой области -)

А чего в те времена... И сейчас мак и другие травы "на любителя" великолепно произрастают в Киевской области - например, в Белой Церкви ;)

Материал, что называется, "взял за душу"...еще хорошо помню те времена, когда слово "инженер", по крайней мере, на заводе "Арсенал", действительно звучало гордо. И толковейшие разработки помню (не надо напоминать мне про "содранные" один-в-один американские чипы), которые действительно по тогдашним временам были инновационны. Мой отец, проработав всю жизнь на заводе, в принципе, инженером, получил 200+ авторских свидетельств, по лазерной тематике и по микроэлектронике. А таких спецов в те годы действительно было много, что ни говори, тогда они были элитой.

Сейчас никто и рабочим за 500 у.е. не хочет идти, не говоря уже о инженерах, которых сейчас практически нет. Как инженер был в советские времена простой бедной интеллигенцией так остается и сейчас - бедной украинской рабсилой с высшим образованием.
ПС. Все хотят быть менеджерами, работать в госструктурах или, на худой конец, "работать в офисе".

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT