`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Есть ли реальная потребность в домене .укр?

Статья опубликована в №27-28 (738) от 17 августа

+33
голоса

Заявка на получение национального кириллического домена для Украины была подана в конце прошлого года. Однако процесс застопорился из-за нарушения ряда процессуальных требований ICANN, отвечающей за регулирование деятельности в этой области. В июле та же участь постигла и полукириллические домены. На сей раз, правда, в связи с отсутствием у регистраторов единой позиции касательно методов борьбы с киберсквоттерами. Мы спросили у специалистов, каковы перспективы таких доменов и есть ли вообще в них насущная необходимость.

Петр Власенко

коммерческий директор компании «ДНС Украина»

Есть ли реальная потребность в домене .укр?

За шесть месяцев мы зарегистрировали немногим более сотни новых доменов второго уровня в зоне .ua – практически столько же, сколько в первом полугодии 2009 г. У нас довольно лояльная аудитория, и доля продлений в некоторые месяцы достигает 90%, обычно же она составляет 70–80%.

Если говорить о наиболее популярных доменах, то по нашей клиентской базе около 40% заявок приходится на com.ua, примерно 15% – на kiev.ua и до 10% – на .com.

Домен .укр будет зарегистрирован, как только в стране появится легитимная администрация национальных доменов. Наверняка вначале будет некое оживление, когда владельцы популярных ресурсов и торговых марок станут регистрировать кириллические синонимы и омонимы, «чтобы не заняли другие». Киберсквоттеры, несомненно, завладеют массой «красивых имен». Затем постепенно интерес пройдет, потому что адресовать этими доменами ресурсы попросту неудобно.

Что касается киберсквоттеров, я не считаю их злом и особо препятствовать им не вижу смысла. Они оживляют обстановку, создают некую рекламу доменам – в общем, благотворно влияют на рынок. Если ставить задачу помешать их деятельности, можно на полгода или год заблокировать получение имен, идентичных или созвучных зарегистрированным в Украине торговым маркам для всех, кроме их владельцев. К слову, важно по прошествии этого срока не забыть снять данное ограничение, как в свое время случилось с доменом .ua.

Александр Ольшанский

президент компании Imena.UA/MiroHost.net

Есть ли реальная потребность в домене .укр?

По сравнению с первой половиной 2009 г. количество регистраций в нынешнем году у нас выросло в 1,5–1,7 раза в зависимости от доменной зоны. Если же сопоставить показатели с аналогичным периодом 2008 г., то они ниже примерно на треть. Поэтому о полном восстановлении рынка говорить пока еще рано.

Сервис продления доменных регистраций представляет собой несколько иной рынок, не связанный напрямую с сегментом новых. В прошлом году он понес существенные потери, потому что в период кризиса люди не спешили оплачивать активы, не сулящие немедленной отдачи. В 2010 г. ситуация улучшилась, и естественная убыль практически пришла в норму. В среднем в Украине ежегодно не продлевается примерно 30–40 тыс. доменов, или около 20% их общего количества.

Традиционно самым популярным в Украине является com.ua. Однако ситуация в нашей компании в данном случае совершенно не отражает среднюю по рынку, поскольку у нас нетипично большую долю занимают зарубежные домены.

С точки зрения развития Сети инициатива внедрения доменов на национальных алфавитах достаточно спорная, а в Украине она еще и бесполезная. Так, здравый смысл говорит, что подобное целесообразно лишь в странах, где население в массе не знакомо с латиницей и использует специфические шрифты – арабский, китайский и т. п. У нас это не является проблемой. К тому же наличие кириллического домена не имеет ни потребительской ценности, ни признака суверенитета. Но в данном случае я думаю, что события будут развиваться вопреки логике.

Если говорить о проблеме киберсквоттинга, то 100%-ного ее решения вообще не существует – есть только стратегии минимизации ущерба. Одна из лучших, на мой взгляд, – это аукцион. Между тем, к сожалению, нередко борьбу со сквоттерами возглавляют люди, лишь теоретически знакомые с предметом. И на поверку выработанные ими правила достаточно легко фальсифицируются, что и наблюдается в зоне .рф и .ua.

Евгений Шерман

директор компании FREEhost.UA

Есть ли реальная потребность в домене .укр?

Поскольку мы не регистрируем торговые марки и к нам преимущественно идут клиенты, которые уже их имеют, наша компания оформляет сравнительно немного доменных имен в зоне .ua – в среднем за год их количество увеличивается на 60–90. Мы специализируемся немного на другом, а в целом занимаем твердое третье место по большинству украинских доменных зон. На долю перерегистраций у нас приходится примерно 95% заявок.

В настоящее время я не вижу необходимости для введения новой доменной зоны, поскольку еще не исчерпаны возможности .ua. Запуск .укр, по моему мнению, приведет только к большей путанице для пользователей, так как защитить ее от киберсквоттеров будет невозможно и очень быстро станут появляться клоны популярных названий. Это не более чем способ заработать киберсквоттерам и администратору данной зоны, а кроме того, создает массу поводов для судебных разбирательств между компаниями, владеющими созвучными торговыми марками.

На мой взгляд, количество доменов в зоне .укр будет стремительно увеличиваться лишь на протяжении первых нескольких месяцев после ее появления. Потом рост спроса станет замедляться, пока к концу первого года не сойдет на нет. Поначалу будет ажиотаж на домены с хорошими названиями, но через год люди поймут их нецелесообразность.

Андрей Хветкевич

директор компании «Сервис Онлайн»

Есть ли реальная потребность в домене .укр?

За первую половину этого года мы выполнили в полтора раза больше платных операций по сравнению с тем же периодом в 2009 г. Количество заявок на регистрацию доменных имен увеличилось на 26%, а на продление – вдвое.

В 2009 г. на долю новых доменов у нас приходился 71% и только 29% – на продление. В нынешнем году это соотношение изменилось и составляет 58:42.

Общее количество зарегистрированных доменов в национальных зонах всегда доступно на сайте компании «Хостмастер». У нас на NIC.UA доли наиболее популярных украинских доменов примерно такие же: com.ua – 33%, org.ua – 16, kiev.ua – 11, in.ua – 9, dp.ua – 5% и т. д.

В настоящее время особого спроса на полукириллические домены в Украине нет. После того как было объявлено о старте их предварительной регистрации в зонах com.ua и kiev.ua, пользователи активизировались, и мы за неделю получили около 2 тыс. заявок. Это чуть больше 1% общего количества доменных имен в зоне com.ua. Если за первые три месяца с начала их выдачи (которое, как известно, по организационным причинам было перенесено на осень) доля таких доменов превысит 4%, можно будет считать, что они интересны потребителю, а если 10% – это будет свидетельствовать о реальной необходимости внедрения национального кириллического домена, например .укр.

Впрочем, сегодня шансы на его появление невелики из-за невыполнения Украиной требований ICANN. В частности, не было конкурса по выбору администратора этого домена, не проводились опросы населения касательно необходимости его ввода и наиболее подходящего сокращения, иными словами, нет поддержки со стороны правительства и пр. Скажем, в России при получении домена .рф все формальности были соблюдены в полной мере.

Киберсквоттинг – бизнес, имеющий право на существование. По сути, сквоттеры инвестируют свои деньги в доменную индустрию, что в мировых масштабах составляет миллиарды. Бороться с ним можно, но это всегда будет не очень эффективно.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Висновок з статті .укр не потрібен.
З кіберсквотерами не боротимемось, бо вони нас годують.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT