`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Еще одна сфера бизнеса сдается на милость ИТ

+77
голосов

«Торжество красок», обработанные в Photoshop фотографии моделей, неестественно яркие и невероятно красивые фрукты и овощи – все это только начало CGI-наступления. Вот-вот и так называемая фешн-фотография исчезнет как таковая, уступив место под солнцем бойцам невидимого фронта компьютерного моделирования.

Признаюсь, мое увлечение фотографией связано с реальным миром, так как в поездках я стараюсь запечатлеть людей и архитектуру, которую вряд ли удастся часто видеть. Но вот на днях наткнулся на рассуждения довольно известного фотографа, который ничуть не сожалеет о том, что сфера фотосъемок для рекламы и глянцевых журналов постепенно сдается на милость компьютерным дизайнерам. И вправду, зачем жалеть о том, что требует невероятных затрат ресурсов и времени: тут вам и полнокадровые фотокамеры, и студии, оснащенные массой осветительной аппаратуры. Если речь идет о предметной съемке, то понятно, что запас фруктов можно и по назначению использовать. А вот, скажем, падающий в воду iPhone, как на приведенном примере, точно два раза во включенном состоянии не макнешь. А взамен ведь достаточно взять свободно распространяемую программу (например, Blender), да более-менее «поворотистую» систему, это если собственного времени жаль и хочется творить, а не судорожно дергать мышкой.
Еще одна сфера бизнеса сдается на милость ИТ
Еще одна сфера бизнеса сдается на милость ИТ

Еще одна сфера бизнеса сдается на милость ИТ

Вот так, не замочив рук, и не угробив ни одного смартфона, получилася очень занятная картинка

Мэтр даже предположил, что, «о, ужас!», таким манером и от живых моделей откажутся. Ну и вправду, зачем мучать живого человека, который кроме испорченных фотографу нервов, еще и стоит сумасшедших денег по контракту, если потом все равно придется чистить все ее «телесные покровы» от жизненных реалий человеческого несовершенства – прыщиков, морщинок и прочих пигментных пятен. Лучше уж сразу взять качественно нарисованный манекен и экспериментировать с ним сколько душе угодно. Сомневаетесь в том, что сегодня можно нарисовать лицо, неотличимое от живого? Зря!

А если еще дело поставить на рельсы модного в последнее время аутсорсинга, и за компьютер посадить молодое дарование из «развивающихся стран», то вся фотофешн-индустрия очень быстро рухнет под тектоническими ударами «экономии каждого доллара».

Долго ли еще этого ждать? Наверно не долго, суть-то проблемы в том, что падет лишь та часть фотоиндустрии, что пытается уйти от живой связи с окружающим нас миром и подсунуть зрителю приторно-сладкую конфету «яркого и сочного кадра». Как это ни удивительно, но мозг человека устроен так, что все подделки под реальность он вылавливает моментально. Поэтому компьютерная графика никогда не сможет обмануть нас, если речь идет о жизненных сценках.

И эксперты считают, что в результате CG и фотография сольются в некую новую сущность, где исходный фотоматериал будет трансформироваться с помощью вычислительных платформ в тот вид, который задумал автор.

А вам часто доводится «изменять фотореальность» и какие инструменты для «чайников» вы бы посоветовали?

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

интересный материал.. спасибо...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT