`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Еще не поздно


С чего начинается бизнес? С попытки предложить Нечто, что необходимо соседу и за что он готов заплатить. Если ясно сформулировать свою идею (предложение), суметь донести ее до потенциального покупателя и назначить за свой товар справедливую цену, то вот он и бизнес!

Причем неважно, что выставлено на продажу – микросхемы, привезенные из Тайваня на перекладных в спортивной сумке, или автоматизация бухгалтерии предприятия, выросшая из студенческой курсовой и написанная на Delphi за пару месяцев. Как уже почти все знают, благодаря набирающему силу бизнес-образованию в момент сделки покупатель всегда платит за услугу. Конечно же, в широком смысле этого слова.

Пока предприятие состоит из его основателей, которые выполняют роли исполнителя и продавца, фронт- и бэк-офиса, инженера и менеджера, все идет так, как должно идти: их продукт – это они сами, а их клиент – это все, что у них есть.

Предположим, что им повезло и бизнес стремительно развивается. Растут выручка и прибыль, увеличивается количество сотрудников и клиентов. Тут бы радоваться и сливки снимать. Но вдруг что-то нарушается и начинает идти не так. Борьба продолжается, но уже не за клиента, а с конкурентами, за долю рынка, за капитализацию бизнеса, за внеш­нее финансирование и резонансные проекты. Сопутству­ющими «симптомами» часто являются желание все формализовать и управлять исключительно процессами и потоками. Люди превращаются в «человеческий ресурс», а клиенты… Во что же превращаются клиенты?

Видимо, попытки ответить на этот вопрос приводят бизнес-аналитиков к тому, что из недр маркетинговых отделов многих крупных компаний сегодня часто приходится слышать красивый слоган: «Мы клиент-ориентированная компания!». Услышав его впервые, я несколько удивился, потому что для меня лично это звучит приблизительно так: «Мы компания, в которой работают люди». После того как пришлось столкнуться с этим во второй и третий раз, это навело на размышления. А действительно, чем занимаются в наши дни управленцы высшего эшелона? При­былью, которая должна быть всегда и любой ценой. Вот и прибыль-ориентированная компания. Сво­ими блестящими технологиями, которые шлифуются ежедневно и являются предметом несказанной гордости. Вот и продукт-ориентированная компания. Своими кадрами, которые холятся и лелеются постоянно. Вот и персонал-ориентированная компания.

Современная жизнь сложна и стремительна. Ориентир потерять очень просто. Спустя 15 лет независимости и рыночных отношений многие достигшие успеха бизнесмены в нашей стране начали его терять. Им на смену еще не пришли профессиональные управленцы, наследники, для которых этот бизнес просто инструмент, а они уже порой забывают: все, что должно делаться в их компании, должно делаться ради клиента, и что клиент, да-да, как бы это ни звучало избито, всегда прав.

Забавно, что IT-предприниматели, которых можно назвать пионерами бизнеса в Украине, так как именно они первыми ринулись завоевывать приоткрывшуюся терра инкогнита рыночных отношений, одними же из первых начали терять ориентацию на клиента.

Есть мы, наш продукт и наш клиент. Либо он не наш.

Еще не поздно об этом подумать и, ну хотя бы, если это поможет, назвать свою компанию клиент-ориентированной.

Все просто.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT