`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

ERPить или не ERPить?

+55
голосов

Сегодня киевская компания Innoware, занимающаяся внедрением корпоративных информационных систем на основе IT-архитектуры Microsoft, провела довольно необычное мероприятие: мастер-класс для журналистов IT- и бизнес-изданий на тему «Что такое ERP?».

Так и вижу, как морщится кое-кто из читателей – мол, это что, «еще раз про любовь» или, по одесски, «опять за рыбу гроши»? Но, честно отсидев практически две полноценные пары на этих альтруистических по своему характеру лекциях, поддержу инициативу обеими руками.

Гартнеровская терминология как-то подзатаскалась в последние годы и употребляют ее все кому не лень и по любому поводу, по принципу Кисы Воробьянинова: «Гебен зи мир битте… ну это я знаю…». Однако известно, что, например, «1С» старательно избегает навешивания на конфигурацию «Управление Промышленным Предприятием» ярлыка «ERP-система», предпочитая так и называть ее: система управления промышленным предприятием. Об этом же говорил и генеральный директор Innoware Дмитрий Попинако: смысл заключается не в том, как вы назовете то или иное ПО, а в том, что вы с ним будете делать.

Да и сам термин ERP (Enterprise Resource Planning), согласно APICS (American Production and Inventory Control Society), означает собственно «финансово ориентированную информационную систему для определения и планирования ресурсов предприятия, необходимых для получения, изготовления, отгрузки и учета заказов потребителей».

И все бы ничего, но маркетинг со стороны разработчиков, равно как привычка и лень потребителей сделали термин практически нарицательным: ERP-систему я покупаю, это серьезно. А информационная корпоративная система – это какая-то ерунда.
Соответственно выглядит и новость, пару дней назад появившаяся в Сети: «Британцы определили реальную популярность ERP». Ее суть такова:

В 2006 году ERP-системы в стране использовали лишь 6,5% из 8 тыс. опрошенных компаний… …среди крупных (более 1 тыс. сотрудников) 37,2%… Согласно Gartner, уровень популярности ERP-систем «меньше ожидаемого», однако примерно соответствует общей картине, характерной для технологически развитых стран и рынков… в США среди 2 тыс. самых крупных компаний ERP-системы используют около 95%...

И потрясающий вывод: «По мере уменьшения размера компаний (по уровню доходов и численности персонала) снижается и доля использующих ERP-решения».

Опять за рыбу гроши… Так что же такое ERP?

 

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT