`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тарас Олейник

Демократия демократией, а ноутбуки и телефоны -- к осмотру!

+1921
голос

Я редко пишу на политические темы, но, кажется, это как раз тот случай, когда молчать не получится, потому что данный повод может затронуть любого из нас.

Степень маразматичности решений и указов, издаваемых различными бюрократическими организациями, давно известна среди здравомыслящих людей как зашкаливающая за все пределы. Но  степень наносимого ими вреда при этом сильно различается, в зависимости от области действия, характера и влиятельности самой организации. Ведь одно дело, когда нелепое распоряжение рождается в корпоративных дебрях частной компании, и совсем другое -- если это происходит на государственном уровне.

В данном же случае борократия США достигла практически абсолютного апогея, умудрившись выставить собственную страну на посмешище перед всем информационным сообществом. 18 и 20 августа 2009 г. сразу две службы США, имеющие непосредственное отношение к вопросам пересечения государственной границы (U.S. Immigration and Customs Enforcement (ICE) и U.S. Customs and Border Protection (CBP)) издали директивы, в которых разъясняется порядок досмотра и проверки агентами этих организаций информации, содержащейся на электронных устройствах досматриваемого -- сюда входят ноутбуки, телефоны, накопители, плееры и все что угодно, способное хранить информацию в любом виде.

В директивах сказано, что согласия владельца на проведение этой процедуры не требуется. Агенты имеют право изымать электронные устроства на "короткий, разумный отрезок времени", требуемый для изучения находящейся на них информации, либо же делать ее копии. В случае, если компетенции агента недостаточно для получения доступа либо расшифровки информации, он может обращаться за помощью к сторонним экспертам. Присутствие владельца устройства при его досмотре желательно, но также не обязательно. Более того, владелец может находиться в том же помещении, однако не имеет права наблюдать за тем, какими методами и технологиями досмотра информации пользуются агенты. И так далее -- заинтересованным предлагаю изучить первоисточники, я их прикрепил к постингу.

Надеюсь, всем читателям очевидно, почему я говорю о бюрократическом маразме и всемирном посмешище. Такое ощущение, что люди, придумавшие соответствующий закон, попросту не отдают себе отчет в том, что такое информация и Интернет, и насколько условно понятие государственной границы в виртуальном мире. Ведь абсолютно понятно, что любой злоумышленник, знающий заранее об этих директивах, будет пересекать границу вообще без всякой электроники при себе, приобретя ее уже на месте -- а необходимые данные всегда можно надежно защитить и разместить в наиболее публичных и посещаемых уголках всемирной сети -- хотя бы на той же rapidshare. Потому что любые, в том числе и "запрещенные" данные имеют совсем иную природу, чем наркотики и взрывчатка.

Кто же в итоге попадется в эти сети правительственных организаций США? Как обычно -- либо обычные граждане, которых под тем или иным предлогом потребуется задержать либо осудить. Вот вы можете поручиться, что на вашем ПК нет ничего, нарушающего букву американских законов? Я -- нет. Либо это будут бизнесы, чья внутренняя корпоративная информация внезапно рискует стать доступной третьим лицам.

В любом случае, путешествуя в США по деловой либо личной необходимости, не забудьте основательно почистить свои лэптоп, телефон, плеер и мобильные накопители. А лучше -- на всякий случай вообще оставьте их дома. От греха подальше.

P.S.: Вообще, это может прозвучать чудовищно цинично, но по моему мнению, события 9/11 в США, равно как и взрывы домов в России, дали настолько удобный повод для приема специфических законов и создания спецорганизаций, наделенных особыми полномочиями против обычных граждан, что даже если бы террористов не существовало, их стоило бы придумать. Обоим политическим режимам это, похоже, только на руку...

P.P.S.: Открытое заявление сенатора США Расса Фейнгольда (Russ Feingold) на тему "Об обысках лэптопов и других нарушениях частной жизни граждан США, возвращающихся из зарубежных поездок".

P.P.P.S.: Впрочем, в России и без всяких директив с этим обстоит не лучше. Но это уже оффтопик.

Первоисточники:

1. Директива ICE 7-6.1 от 18 августа 2009 г.

2. Директива CBP №3340-049 от 20 августа 2009 г.

+1921
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Как обычно америкосы страдают паранойей.
Если судьба забросит в эту страну я ради интереса зашифрую "чистый" бук с ОСью тем же битлокером - что бы получилось как в анекдоте про ГАИ грузина и багажник. ))

Абсолютно согласен с P.S.

О чем еще не упомянул коллега, так это о проверке на легальность установленного у вас ПО. Ведь пиратство тоже бьет по устоям безопасности США. Так что "взломанный" софт с компьютера лучше убрать. На всякий случай...

Опасность этого законодательного беспредела в том, что после обкатки на своих гражданах "эксперимент" будет распространен на просторы планеты. Да и соответсвующие организации других стран с удовольствием подхватят инициативу. А не подхватят - так им выкрутят руки. Приняли же во всем мире идиотский запрет перевозки жидкостей в самолетах. Хоть и говорили эксперты, что современные приборы позволяют легко отличать опасные жидкости от безопасных при контроле в аэропортах. Так нет - не более 100 мл в одни руки в прозрачном ZipLock. Все съели - в том числе граждане "самой демократичной страны", кажется было даже всенародное одобрение. Теперь контроль личной информации. Что-то мне это напоминает страну в которой родилси и жил до 1991 г., только мне кажется, что все гораздо хуже. Глобализация однако...

Возникает также совсем глупый вопрос. Имею ли я право иметь на своем компьютере MS Word, если его продажи были недавно запрещены в США?

На часть вопросов отвечает фильм "Дух Времени".
Легко находим в интернет.

Еще часть глупостей объясняют эмпирически выведенные законы Паркинсона и общий закон глупости, основанный на обратных пропорциях:

Квалификация служащего обратно пропорциональна высоте занимаемого положения. Подтверждающие закон исключения, как и положено, встречаются.

Управленческий аппарат размножается со скоростью около 6% в год независимо от количества работы.

При этом все работники полностью заняты.

Самые глупые и бесполезные решения, циркуляры, законы, распоряжения и т.д. принимаются комитетами.

Чем больше людей входит в комитет, тем бесполезней решения и ниже их актуальность.

Чем больше количество обсуждений и совещаний, тем меньше шансов на то, что будет принято верное, своевременное решение, и решение вообще.

Самые бестолковые и провальные бизнес-стратегии были разработаны и убедительно защищены самыми престижными бизнес-школами. И чисто статистическое следствие - чем раскрученней бизнес-школа, тем больше провальных стратегий она разрабатывает.

...и так далее.

Действительно, огромный объем бизнес-информации можно украсть именно таким образом - возведя изъятие любой информации с любіх носителей в ранг закона.

Игрушки в демократию закончились ?

А много ли реальных прецедентов, когда это создавало существенные неудобства кому-либо из комментирующих? Критиковать "авансом" можно, но лучше смотреть на то, что получается "по факту".

Насколько я понимаю, такой досмотр - это скорее заблаговременно законодательно оформленное право, которым власти могут воспользоваться при необходимости, чем обязательная процедура.

Ну да, в работу включился принцип "была бы статья, а человек найдется". Т. е. власти приняли законодательный акт, позволяющий любого упечь "до выяснения" и/или задержать на время, нужное что бы скопировать данные, и почти любого повязать за находящиеся на носителях, или без ведома владельца дописанные туда, сведения. К "почти любым" не относятся только те, у кого нет при себе устройств, которые могут быть классифицированы как носители информации.

И в результате: пропускать-то будут всех, но "выдернуть" из них можно будет любого и в любой момент. Руки развязаны.

Wladimir Marchuk
Warbirds -tyt--

Задумано все 100% под борьбу с пиратством.
Слышал, что и до сих пор были прецеденты, когда на американской таможне требовали включать ноутбуки и проверяли лицензионность Windows-Office. Причем как раз у граждан России-Украины-СНГ.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT