Демократия демократией, а ноутбуки и телефоны -- к осмотру!

30 август, 2009 - 15:01Тарас Олейник

Я редко пишу на политические темы, но, кажется, это как раз тот случай, когда молчать не получится, потому что данный повод может затронуть любого из нас.

Степень маразматичности решений и указов, издаваемых различными бюрократическими организациями, давно известна среди здравомыслящих людей как зашкаливающая за все пределы. Но  степень наносимого ими вреда при этом сильно различается, в зависимости от области действия, характера и влиятельности самой организации. Ведь одно дело, когда нелепое распоряжение рождается в корпоративных дебрях частной компании, и совсем другое -- если это происходит на государственном уровне.

В данном же случае борократия США достигла практически абсолютного апогея, умудрившись выставить собственную страну на посмешище перед всем информационным сообществом. 18 и 20 августа 2009 г. сразу две службы США, имеющие непосредственное отношение к вопросам пересечения государственной границы (U.S. Immigration and Customs Enforcement (ICE) и U.S. Customs and Border Protection (CBP)) издали директивы, в которых разъясняется порядок досмотра и проверки агентами этих организаций информации, содержащейся на электронных устройствах досматриваемого -- сюда входят ноутбуки, телефоны, накопители, плееры и все что угодно, способное хранить информацию в любом виде.

В директивах сказано, что согласия владельца на проведение этой процедуры не требуется. Агенты имеют право изымать электронные устроства на "короткий, разумный отрезок времени", требуемый для изучения находящейся на них информации, либо же делать ее копии. В случае, если компетенции агента недостаточно для получения доступа либо расшифровки информации, он может обращаться за помощью к сторонним экспертам. Присутствие владельца устройства при его досмотре желательно, но также не обязательно. Более того, владелец может находиться в том же помещении, однако не имеет права наблюдать за тем, какими методами и технологиями досмотра информации пользуются агенты. И так далее -- заинтересованным предлагаю изучить первоисточники, я их прикрепил к постингу.

Надеюсь, всем читателям очевидно, почему я говорю о бюрократическом маразме и всемирном посмешище. Такое ощущение, что люди, придумавшие соответствующий закон, попросту не отдают себе отчет в том, что такое информация и Интернет, и насколько условно понятие государственной границы в виртуальном мире. Ведь абсолютно понятно, что любой злоумышленник, знающий заранее об этих директивах, будет пересекать границу вообще без всякой электроники при себе, приобретя ее уже на месте -- а необходимые данные всегда можно надежно защитить и разместить в наиболее публичных и посещаемых уголках всемирной сети -- хотя бы на той же rapidshare. Потому что любые, в том числе и "запрещенные" данные имеют совсем иную природу, чем наркотики и взрывчатка.

Кто же в итоге попадется в эти сети правительственных организаций США? Как обычно -- либо обычные граждане, которых под тем или иным предлогом потребуется задержать либо осудить. Вот вы можете поручиться, что на вашем ПК нет ничего, нарушающего букву американских законов? Я -- нет. Либо это будут бизнесы, чья внутренняя корпоративная информация внезапно рискует стать доступной третьим лицам.

В любом случае, путешествуя в США по деловой либо личной необходимости, не забудьте основательно почистить свои лэптоп, телефон, плеер и мобильные накопители. А лучше -- на всякий случай вообще оставьте их дома. От греха подальше.

P.S.: Вообще, это может прозвучать чудовищно цинично, но по моему мнению, события 9/11 в США, равно как и взрывы домов в России, дали настолько удобный повод для приема специфических законов и создания спецорганизаций, наделенных особыми полномочиями против обычных граждан, что даже если бы террористов не существовало, их стоило бы придумать. Обоим политическим режимам это, похоже, только на руку...

P.P.S.: Открытое заявление сенатора США Расса Фейнгольда (Russ Feingold) на тему "Об обысках лэптопов и других нарушениях частной жизни граждан США, возвращающихся из зарубежных поездок".

P.P.P.S.: Впрочем, в России и без всяких директив с этим обстоит не лучше. Но это уже оффтопик.

Первоисточники:

1. Директива ICE 7-6.1 от 18 августа 2009 г.

2. Директива CBP №3340-049 от 20 августа 2009 г.