`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Давайте назовем вещи своими именами


Недавно услышал довольно радикальную оценку украинской индустрии ПО, прозвучавшую из уст менеджера одной крупной международной софтверной компании. Ее суть заключается в том, что Украине абсолютно не на что надеяться, пока мы не изменим своего отношения к пиратству (читай, воровству).

А ведь в десятку! Представляете себе производителей, например, кирпича, которые за день «намолотили», а за ночь у них все украли? Они снова вложили денег и заполнили склад, а к утру там опять хоть шаром покати. И технологии есть, и люди, и продукт получается качественный, а все без толку. Сколько такой бизнес продержится?

Да и смешно это как-то. В смысле сравнивать кирпич и ПО смешно. Кирпич же вещь! Его воровать нельзя, так как он денег стоит, а главное, найдут и накостыляют. А интеллектуальная собственность и ПО – это ерунда, это не вещь. Здесь не то что красть можно безнаказанно, но и более того, если ты этим не занимаешься, то ты, скажем так, человек наивный.

Поэтому тащат, аж гай шумит. И не только софтвер. Журналы, которые выпускает наша компания, где только не «пиратятся»! Причем целиком. В день выхода оцифровываются и на сайт. Из человеколюбия, так сказать.

Об идеях и дизайне даже не принято говорить. Такого рода «заимствованием» занимаются даже хорошо знакомые нам люди. Они нам улыбаются, руку протягивают, во многие компании вхожи, а тем временем плюют на честь и профессиональные принципы и копируют сделанное нами практически Один-В-Один, не напрягаясь.

Но куда дальше конкурентов в области печатных СМИ идут конкуренты в области веб-проектов. Эти грузят гигабайтами, не стесняясь. Думают, мы не распознаем конкретных физических лиц за роботом, запущенным из Камеруна. Им даже название придумали – копи-пастеры. Есть совестливые копи-пастеры, которые пакостят не слишком много. Видимо, о будущем думают, о детях заботятся. А есть бессовестные, которые, соответственно, пределов и границ не знают. Русский язык – международный язык, так почему бы не украсть здесь и не продать в Молдове или наоборот?

Из последних фактов – воровство информации с сайта hotline.ua (обработанных прайс-листов и каталогов). Зарегистрировав сайт с очень похожим названием, наши сограждане не просто тащат информацию, но и рассылают счета за услуги по ее размещению нашим клиентам. Некоторые из них пострадали и, не обратив внимание на различия в счетах, успели их оплатить.

Конечно, нужно бороться и отстаивать свои права. Мы это делаем, и многим не поздоровится. Но колонка не о законах, прокурорах и судах, а о здравом смысле. С моей точки зрения, те участники отечественного рынка, которые рассчитывают жить здесь долго и счастливо и при этом закрывают глаза или поощряют пиратство, делают себе же хуже. Я здесь обращаюсь не к криминальным элементам, так как их попросту нет среди читателей «Компьютерного Обозрения», а к людям, которые в силу разных обстоятельств не задумывались о вреде и последствиях любой практики пиратства. Пиратство – это экономический, творческий и нравственный тупик. Люди, которые занимаются этим сознательно, – воры. И расплачивается за оголтелое пиратство в нашей стране не компания Microsoft, а каждый из нас лично – потерей денег, возможностей и перспектив.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Без конкретних прикладів, притягання до відповідальності з освітленням події- майже не подіє, крик в пустелі.
По суті, згоден.

(Опудало якого не бояться, ще й на голову сідають.)

Тем не менее пираты противостоят хитрым маркетологам и злобным людям из безопасности. Создается некое равновесие сил.

Да с пиратами надо бороться... просто народ у нас ленивый. В смысле работы головой.
Это ж слово какое придумали: менталитет.

Ццц... прям плач Ярославны. Ну вот только не надо строить из себя невинных овечек, доедаемых волками. У вас стоит прекрасная защита от роботов. Она даже "быстрых" людей блокирует. Ну не виноват я, что у меня в голове алгоритм выбора достойного внимания товара из горы треша так быстро происходит. Вот вспоминаю недавнее:

Почта Яндекса Печатать
Дата: 15.09.08 12:20
От кого: Vladimir Wozniak
Кому: Илья Сикорский
Тема: RE: Что за параноя?

Добрый!

Сорри, в пятницу был сбой, уже исправили.

В. Возняк

-----Original Message-----
From: Илья Сикорский [mailto:IllyaSikorskiy@ya.ru]
Sent: Friday, September 12, 2008 9:57 PM
To: bi@hotline.ua
Subject: Что за параноя?

Добрый вечер!

С утра спокойно рылся в каталоге, теперь банально не могу
отфильтровать материнскую плату - через каждое нажатие мышки
выводит это дебильное сообщение.

"Уважаемый посетитель сайта!

В последние несколько минут с Вашего хоста
(192-21-112-92.pool.ukrtel.net,
IP: 92.112.21.192) было зафиксировано значительное количество
обращений к сайту Hotline.ua

Для того чтобы продолжить работу с сайтом, введите в поле
цифры с картинки:

Приносим извинения за причиненные неудобства. К сожалению, мы
вынуждены таким образом пресекать попытки незаконного
копирования интеллектуальной собственности проекта Hotline.ua."

Что в вашем понимании "значительное"? Этот ИП исключительно
мною используется. Браузер IE 7.0

Мне не проблемно вводить код проверки, НО после ввода я не
попадаю на выбор в каталоге а опять на главную страницу.

С уважением, Сикорский Илья

Доброе время суток, Сергей!
Наверное, несколько глупо писать комментарии к статье, изданной почти 3 года назад.
В аспирантуру в Украине идут учиться три типа людей: безумные и гениальные, дети преподавателей и очень наивные. Категорию «положение обязывает» я исключаю из своей классификации, так как они там обычно не учатся, не появляются и просто платят деньги. Сама я отношусь к третьей категории, то есть очень наивных.
Диссертации у нас, как правило, мало кому нужно, особенно экономические, и особенно нашему бизнесу. Поэтому их написание сводится к волонтерству и саморазвитию. Самая большая сложность - это сбор экспериментальных данных, которые никто не дает и далеко не всегда удается собрать из официально предоставляемой статистики. Позицию предприятий можно понять: Вы диссертацию напишите, мы ее прочтем, акт внедрения дадим, а данных - ни-ни. Особенно смешно, когда это касается данных, которые сдаются в ОФИЦИАЛЬНЫЕ органы государственной отчетности, например данные налогового и бухгалтерского учета.
Одна фраза из Вашей статьи, Сергей, меня пробрала с пяток до кончиков волос: «Из последних фактов – воровство информации с сайта hotline.ua (обработанных прайс-листов и каталогов). Зарегистрировав сайт с очень похожим названием, наши сограждане не просто тащат информацию, но и рассылают счета за услуги по ее размещению нашим клиентам. Некоторые из них пострадали и, не обратив внимание на различия в счетах, успели их оплатить».
Теперь я понимаю, как, наверное, веселились и/или негодовали сотрудники Яндекса.Маркета, получив около двух неделей тому назад мое письмо-просьбу предоставить базу данных по ценам ноутбуков за несколько лет. При этом я сослалась на ряд иностранных статей, в которых, благодаря сотрудничеству между сайтом и академическими кругами, были осуществлены очень интересные исследования.
Нда.
Но я же не могла даже предположить, что гипотетически я могу открыть сайт Катруся.Маркет и обманывать людей. Но Ваша статья открыла мне глаза, так что спасибо ОГРОМНОЕ! Теперь я точно знаю, что другим сайтам можно не писать.
Так что пиратство - страшная штука. И в еще одном столе Украины будет еще одна недописанная диссертация.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT