`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Cloud computing разрушит ИТ-инфраструктуру

+44
голоса

Известный своими радикальными суждениями – чего только стоят публикации IT Doesn't Matter или Is Google Making Us Stupid? - Николас Карр на днях обнародовал свою точку зрения и в отношении облачных вычислений.

А сводится она к тому, что распространение облачных вычислений полностью разрушит сложившуюся ИТ-инфраструктуру.

Но не пугайтесь, он сразу же всех успокоил, займет это лет 10–15. Однако согласно его наблюдениям движение уже началось и перемены неминуемы, некоторые из них уже осязаемы сегодня. Например, чем не показатель – консолидация вычислительных мощностей в руках нескольких компаний, по разным оценкам, приобретающих уже до 20% производимых серверов.

Карр, правда, предпочитает использовать термин utility computing – вычислительные ресурсы, которые предлагаются по принципу коммунальных услуг. Причем в прямом смысле ИТ-сфера сейчас сравнима с развитием коммунальных служб в начале прошлого века, когда создавались небольшие локальные электростанции, а с появлением коммунальных инфраструктур был предоставлен доступ к более дешевым, а главное – надежным источникам энергии.

Сегодня локальные компьютерные мощности по разным оценкам используются в среднем лишь на треть, однако ради эпизодических пиковых нагрузок компании вынуждены держать избыточную мощность, в случае utility computing вы получаете всего ровно столько, сколько вам необходимо. И скорее всего в некоторых ситуациях компании будут целиком отказываться от собственного серверного парка и переводить выполнение своих задач на более доступный и надежный cloud computing. И нынешняя экономическая ситуация станет катализатором таких процессов, считает Карр. Причем в какой-то момент начнется лавинообразное движение, поскольку наблюдая за тем, как конкурент уже использует новую технологию и получает от этого выигрыш, даже осторожные игроки будут вынуждены включиться в гонку.

То, что облачные вычисления уже входят в фазу взросления говорит и недавнее исследование Gartner. Согласно опубликованным этой компанией данным объем мирового рынка Cloud computing (куда правда включено абсолютно все) в прошлом году составлял 46,4 млрд долл, в нынешнем вырастит до 56,3 млрд (вы где-нибудь еще видели прогнозы роста на 21,3%?), а к 2013 г. перевалит за 150 млрд. долл.

А вы готовы к новой парадигме? К тому, чтобы уже сегодня использовать предлагаемые сервисы в своем бизнесе?

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Потрібно терміново перебудовувати свій стиль мислення...

это как раз сложнее всего

Саме тому покоління так швидко змінюються і тому так багато дорослих дітей (в хорошому розумінні, звичайно)...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT