`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Что одним человеком сделано, ...

+1212
голосов

... другим завсегда поломано быть может. Комедийная цитата кажется банальной истиной, но в мире ИТ приобретает особое звучание. Ждать "разлочку" для Windows Phone 7 пришлось недолго.

Смысл ее в том, чтобы разрешить установку ПО в обход Microsoft Marketplace. Это может пригодиться программистам-любителям, которые пишут программы для себя (а за публикацию их в Marketplace нужно платить $99 в год), или, наоборот, профессионалам, использующим какие-то трюки и методы, неодобряемые Microsoft.

Что одним человеком сделано, ...

В общем, обычное дело - аналогичные "разлочки" существуют и для иных продуктов. Любопытно другое: вскоре после публикации ChevronWP7 ее авторы подверглись критике, причем, от своего же брата-блогера. Дескать, тем самым они потакают пиратству и т.д. Так что уже второе сообщение на их сайте было посвящено разъяснениям по данному вопросу. Кроме того, сразу же возникла волна слухов по поводу ответных мер Microsoft. Предполагается, к примеру, что взломанные устройства могут повторно блокироваться дистанционно или заноситься в некие черные списки (и, скажем, не допускаться в Marketplace).

На самом деле данная тема выходит далеко за пределы Windows Phone 7. Сегодня все больше устройств продаются жестко подключенными к каким-то сервисам их производителя (iPhone, Kindle...), и, хотя это вроде бы упрощает жизнь рядовому пользователю, но также открывает простор для различных сомнительных действий (санкционированых или нет). Авторы ChevronWP7, к примеру, утверждают, что даже не меняли системных файлов, а просто открыли уже существующую функциональность, заготовленную для системных нужд (например, для обновления ОС). Однако очевидно, что она может применяться (пусть и не самой Microsoft) и в гораздо менее благородных целях, начиная с "невинного" сбора о вас разной информации. Лично меня настораживает, что развитие технологий почему-то делает мою жизнь все менее приватной. Здесь описан только один пример, каждый без труда найдет и другие. 

+1212
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Игорь, платить нужно не 99%, а 99 долл. :)

Авторы всего лишь повторили функциональность стандартного инструмента Microsoft, который разблокирует устройства для разработчиков, имеющих доступ к Marketplace (сертификат безопасности, например, используется тот же самый). Для каких-либо посторонних целей, в том числе сбора информации и т.д. этот механизм использоваться не может, поскольку систему безопасности устройства никоим образом не рушит (т.е. это не то же, что и jailbreak или рутование, как на айфоне или андроиде).

ха-ха, забавная очепятка! видимо не успел проснуться. спасибо, исправляю.

да, повторили, но независимо.

я имел в виду, что для сбора информации (в том числе и санкционированного, но необязательно явно одобренного пользователем) и пр. может использоваться перманентная привязка к сервисам и возможность удаленного управления устройствами. сам по себе механизм установки ПО, конечно, угрозы не несет.

Так наче ж прийняли якийсь закон щодо права власники на злом техніки.

Это правда, так тут же нет речи о том, что это незаконно, просто сам факт - винфон7 взломан.

Вот-вот, как будто пользователь не купил устройство а лишь взял его в аренду.

ИМХО любой здравомыслящий чел должен разлочивать свой девайс и проверить не посылает ли он чего левого производителю еще кому, а то "большой брат" не спит. Должен быть вообще какой то файревол для таких чрезмерно умных устройств что б можно было контролировать какая прога когда и что посылает…

Джобсу расскажите :) Вон, он даже GSMA уболтал, что бы они разрешили "программируемые SIM". Так что привязка к "маркетам" - это детские шалости.

Тут, в их части сети, разгорелась недетская полемика "что есть монополизм в современно инете", после книги The Master Switch: The Rise and Fall of Information Empires и публикации Tim Wu в WSJ.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT