`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

«Чи є Україна без IT?»


Моя майская колонка «Есть ли ИТ в Украине» вызвала неожиданно много комментариев. Поэтому я решил продолжить данную тему и сделать это в форме ответа на один из самых интересных отзывов, который оставил на сайте ko-online.com.ua\best-cio Юрий Пероганич, директор АПИТУ.

Юрий пишет:
Дійсно, сьогодні бізнес використовує ІТ не на 100 і навіть не на 50 відсотків від наявного в ІТ потенціалу. Але поставимо питання інакше – чи є Україна без ІТ?

Залежність бізнесу від ІТ вже досягла більше 90%, а держави, особливо на центральному рівні, – більше 50%. Можете уявити будь-який сьогоднішній банк без ІТ? Або сортувальну залізничну станцію Дарниця чи аеропорт Борис­піль? Або систему резервування і продажу залізничних квитків? Чи Держмитслужбу, Держком­стат або прикордонну службу? Перелік можна продовжувати. Важко уявити Україну без, наприклад, української Вікіпедії (до речі, число статей на днях перейшло за 150 тисяч!). Отже ІТ в Україні таки є, і більше того, без ІТ Укра­їна була б зовсім іншою.

Сергій вважає первинними відносини в суспільстві, а інформатизацію цих відносин – надбудовою. Але, як і в марксистській політекономії, – надбудова суттєво впливає на базис і часто видозмінює його (причому не зав­жди в кращу сторону).

Ответ:
Действительно, сегодня я уже не могу представить нашу страну без информационных технологий. Но наличие в компании компьютерной сети и доступа в Интернет и тот факт, что данная компания не сможет без этого работать, не говорит о наличии у нее именно технологий. Если мы не можем сегодня представить нашу жизнь без врачей, импортных инструментов и лекарств, это еще не означает, что у нас в должной мере внедрены и эффективно используются со­временные медицинские технологии. Так же и в случае с ИТ.

В Украине, условно выражаясь, проведена базовая информатизация. Построены каналы связи, установлено клиентское оборудование (количество которого, из расчета на 100 украинцев, в разы ниже, чем в соседних странах Восточной Европы) и инсталлировано простейшее ПО. Прикладным уровнем мы только начинаем заниматься. Именно поэтому рынок корпоративного программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению так удручающе мал. В свою очередь внедрение прикладного ПО требует наличия сформированных ценностей, подходов и отношений – как деловых, так и общественных. Как известно, бардак автоматизировать нельзя.

Поэтому я все же не могу согла­ситься, что зависимость нашего бизнеса от информационных технологий составляет 90%, а центральных органов власти – более 50%. От аппаратных сред­ств – да (как и от мебели, и от автомобилей, которыми они пользуются). Но не от ИT, которых, по большому счету, у нас еще нет!

Кстати, если купить железнодорожный билет где-то в Западной Европе, то сразу станет очевидной та колоссальная разница в уровне сервиса (использования ИТ) у них и у нас. Но для того чтобы сократить это отставание, недостаточно перенести их ПО к нам. Для этого нужно, чтобы поезда ходили строго по расписанию, а их количество постоянно изменялось в зависимости от числа пассажиров, их целей и требований.

Ваш тезис об «обратном влиянии» надстройки (технологий) на базис (систему отношений) мною абсолютно принимается! Действительно, информационные технологии могут улучшить госуправление, сделать его более прозрачным и уменьшить возможности для коррупции. Насколько я знаю, именно так ставится задача в странах старых демократий: везде, где только возможно, необходимо изолировать чиновника от общения с гражданином. И тем самым снизить вероятность злоупотреблений. Если я должен получить код ИНН, то почему я не могу сделать это в режиме «заполнил заявку и получил справку». Хочешь срочно, тогда заплати 50 гривен. Зачем эти приемные часы, 7 дней на подготовку, люди в кабинетах? Подобных примеров можно приводить, к сожалению, бесконечное множество. А хуже всего то, что на столах у этих чиновников стоят компьютеры, да еще подключенные к Интернету.

В итоге на вопрос, вынесенный в заголовок этой колонки, я все же отвечаю так: Украина без ИТ уже существовать не может. И это действительно наше достижение. Это заслуга многих людей, жизнь которых посвящена ИТ, а также многих технологических компаний.

Спасибо Вам, Юрий, за этот комментарий и вопрос!

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT