`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Роман Хархалис

Будет ли Apple Transformer?

+88
голосов

Размышляя о судьбах планшетов, моделях их использования, потребностях потребителей (здравствуйте, Валерия Яковлевна!), постепенно приходим к пониманию того, что ничего не ясно. Есть соображения о том, что устройства с меньшей диагональю более мобильны, а устройства с большей - скорее "домашние", хотя CEO&Founders небольших компаний - разработчиков ПО, на переговорах радостно выкладывающие на стол свои iPad, личным примером доказывают, что это не совсем так. В общем, как конвертировать эти выкладки в аппаратные компоненты и предустановленные программы - в общем и целом непонятно.

Ясно только одно: потребитель хочет устройство, заменяющее ноутбук и планшет. Другими словами, пригодное для работы днем и развлечения вечером. Как минимум один раз в недавней истории ПК такое "великое слияние" уже проходило - это был период, когда рабочий и домашний ПК  заменили ноутбуки. Похоже, рынок вплотную подошел к аналогичной стадии вытеснения ноутбуков и, грубо говоря, iPad одним устройством.

С форм-фактором такого устройсвта, мне кажется, все понятно. Это ASUS Transformer, лучше искать не надо. Девайс может быть по необходимости ноутбуком и планшетом, механизм трансформации, в отличие от шарнира, добавлявшего Tablet PC 200 грамм живого веса, здесь не влияет ни на массу, ни на габарит, а в "док-станции" можно с успехом разместить все то, чего планшету не хватает, чтобы стать ноутбуком. Проблему неправильного весового баланса, вызванную тем, что "крышка" трансформера содержит в себе батарею и электронику, успешно решает миниатюризация компонент и возможность разместить в "клавиатуре" еще больше всякой всячины, включая жесткий диск.

Проблема в программной платформе. Windows 7 не может быть планшетом. Принципиально. Windows 8... нуууу, поглядеть еще надо. Android не может быть ноутбуком - слишком много дорогих программ для него придется написать: полноценный Microsoft Office, полноценные "полупрофессиональные" графические, звуковые и видеоредакторы, полноценные клиенты ERP/CRM и прочих корпоративных систем, начиная с "1С: Предприятие" здесь, и уж не знаю чего - "там". Ubuntu? "Не верю!" (с). Самой жизнеспособной пока выглядит идея dual-boot (когда пользователь переключается между Windows и Android), но и она, если присмотреться, полна недостатков.

Отсюда мысль: а не готовит ли Apple компьютер такого класса? Ей наиболее удобно дорабатывать операционную систему, комбинируя свойства iOS и MacOS. Ей наиболее реально заказать нестандартные компоненты, без которых в таком проекте не обойтись. У нее - лучшие на сегодня технологии проектирования и сборки устройств такого класса, способные обеспечить надлежащую миниатюризацию. Пожалуй, только она сегодня способна реально продавать устройства с высокой стоимостью (наши просчеты такого продукта показывают, что в розницу он будет стоить порядка $1000). У нее - самая платящая аудитория, способная окупить разработки необходимых приложений.

Согласитесь, была бы бомба.

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Была бы бомба, да. Но Apple без Джобса уже не торт, не факт, что потянет...

Идея не нова, но, как видим, всё ещё не приобрела массовости:
http://www.engadget.com/2010/01/04/lenovo-ideapad-u1-hybrid-laptop-by-da...

Это не тот продукт, который понравится массовому потребителю:
- лишняя оболочка на крышке увеличивает вес;
- Windows 7, по сравнению с Android, будет просыпаться каждый раз полгода, вне зависимости от производительности процессора;
- при любом адекватном весе аккумулятора автономности у устройства почти не будет;
- Core 2 Duo требует активного охлаждения, что увеличивает толщину, вес, и окончательно добивает автономность.

Для того, чтобы этот продукт был массовым, он должен уметь все то же самое, но толщиной и весом быть как iPad2, и из режима сна включаться за полсекунды (!вне зависимости от того, сколько на нем установлено программ и как давно переустанавливалась ОС!).

А зачем "переключается между Windows и Android" - когда гораздо естественней между ubuntu на android, тут хоть приложений писать будет в разы меньше и синхронизация проще...

Невже Андоід настільки далеко пішов від Лінукса щоб треба було писати з нуля купу програм?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT