`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Роман Хархалис

Блокирование трафика «Билайн»-«МТС»: что скрывается за конфликтом

+911
голосов

События, связанные с 3G-лицензиями, на этой неделе немного отвлекли меня от другой интересной темы – проблемы интерконнекта, в отношении которой также начались подвижки, причем весьма неожиданного свойства.

На днях компания «МТС» заблокировала ту часть входящего трафика с сети «Билайн», которая шла не напрямую, а транзитом через сеть «Укртелекома» (а в последнее время подавляющее большинство звонков между этими операторами шло именно по такому маршруту). Зачем «Билайну» понадобился обходной путь? Для экономии. Плата непосредственно компании «МТС» за связь с абонентами ее сети (ставка интерконнекта) составляет 50 коп за один звонок, а «Укртелекому», по условиям недавно подписанного договора – насколько нам известно, 25 коп (по другим сведениям понятно, неофициальным, – 35 коп). Экономия в случае, если верна первая цифра, двукратная.

Здесь важно отметить, что «Билайн» ‑ это единственный GSM-оператор Украины, который в настоящий момент имеет действующий договор с «Укртелекомом» о взаимосоединении сетей. Договор этот подписан недавно, примерно месяц назад. Все остальные операторы с начала 2009 г работают с «Укртелекомом» без договоров, по инициативе государственной компании, которая в одностороннем порядке отказалась подписывать такие договора. На этом основании «Укртелеком» не платит ни одному из операторов за доступ к их сетям. По логике, за этим должно последовать рассоединение сетей, но ни одному из мобильных операторов это не выгодно, так как фактически нарушится функционирование всей системы связи с стране, с огромными неудобствами для абонентов. Более того, это является нарушением условий лицензии на предоставление услуг связи, и потому может быть основанием для санкций со стороны НКРС. Поэтому они, сцепив зубы, продолжают принимать трафик от «Укртелекома» бесплатно.

В нынешней ситуации у «Билайна» есть выбор: направлять звонки непосредственно в сети других операторов, тогда «Билайн» платит за каждый звонок 50 коп, а другой оператор эти 50 коп получает, или же направлять их в сеть «Укртелекома», который, в свою очередь, переадресует их к целевому оператору. В этом случае «Билайн» платит 25 коп, а другой оператор не получает вообще ничего. Техническая возможность такого управления потоком звонков есть, и «Билайн» начал ею вовсю пользоваться.

Подобное перенаправление в целом выгодно «Билайну», который, как и всякий малый (в Украине) оператор, платит за исходящий трафик намного больше, чем получает за входящий. Разумеется, оно категорически не выгодно всем остальным, которые теряют доход от интерконнекта вообще. Поэтому другие операторы стараются с этим явлением бороться. По неофициальным сведениям, первым был «Киевстар», который оформил свое недовольство в виде жалобы в НКРС, но комиссия оставила эту жалобу без удовлетворения. «МТС» поступил жестче, просто заблокировав входной трафик от «Укртелекома», который приходит «транзитом» из «Билайна». При этом «МТС» никоим образом не блокирует прямой входящий трафик – звоните, пожалуйста, но платите по 50 коп. От этого «Билайн» хотел уйти, но, чтобы уже ему не допустить рассоединения сетей и не нарваться на санкции НКРС, остается только такой вариант.

Похоже, война за более выгодные для малых операторов условия взаимосоединения сетей входит в очередную «горячую» фазу. Небольшие сети пока категорически не готовы подписывать между собой договора со старыми ставками. Судя по всему, желание снизить ставки поддерживают НКРС и «Укртелеком». Ну а подписание первого договора именно с «Билайном» явно стало результатом кулуарных договоренностей.

В заключение приведу высказывание председателя НКРС С.А. Колобова на вчерашнем брифинге. Он высказался примерно следующим образом: «Я могу прогнозировать, что с высокой вероятностью договора на взаимосоединение на 2010 г между всеми операторами (включая «Укртелеком») будут подписаны, а условия вас всех приятно удивят». Что ж, мне кажется, это, а также предполагаемые условия договора «Билайна» с «Укртелекомом» говорит о том, что дело идет к снижению ставок. Хочется верить.
+911
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Роман, а почему маленькие операторы от интерконнекта меньше бабла получают? Если предположить что все абоненты разговаривают одинаково долго со всеми другими, то должен быть абсолютный баланс....

"В теории", верно, сумма платежей за интерконнект должна равняться нулю.
Я, если помните, даже математические модели этой системы строил, на бумаге так и получалось.
Но дело в том, что в модели (в том, о чем вы фактически говорите) предполагается, что вероятность совершения абонентом вызова на любой другой номер одинакова, и не различается в зависимости от сети. В реальности эта вероятность мало того что разная (вероятность вызова на свою сеть выше), так еще и зависит от масштаба оператора - чем абонентов в сети больше, тем выше вероятность внутрисетевого звонка. В итоге, абоненты крупных операторов звонят "наружу" с намного меньшей вероятностью, чем абоненты малых. В результате у последних сальдо интерконнекта отрицательное. На этом и основывается вся пролема интерконнекта.

Эпизод со стороны МТС не первый, 15-16 ноября наблюдали аналогичные сложности для абонентов Utel. Сор из избы тогда никто не выносил, «технические неполадки» МТС оперативно «устранил». Теперь похоже опять взялись за старое. Ну-ну. Посмотрим чем это для них закончится.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT