`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Благими начинаниями, да

+1414
голосов

А вот "информационное общество" (в смысле, то, которое за пост-индустриальным) - это на самом деле хорошо, или как? Берём банальность - "информация правит миром". И думаем.

Чтобы информация превратилась в основу общества, она (информация) должна быть доступной. Что означает - в информационные процессы должны быть вовлечены все. Из чего следует очевидное - необходимое оборудование должно быть у всех вовлечённых. А где "доступное всем" - там, стало быть, доступные всем цены. То есть, низкие цены. И иначе быть не может.

А вот где низкие цены, там...? Что там? Зависит от того, с какой стороны смотреть. И на что смотреть.

Например, клавиатура. Массовость уронила стоимость системных блоков уже под планку $250. Соответственно, клавиатура дорогой быть не может - даже не из-за сравнительной простоты, а потому что массовый пользователь не поймёт, например, 50-долларовой клавиатуры.

Но на снижение цен можно посмотреть и глазами тех, чьими руками это самое снижение обеспечивается. "Мы как будто отбываем тюремное заключение..." - так отзывается китайский рабочий о производстве клавиатур.

Это конвейер.

Он каждые 7,2 секунды передаёт клавиатуру от работника к работнику.

Всего работающих - две тысячи.

За 7,2 секунды каждый работник должен успеть установить 6-7 клавиш.

Конвейер не останавливается вообще.

Продолжительность рабочей смены - 11 часов. Два перерыва по 30 минут.

Один месяц одна смена работает днём, другая - ночью. Через месяц смены меняются.

За 1 час рабочий устанавливает 3250 клавиш, за смену - 35,750.

Установка каждой клавиши оплачивается. Стоимость этой операции - 1/50 цента. Соответственно, 11-часовая смена рабочего приносит ему $7,15 дохода. Семь долларов 15 центов. C учётом почасовой оплаты, сверхурочных и вычетов, 75-часовая рабочая неделя приносит $57,19.

Так вот я всё вспоминаю благие намерения сторонников массовой информатизации третьих стран копеечной техникой. Получается, что в основе их идеи лежит нечто для них самих неожиданное - такая массовая информатизация принципиально не Парето-оптимальна.  То есть, она изначально предусматривает, что рабочим подобных заводов будет ещё хуже. И заводов таких понадобится ещё больше. Парето-оптимальность же требует, чтобы для улучшения жизни одних не было нужды в ухудшении жизни других.

В контексте ещё неплохо было бы задуматься и над альтернативными формами разработки ПО. О том, нет ли у модного благородного альтруизма программистов какой-нибудь ещё одной стороны? А то потом прозреем. Внезапно.

+1414
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Дада, вот именно об этой нужно помнить всем витающим в облаках персонам, которые говорят - а вот в Китае дескать все хорошо, кризиса нет, и продукция пользуется большим спросом. Вот поработай за полтинник баксов в месяц, потом узнаешь, что такое хорошо, а что такое плохо. Да если б всех украинцев заставить работать за такие гроши да в таком реждиме - это ж второй Китай будет. В смысле массовых беспорядков и кровопролития.

Ну скажем не полтинник баксов в месяц, а 57,19 в неделю что в месяйц 228*8,5=1938 гривнев и они еще плачут бедняжки.
А в Китай гастарбайтеров берут?

> если б всех украинцев заставить работать за такие гроши да в таком реждиме

а) почнімо з того, що якби усіх китайців змусити працювати за такі копійки... і т.д. =)

б) трохи заздрю тим людям, які забули, що українці за такі гроші працювали; а багато хто ще й сьогодні працює.

а загалом з дописом згоден, тільки от не зрозумів, що пропонує автор з усім цим робити =)

"it's quite easy if you don't know how" (c) d.adams

Если ВСЕХ китайцев заставить работать за такие копейки, то как минимум, процентов 90% из них скажет СПАСИБО! Потому что вот эти описанные в блоге работники (от слова рабы) - это на самом деле очень много добившиеся по китайским меркам люди. ПОтому что огромная масса народу там живет в селах, в прямом смысле слова в нищете. И по сравнению с тем, что называется нищетой в Украине, в Китае это нищета в квадрате или даже в кубе. Я тебе скажу, что там справлять естественные надобности принято на улице в произвольном месте при всем честном народе и от этого даже в городах далеко не всех отучили.

А вы бывали не в Киеве? Найти общественный туалет на улице проблематично ;) А вы Китай, Китай....

Бред сивой кобылы основанный на идиотских абсолютно безпочвенных стереотипах.

Берд кобылы - это твои слова. Ты почитай блоги тех, кто приехал жить и работать в КИтай. Много интересного узнаешь.

О, так! Ви б ще часи війни згадали! Китай - це країна перенаселеного комунізму.

На його прикладі говорити про інформаційну спільноту просто некоректно. Хоча б тому, що винагорода там непропорційна виконаній роботі. А так як претендентів на одне місце дуже і дуже багато, то виробник і диктує свої умови.

Роботи (i.e. автомати) окупилось би дуже швидко (ставили б за годину стільки клавіш скільки працівник за зміну), але оскільки людям потрібно давати робочі місця, а виробнику хоч щось заробляти, то й виходить, що люди повинні недоотримувати зарплату для того щоб мати місце роботи і годувати сім'ю.

Встанови він роботів, одним махом на вулиці опинилось би купа людей. Що не вигідно ні людям, ні державі вцілому.

Наличие клавиатуры свидетельствует о недоразвитости "информационного" общества всего лишь. Точнее, о не полной его информатизации - наличие конечного механического способа передачи этой самой информации. Т.е. хотя бы адекватный речевой ввод был бы еще одним шагом вперед в сторону этой самой информатизации.

Даешь каждому по RJ45 на теле и замену биологического мозга электронным ;)

To NoRad.
Алексей, вы как всегда радуете здравыми комментариями. Интересно откуда такие знания? :)

Дякую, що оцінили :) З Космосу :)

Если роботизировать производство клавиатур то надо вложить деньги, плюс иметь обслуживающий персонал по сервису этих роботов. Также надо помнить что роботы потребляют энергию.

Итого - без работы никто не останется - одни уйдут на сервис, вторые на энерго-предприятия.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT