`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Авторское лево


Мир меняется. Меняется неизбежно, быстро и неожиданно. Даже специалистам сложно предвидеть тенденции развития технологий и их влияния на глобальную экономику. Кто бы мог подумать еще лет десять назад, что студенческий стартап с глуповатым названием «Google» будет стоить под 200 миллиардов у.е. и во многом определять современный информационный ландшафт? А пять лет назад кто-то рассматривал акции Facebook в качестве портфельной инвестиции? Напрасно – они оказались куда выгоднее лондонских пентхаусов. Но речь не об этом.

Грань между физическим и информационным миром становится все тоньше. Местами ее уже нет вовсе и это несложно увидеть. Те же участки на Луне, недвижимость в Secondlife, смайлики в «Одноклассниках», инвентарь для виртуальных «Фермеров» и многое другое, приобретаемое за вполне реальные деньги – знаки демаркации границы между двумя мирами – материальным и виртуальным. Де-факто разницы между материальной и нематериальной, информационной, собственностью сегодня нет. Юристы называют ее «интеллектуальной» имея в виду ее человеческое происхождение. И пока роботы не отобрали у нас этого последнего преимущества (соболезную шахматистам) плоды нашего интеллекта приходится защищать.

Для этого существует институт патентного права со своей организационной структурой, номенклатурой и надстройкой в виде армии патентных поверенных. Технология отработана веками и продолжает действовать в том числе и в Украине. Традиционная схема работы выглядит так: будущий владелец прав через патентного поверенного проводит предварительный поиск, затем через поверенного подает заявку на регистрацию своего продукта в уполномоченный орган, который у нас называется «Державний департамент інтелектуальної власності», ждет год – другой, и получает свое свидетельство или патент.

При этом он платит эквивалент нескольких сотен у.е. уполномоченному органу и от нескольких сотен до нескольких тысяч тех же у.е. поверенному. В ряде случаев схема включает посредников, которые согласуют требования задачи владельца с архаичной действующей нормативной базой. И на фоне прочего регуляторного беспредела процедура выглядит вполне чинно и демократично, но только до того момента пока не вспоминаешь в каком веке мы живем.

Современные технологии позволяют не только оцифровать всю связанную с объектами охраны авторских прав информацию, но и обеспечить к ней открытый, структурированный и мгновенный доступ из интернета. Причем, первые два пункта наши чиновники, похоже, освоили и стали продавать фрагменты базы на CD (!). Видимо, первые 20 лет работы ведомства не прошли даром, и это вселяет надежду на то, что со временем найдутся люди, способные поставить общественные интересы выше личных или корпоративных. Они посмотрят на сайт www.sdip.gov.ua, ужаснутся и откроют народу сведения об изобретениях и торговых марках – то, что ему, собственно и предназначено.

Это позволит максимально ускорить операцию предварительного поиска и сэкономить заявителям немало денег, ведь плата за продукт, обнаруживший аналоги в ходе экспертизы не возвращается, а время безвозвратно теряется. Процедуру привязки продукта к классификатору, одно из основных таинств поверенных, тоже можно автоматизировать несложными ИТ-средствами, а значит, предельно удешевить. Да и сам процесс регистрации свести к простой формальности в виде выдачи свидетельства в течение дней, а не лет, как теперь. Следующим шагом может быть «апгрейд» и этой формальности до электронной подписи.

Есть, правда, одно «но»: значительная часть нынешней системы охраны интеллектуальной собственности останется не у дел. Но это будет означать лишь то, что сейчас она банально паразитирует на существующих и потенциальных правообладателях, технически ограничивая их доступ к де-юре публичной информации. А если эти благородные люди не найдутся, или у них не хватит смелости, сил или времени, все произойдет без них. Как? Да очень просто, например, так: www.google.com/patents.

Около 7 миллионов патентов из США и других стран открыто представлены мировой общественности, которая стала считать это нормой. Такой же, как и поиск любой информации с помощью Google. Как туда попадет наша «священная» база? Так же, как туда попали и попадают снимки поверхности Земли, Луны, морского дна и другие «секретные» сведения. Современный мир давно накрыт информационным цунами и «хранилище данных» типа «Госпатента» окажется для него картонным ящиком, как только глобальный циклон двинется в нашу сторону. Так что, уважаемые стражи нашей интеллектуальной собственности, запасайтесь спасательными кругами – пригодятся.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Полностью с Вами согласен. Подобный чиновничий бепредел твориться у нас во всех отраслях. Особенно монопольных. Они - паразиты; они - ничего не производят; они - лишнее звено в цепи. Вот почему они сопротивляются глобальной консолидации и интеграции в мировую IT-инфраструктуру, своих убогих ведомств.
Да и вся вертикаль прогнила насвозь - как рыба - с головы.

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

Правильно! Такая система, и шире структура власти - must die!

Авторские колонки — удивительный жанр, здесь все подвластно писателю: на то и колонка :) Тем не менее, прежде чем рекомендовать колонку друзьям, хочется сделать два замечания: два, потому что содержимое отчетливо делится на две части — обсуждение единства прав собственности и реалии украинской действительности.

Что касается нематериальной собственности (ИС и ТМ), то размытие грани между физическим и информационным миром, о котором говорит автор, довольно условно, примерно так же, как и грани между личной и частной собственностью несколько сотен лет назад. Понадобился Маркс, чтобы показать, что это разные виды собственности, а «луддиты — разрушители станков» не случайность в историческом процессе, а примета перехода к новому типу общества — промышленному, капиталистическому. Точно также, как формирование нового типа собственности —собственности на средства производства — стало основой капитализма, интеллектуальная собственность, на мой взгляд,— основа постиндустриальной общественно-экономической формации. В этом смысле массовое, общественное принятие ее наравне с другими, материальными видами собственности — примета становления постиндустриального общества. И по степени принятия можно судить о готовности общества жить в этой постиндустриальной реальности.

В нашей действительности, к глубокому сожалению, порадоваться этому переходу не так-то просто. Разговор о том, что отношения в обществе феодальные, возникающий то тут, то там — неслучаен. Основной доход многих представителей так называемой «бизнес-элиты» представляет собой форму ренты от захваченных ресурсов (захват, не подразумевает обязательно присвоение: на взятку за поступление в государственный вуз ведь тоже можно посмотреть, как на форму «должностной ренты»). Рентный доход от ресурса — это типичный признак докапиталистической экономики (см. уже упомянутую ссылку). Этой формой дохода, даже без понимания ее сущности, все равно определяются интересы и инициативы, в том числе законодательные. Поэтому мне не кажется столь уж автоматическим процесс вытеснения из процесса регистрации ИС и ТМ чиновника в Украине. «Зарезервировав» законодательно за собой право ренты от «хранилища данных Госпатента» чиновник в состоянии надолго обезопасить себя от новых технологий — ведь, к примеру, провести поиск и признать поиск проведенным — это не одно и то же, с точки зрения законодательства… к сожалению, к сожалению, к сожалению…

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT