`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Apple+Microsoft=<3? :)

+33
голоса

Очень забавный слух всплыл вчера, взбудораживший умы различных пользователей и разработчиков по всему миру. Появилась информация о том, что во время выступления Стива Джобса на WWDC на сцене появится еще один очень известный Стив, который Баллмер. Да-да, тот самый, который руководитель компании Microsoft, давнего конкурента Apple. Есть вероятность, что слух останется слухом и ничего такого не произойдет (вроде как даже в твиттере Microsoft этот слух уже успели опровергнуть), но в случае с Apple можно ожидать чего угодно, поэтому я немного пофантазировал на тему того, о чем же может говорить Баллмер, если он все-таки появится на WWDC.

Конференция WWDC (Worldwide Developer Conference) будет проходить с 7 по 12 июня в Сан-Франциско, и на ней, как ожидается, во время открывающего выступления (то, которое называется keynote), Стив Джобс должен представить новый iPhone 4 (или HD/4G, в зависимости от того, кто высказывает предположение). Кроме этого, предполагается, что там же будет объявлено о выходе новой версии прошивки для iPhone с версией 4.0, старте рекламной программы iAd и еще каких-то интересных вещах, о которых мы пока не знаем. Вопрос в том, насколько интересным может стать открытие конференции, если там будет выступать Стив Баллмер, которому, по слухам, выделено целых 7 минут из выступления Джобса. И вот тут начинается самое интересное.

Слух, который появился в интернете вдогонку к информации про Стива Баллмера, заключается в том, что якобы Стив Баллмер выйдет на сцену конференции разработчиков для Mac OS X и iPhone, для того, чтобы анонсировать новую версию Visual Studio, с помощью которой разработчики, ее использующие, смогут создавать приложения для iPhone. В принципе, такому анонсу самое место на конференции программистов, хотя большинство из них и так прекрасно разрабатывают приложения для App Store с помощью Xcode и Mac. Обоснования за и против такого шага можно разбить на несколько разделов — технические, экономические, политические, и пройдемся по каждому из них.

Технические
С технической точки зрения сама возможность разработки приложений для iPhone с использованием “чужеродной” архитектуры вполне реализуема — если тот же Adobe может компилировать свои приложения для iPhone, то почему этого не может сделать Visual Studio? Вернемся к требованиям Apple из соглашения разработчика:

Applications may only use Documented APIs in the manner prescribed by Apple and must not use or call any private APIs. Applications must be originally written in Objective-C, C, C++, or JavaScript as executed by the iPhone OS WebKit engine, and only code written in C, C++, and Objective-C may compile and directly link against the Documented APIs (e.g., Applications that link to Documented APIs through an intermediary translation or compatibility layer or tool are prohibited).

В принципе, если разработчики будут использовать вышеупомянутые языки программирования для написания приложений, а Visual Studio будет нативно компилировать код в приложение для iPhone, то вполне может оказаться, что такие приложения для App Store вполне подходят. Flash, конечно, пролетает, как и MonoTouch, который тоже фактически создает прослойку между кодом и исполняемой средой, а вот Visual Studio вполне этим параметрам может соответствовать. Другое дело, что о кросс-платформенных приложениях речь вряд ли пойдет, Apple, как следует из письма Джобса, против кросс-платформенности, так что количества приложений на Windows Mobile такой шаг не обеспечит.

Экономические
Первая реакция на такой слух у многих — ”если разработчики смогут писать приложения на Windows+Visual Studio, то Apple потеряет на продажах Маков разработчикам. И эта мысль имеет право на жизнь, до тех пор, пока не отвлекаешься от эмоций, и не начинаешь считать. Арифметика простая: даже если сейчас все 250 тысяч сторонних разработчиков, зарегистрированных на Apple Developer Connection, откажутся от покупки своего следующего Мака (скажем, со средней ценой в 1500 долларов), то Apple потеряет 375 млн долларов. Однако, в обмен на это компания получит армию разработчиков, которые прямо на своих компьютерах начнут создавать приложения для iPhone и iPad, и Apple, получая треть от продаж приложений в App Store, эти деньги сможет компенсировать.

В реальности же очевидно, что мало кто из этих 250 тыс уже существующих разработчиков с Маками начнет переходить на Windows, да и, привыкнув, они продолжат покупать Маки, в то время как аудитория разработчиков серьезно расширится за счет тех, кто придет с Visual Studio. Соответственно, они начнут создавать новые приложения и приносить дополнительный доход Apple. Так что с точки зрения Apple такой шаг вполне имеет смысл, так как ее платформа iPhone/iPad будет продолжать развиваться, и приносить Apple дополнительный доход. Правда, выгода Microsoft мне не очень ясна — разве что дополнительные доходы от продажи Visual Studio, с помощью которой разработчики смогут создавать приложения для самой актуальной платформы года. Впрочем, именно этого хотела и Adobe, создавая Adobe Flash CS5, так что такая модель тоже вполне имеет право на жизнь. Однако, Microsoft может потерять — фактически убить своими же руками — свои мобильные платформы WinMo и WP7, если разработчики будут заняты разработкой программ под iPhone и махнут рукой на платформы Microsoft. Спасти ситуацию разве что может кросс-платформенность создаваемых приложений, но это, как я уже писал выше, вряд ли порадует Джобса.

Политические
С политической точки зрения такой шаг куда более выгоден Apple, чем Microsoft. Если они на самом деле анонсируют возможность создания приложений для iPhone с помощью Microsoft Visual Studio, то это будет такая оплеуха Adobe, что письмо Джобса им покажется сказкой. Ведь шум, который развела Adobe после того, как Apple изменила соглашение разработчика, в том числе и заключался в том, что Apple-де, блокирует развитие платформы, указывая кому, как, какими инструментами и на каком языке писать для этой платформы приложения. А тут бац! — и выходит Visual Studio, и Джобс такой “на белом коне” тыкает Adobe в свое письмо и приговаривает — ”А я говорил, что Flash — говно! И мы не пускаем его на iPhone именно поэтому, а не потому что мы фашисты с закрытой платформой! Вот вам доказательство — на нормальном инструменте даже не на Маке можно писать приложения под iPhone, а Flash — известно что!”. И очевидно, что ни о каком антимонопольном разбирательстве, которое вроде как инициировала Adobe, речь уже не идет. Так что с точки зрения войны с Adobe такой союз с Microsoft Apple вполне выгоден.

Обоюдовыгоден он обеим компаниям и с точки зрения борьбы с общим врагом — Google. Ни Microsoft, ни тем более Apple не нравятся шаги Google в последнее время, когда из поиска компания начинает заниматься тем, что пересекается с ключевыми рынками обеих компаний — и телефоны, и операционные системы, и офисные пакеты, везде уже успела отметиться Google, и это не может не раздражать ни Джобса, ни Баллмера. Так что объединиться и подружить против Google — это они с радостью, тем более, что у компаний уже есть опыт альянсов, и Джобс прекрасно осознает возможности дружбы с теперь уже второй по величине технологической компанией. И начать они могут с малого, даже не добираясь до Visual Studio (у которой, кстати, недавно вышла новая версия и я не думаю, что MS срочно сейчас будет выпускать еще один большой релиз с такой основательной функциональностью) — например, перевести поисковики по умолчанию на Маках-iPhone-iPad с Google на Bing, или показать Silverlight для iPhone (что тоже будет своеобразным пинком Adobe).

Microsoft, я уверен, с радостью отвалит даже больше денег, чем платит Google за эту возможность. Не зря же в iPhone OS 3.2 кнопка на клавиатуре, которая раньше называлась Google (она появлялась, когда пользователь вводил текст в поле поиска в браузере), теперь называется Search. А пользователь, может быть, даже и не заметит, что теперь работает другой поисковой движок, и будет ходить и кликать по ссылкам, смотреть рекламу и тд, только уже не у Google, а у Microsoft. Джобс — известный мастер публичных манипуляций, прекрасно сможет продемонстрировать, как Bing выдает результаты лучше и быстрее, чем Google. Он же расскажет собравшимся разработчикам, почему Visual Studio с возможностью разработки под iPhone — это тоже для них хорошо, хотя они могут ему в этом и не поверить. Я, честно говоря, сам тоже пока сомневаюсь в том, что Баллмер анонсирует именно Visual Studio iPhone Edition, но вот сотрудничество в направлении Bing и каких-то около-интернетных проектов мне кажется вполне реалистичным. До 7 июня осталось уже совсем немного времени.

Дополнение. Пока писалась эта заметка, в твиттере Microsoft появилась запись о том, что Стив Баллмер не будет выступать на WWDC. Ну что ж, а жаль, столько, как говорят консультанты, синергий…

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А может всякое произойти и такой весть из себя гламурный Эппл полетит в пропасть 90х, когда все было шикарно. Доходов нет, продукция дорогая. Да, да... СS там у Адобе завалялось. Ога, че уж там. Позвонить Шатлворту не проблема, кнопочки у окон там на привычном месте.

Стив Баллмер выйдет на сцену завтра. :)
И не у Apple, а у Motorola.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT