`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Андроид — год спустя

+15
голосов

Продолжаем изучать другие мобильные платформы, альтернативы iPhone. Неплохая аналитическая статья, рассказывающая о текущем состоянии дел с Android, и что, возможно, будет дальше.

135695-g1android_keyboard

————–
По прошествию практически года присутствия на рынке, аналитики так и не определились, можно ли считать Android успехом, но говорят, что платформа вполне может совершить радикальный поворот в ближайшие несколько месяцев, когда в продажу поступят новые телефоны.

Google и T-Mobile представили первый телефон Android G1 на мероприятии в Нью-Йорке 23 сентября прошлого года. Устройство поступило в продажу месяц спустя.

За первые 6 месяцев было продано около 1 млн G1, и почти такое же количество было продано за оставшееся время, говорит Карл Хоув (Carl Howe), аналик Yankee Group. В августе этого года T-Mobile представила второй телефон Android, MyTouch, который, как и первый телефон, производит компания HTC. Сейчас в магазине Android Market около 10 тысяч приложений.

Но Android пока что не совсем отвечает тем ожиданиям, которые установила Google, и некоторые аналитики говорят, что он пока не составляет серьезной конкуренции лидеру рынка Apple iPhone.

За первый год Apple продала 6 млн iPhone, а затем начался более серьезный рост, при котором было достигнуто показателя в 26 млн устройств с момента запуска в июне 2007 года. В iPhone App Store присутствует более 70 тысяч приложений. И все же, по сравнению с другими, менее значимыми запусками платформ, Android занял свою нишу. “Это не iPhone, но вполне неплохо для открытой платформы”, говорит Хоув.

Когда Google впервые представила проект Android в конце 2007 года, она позиционировала программное обеспечение как возможность взращивать инновации в мобильных телефонах, позволяя разработчикам совместно работать над новыми продуктами и сервисами. Google жаловалась на сложности по выпуску продуктов на мобильном рынке, где разработчикам часто приходится переписывать приложения для каждой операционной системы.

Компания-поисковик получила свою долю критики за попытки решения проблемы фрагментирования путем добавления еще одной мобильной платформы. Но Google говорит, что Android ускорит темп, при котором новые и интересные мобильные услуги будут становиться доступными для потребителей.

С такими серьезными целями Android развернется, по всей видимости, не быстро. Майкл Гартенберг (Michael Gartenberg), аналитик Interpret, называл G1 “неполным” из-за отсутствия поддержки некоторых базовых функций, в частности,  синхронизации с Microsoft Exchange.

“Android хорошо начал, но им надо еще многое сделать”, говорит Майкл. “Он доказал себя как концепция. Вопрос в том, насколько Google готова поддерживать проект в долгосрочной перспективе?”

Вопрос о поддержке проекта Google возник в связи с относительным затишьем касательно платформы в последнее время. “В последнее время напрямую от Google мы особо ничего не слышали”, говорит он. "Было бы неплохо увидеть планы компании по поводу того, какие возможности появятся у Android в будущем. Google опубликовало план развития Android, но там очень мало информации и она редко обновляется".

Со своей стороны, Google говорит так, как будто это ее любимый проект. “Android серьезно превысил мои ожидания”, говорит Эрик Ценг (Erick Tseng), ведущий продукт-менеджер по Android. Он говорит, что уверенно смотрит в будущее, когда в следующем году выйдут новые телефоны и взрывающие мозг “поражающие воображение” приложения.

И T-Mobile, и Google говорят, что они довольны прогрессом Android. T-Mobile назвала G1 “громким успехом”.

Android пока что следует за iPhone, вместо того, чтобы устанавливать новые тренды, но он также привнес как минимум одно большое нововведение. “Это одна из немногих по-настоящему открытых платформ для разработчиков”, говорит Хоув. “Если кто-то хочет воссоздать свое приложение для звонков, в какой-то мере это единственный вариант, где это можно сделать”.

Android привлекает разработчиков именно этим, но разработчики также высказывают массовое неудовольствие. Некоторые жалуются, что перспективы магазина приложений Android Market не способствуют продажам приложений.

Кроме этого, открытость платформы может оказаться и ее слабостью. “Вопрос в том, что если она представляет слишком много свободы, как бороться с фрагментацией?”, говорит Гартенберг. К примеру, если разные разработчики телефонов модифицируют Android для своих телефонов, приложения могут не работать на этих разных устройствах.

Google надо сделать нечто большее, чем просто выдать открытую платформу. “В конечном итоге, все сведется к тому, что может сделать Google, чтобы двигать инновации, в дополнение к открытости”, добавляет Гартенберг.

Настоящий тест для Android случится в ближайшие месяцы. “Если бы это был не ровно год, а, скажем, год и три месяца, ответить на вопрос о том, отвечает ли Android ожиданиям, было бы легче”, говорит Хоув.

Все дело в том, что, как минимум 6, а то и 12 новых телефонов Android появятся на рынке до конца этого года. Samsung, HTC и LG могут выпустить к тому времени свои новые телефоны.

К концу года также выйдет и Motorola Cliq. Это может продемонстрировать настоящий потенциал Android, поскольку Motorola модифицировала программное обеспечение, добавив новый пользовательский интерфейс с ударением на социальных сетях. “Неожиданно он выглядит как совсем другой телефон”, говорит Хоув, сравнивая его с другими устройствами Android.

Новые модели предложат мобильные операторы — ожидается, что Sprint-Nextel, а возможно, и другие, будут продавать эти телефоны.

Когда появятся новые телефоны и поддержка от различных операторов, в 2010 году продадут миллионы устройств с Android — достаточно большая база, чтобы привлечь больше разработчиков, а, значит, и больше хороших приложений.

И хотя влияние Android на мобильный рынок еще предстоит определить, платформа обозначила четко один факт: “Как минимум, она доказала, что смартфоны с сенсорным интерфейсом будут новой категорией”, говорит Хоув.

Оригинал

+15
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT