`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

AMD=AMD+Foundry

+44
голоса

Эта нехитрая формула уже давно получила огласку, поэтому в данном случае речь пойдет не о самом факте разделения, а о взгляде на ситуацию с двух точек зрения: со стороны собственно AMD и нового производителя микрочипов.

Во время недавнего визита в нашу страну г-на Джузеппе Амато (Guiseppe Amato), технического директора отдела продаж и маркетинга AMD в EMEA, мы достаточно подробно обсудили с ним состояние дел в AMD. Но объявление о выделении в виде независимой компании ее подразделения по производству чипов состоялось уже после этой встречи, поэтому в опубликованном в «Компьютерном Обозрении» интервью не затрагивались связанные с этим фактом вопросы. Поэтому мы решили восполнить данный пробел, воспользовавшись удобным случаем: г-н Амато принимал участие в презентации новых чипов Shanghai в Берлине, где я с ним и встретился.

Не буду приводить наш с ним разговор дословно, а изложу лишь его основные идеи. Итак, производство отделилось, а значит, необходимые для его развития и модернизации инвестиции уже не будут ложиться тяжелым грузом на всю бизнес-структуру. Хотя при этом, несомненно, снижается общая капитализация.

Впрочем, последний факт не должен волновать обычных пользователей и корпоративных заказчиков. Дело в том, что цена готовых процессоров из-за того, что начнут действовать нормальные рыночные методы ее формирования, не увеличится. По мнению г-на Амато, это не выгодно обеим сторонам: так как в настоящий момент AMD является единственным клиентом Foundry, последняя не станет рубить под собой сук, затрудняя первой сбыт готовой продукции.

Специфика ситуации, кроме всего прочего, заключается и в том, что ныне процессоры AMD выпускаются на базе технологии SOI (Silicon On Insulator). А найти другого такого же крупного их потребителя Foundry быстро не сможет. Поэтому в ближайшее время будет сохраняться status quo.

Что же касается более отдаленной перспективы, то г-н Амато высказал соображение такого плана, что у AMD отныне развязаны руки в плане выбора технологии производства чипов, и компания не исключает того, что может вновь вернуться к Bulk CMOS.

Примечательно, что почти одновременно с презентацией чипов AMD Shanghai 13 ноября состоялось и собрание инвесторов, на котором были объявлены перспективные планы развития компании Foundry. Ее CEO Дуг Гроуз (Doug Grose) заявил, что на 2009 год запланированы затраты на техническое перевооружение завода Fab38 в размере 900 млн. долл., что должно позволить закончить установку необходимого оборудования и пусконаладочных работ к концу 2009 г, а в 2010 г. начать на нем массовое производство.

AMD=AMD+Foundry

Не буду переводить текст публикации на fabtech.org полностью, те кому это интересно наверняка прочтут исходник. Да и приведенные здесь диаграммы из выступления CEO Foundry достаточно наглядны.

AMD=AMD+Foundry

А вот что примечательно, так это все та же идея о планах перехода Foundry на технологию 32 нм Bulk CMOS и запуск линий с допуском 22 нм к 2012 г. Последнее особо забавно, не правда ли?

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT