`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Павел Молодчик

ALCATEL ONETOUCH входит, хлопнув дверью

+22
голоса

Под натиском глобализации исконная французская своеобычность сдает позиции: когда-то ситроен можно было узнать за версту и вместо бигмаков у французов луковый суп в ходу был, а вместо интернета -- минитель. Все в прошлом! Но всякий раз, когда кажется, что национальный дух инаковости вот-вот окончательно покорится и капитулирует, он предпринимает очередную неожиданную контратаку. Одну из них довелось наблюдать посетителям недавней IFA на стенде ALCATEL ONETOUCH, памятной читателям старшего поколения телефонным дизайном, исполненным особого французского шарма и являл миру свидетельство французского остроумия. К примеру, действия кнопки-джойстика тогдашних фирменных телефонов определялись продолжительностью нажатия (привыкшие в свое время к этой особенности пользователи до сих пор отвыкнуть не могут), а некоторые модели (ставшая ныне раритетной ALCATEL ONETOUCH EASY и др.) работали на пальчиковых батарейках.

Вообщем, французскостью эти телефоны не уступали камамберу; само их название звучало неотразимо (являясь при том аббревиатурой, произведенной от еще более неотразимого и по-имперски великолепного словосочетания Société Alsacienne de Constructions Atomiques, de Télécommunications et d'Electronique). Все это (плюс авторитет на рынке профессионального телекоммуникационного оборудования и солидность места, занимаемого компанией в истории европейской и мировой сотовой связи) сделало исчезновение бренда ALCATEL ONETOUCH с рынка мобильных телефонов заметным событием. Произошло это лет десять назад по организационным причинам (из-за реструктуризацией и перепродаж, в результате которых компания оказалась собственностью китайского гиганта TCL, сохранив, однако, 40% французов в высшем управленческом составе). Возможно, впрочем, что из-за десятилетней ретроспекции событие это отчасти лишь кажется нам значительным; ведь декада -- знаковый период не только из-за круглости числа. С одной стороны, этот период достаточно велик, чтобы дать обратившемуся к десятилетней давности воспоминаниям основания оценить созидательную и разрушительную работу времени и констатировать что-нибудь сакраментальное вроде "раньше деревья были больше, а трава -- зеленее" или "жизнь прожить -- не поле перейти", а с другой -- достаточно краток для того, чтобы яркость этих воспоминаний не успела померкнуть.

Десятилетняя выдержка для воспоминаний -- что суточная для щей; она подобна увеличительному стеклу, по преломлении через которое наши впечатления разрастаются до предельных размеров прежде чем расфокусироваться не неузнаваемости. Не случайно в романтической направленности десять лет -- типичный срок разлуки после которой возлюбленные расстаются, чтобы сойтись вновь при самых бурных обстоятельствах (см. "Виконт де Бражелон", "Граф Монте-Кристо" и "Встреча выпускников Нэшнл Лэмпун"). Или взять, к примеру, Майдан и Евромайдан. Насколько случаен именно десятилетний промежуток между ними?.. Виноват, отвлекся.

А что за дивное богатство возможностей несет десятилетнее исчезновение с рынка фирменному отделу рекламы, получающему возможность надавить на сентиментальнейшие клавиши потребительской души! Герой рекламного ролика может получить ALCATEL ONETOUCH EASY в качестве своей первой мобилки в подарок от отца. Сегодня же он -- сам становится отцом, и в порыве эмпатии возвращает своему отцу долг с процентами в виде фаблета OneTouch Hero 2 с новейшим восьмиядерным процессором MediaTek MT6592.

Alcatel входит, хлопнув дверью

А эта "девочковая" модель 2004 года (ALCATEL ONETOUCH 355) могла бы служить для переговоров родителей с дочерью. Телефон пропадает, а вместе с ним -- и взаимопонимание меж героями: у дочери начинается переходный период, и она пускается во все тяжкие. Сегодня ей 22. Время одуматься и приобрести планшет OneTouch Hero 8, символизирующий преодоление конфликта поколений.

Разумеется, масштабностью развернутой рекламной кампании и удачностью тайминга эффектность возвращения ALCATEL ONETOUCH на потребительский рынок не исчерпывается, ибо экспозиция компании на IFA в этом году поистине поразила экзотичностью и дерзновенностью помыслов: вместо очередного смартфона -- целая экосистема, включающая:

- "Умные" часы Wave;
- Устройство E-Card с 4-дюймовым e-ink-экраном, которая выглядит как читалка, а в действительности является скорее выносным дисплеем с беспроводным подключением к фаблету;
- Крышки Magic Flip LED и MagicFlip DJ, подключаемые к фаблету небрежным движением руки благодаря использованию оригинального магнитного крепления. На внешней стороне Magic Flip LED размещена матрица светодиодов для отображения ключевой текущей информации в закрытом положении (что уподабливает ее HTC Dot View), а внутренняя сторона крышки MagicFlip DJ представляет собой массив органов управления для превращения фаблета в портативный диджейский пульт;
- Телефонную трубку Sidekick 2, концептуально родственную HTC Mini+ (не знаю, почему стендисты заявили, что она предназначается для женщин, -- но они французы, им виднее);
- Устройство с бесхитростным названием Smartbook, выглядящее как обычный ноутбук, но представляющее собой комбайн из выносного экрана для смартфона с клавиатурой (для беспроводной трансляции изображения со смартфона используется технология Miracast).

Обычная, нефранцузская фирма включила бы в набор аксессуаров беспроводную клавиатуру, но ALCATEL ONETOUCH пошла другим путем и разработала оригинальный беспроводный сверхтонкий клиент-ноутбук.

Alcatel входит, хлопнув дверью

Крышка MagicFlip DJ разработана при участии диджея Avicii, популярность которого, как надеются маркетологи ALCATEL ONETOUCH, содействовать продвижению бренда в молодежной среде.

Alcatel входит, хлопнув дверью

Часы Wave примечательны круглостью циферблата и убедительностью стилизации под "механику", а также тем, обстоятельством, что, несмотря на наличие встроенного оптического пульсометра, компаса и всех прочих присущих "умным" часам нынешней генерации атрибутов, стоить они будут всего лишь ~100 евро. Вместо традиционной Android в них использована фирменная ОС (название выяснить не удалось), отличающаяся простотой и экономичностью (по словам стендистов, обеспечивающая многократное продление времени автономной работы). Кстати, в устройствах Smartbook и E-Card Android тоже не используется.

Alcatel входит, хлопнув дверью
Smartbook -- ноутбук для тех, кому хромбуки кажутся недостаточно "тонкими".

Что говорить! Даже сувениры, раздававшиеся посетителям фирменного стенда, и те отличались какой-то французской потусторонностью. Загадочные пастельных цветов присоски на гибких стебельках (жаль, не успел сфотографировать их, чтоб было и вам над чем поломать голову).

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT