`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

А ведь с планшетами и вовсе не всё понятно

+1218
голосов

Сразу хочу заметить, что (как всегда) тег "мнение" никакого отношения к содержанию не имеет. Мнение - штука странная, каждый его имеет право иметь о чём угодно. Потому, по логике, мнения никому не должны быть интересны. Мало ли у кого что на уме. Что действительно интересно -  ход рассуждений. Так что никаких мнений. Зато с картинками.

Вот этот носатый (точнее, клювастый) гражданин стоит у меня дома на компьютерном столе уже давно:

А ведь с планшетами и вовсе не всё понятно

Собственно, ему я и обязан этими рассуждениями. Зовут его Тот. Он был богом мудрости для тех египтян, которых больше нет и не будет. К слову, акулы пера и шакалы ротационных машин - Тоту молились, причём молитвой "о ниспослании умения хорошо писать". Очень актуальная и позитивная молитва с огромным функционалом, ыхххыхы.

Так вот. Давайте присмотримся к носатому гражданину.

  • Во-первых, хоть он и бог, тело у него совершенно человеческое. Голова, правда, птицы ибис, но голова нам ни к чему - время такое, ггг. Короче, тело у него человеческое, и это как раз нам важно.
  • Во-вторых, - чем занят носатый гражданин? А занят он тем, что записывает свои мудрости на табличке с помощью тросточки для письма. Давайте полностью абстрагируемся от деталей (из чего сделана табличка и тросточка, etc), и попробуем ответить на простой вопрос - пользователем чего именно является носатый гражданин Тот? Ответ очевиден - пользователем некоторого устройства с чувствительной к касанию поверхностью. Разве это не очевидно? Очевидно.

А теперь давайте посмотрим на следующие две картинки:

А ведь с планшетами и вовсе не всё понятно

А ведь с планшетами и вовсе не всё понятно

Это два автопортрета - Винсента ван Гога и Марка Шагала. И в них есть нечто общее с фотографией статуэтки Тота. А именно то, что, если абстрагироваться от деталей реализации, и ван Гог, и Марк Шагал на этих автопортретах также являются пользователями некоего устройства, чувствительного к касанию. А именно, - холста на подрамнике, который безусловно чувствителен к касаниям кисточки, несущей краску.

Совершенно очевидные вещи.

А теперь менее очевидный вопрос - что фундаментально отличает Тота от ван Гога и Шагала, как пользователей этого самого чувствительного к касанию устройства? Причём это "что" присутствует на обоих автопортретах, но его нет у Тота.

Ответ прост - мольберт. Если забыть о всякой специфической терминологии - нечто, позволяющее освободить руки пользователей ван Гога и Шагала от необходимости держать чувствительное к касанию устройство во время сеанса работы с ним.

Теперь, само собой, придётся задаться вопросом - а почему пользователю Тоту не нужно то, что нужно пользователям ван Гогу и Шагалу, если они используют один и тот же класс чувствительных к касанию устройств?

Ответ также очевиден - потому что габариты устройства Тота и специфика стоящих перед ним задач позволяют ему одновременно одной рукой удерживать чувствительное к касанию устройство, а другую использовать для как раз этих самых касаний. А вот пользователям ван Гогу и Шагалу специфика задачи и габариты устройства такого не позволяют - им нужна некая опора, высвобождающая руки. Даже несмотря на то, что подрамник с холстом - штука не тяжёлая, а мужчины в самом расцвете сил.

Теперь дополним ход рассуждений ещё одним вопросом - что общего у всех трёх пользователей, если забыть о том, чем они пользуются? Ответ тоже на поверхности - у всех них человеческое тело.

И это очень важно. Это "как бы намекает" (tm) нам. Но тут надо бы подумать, на что именно это нам как бы намекает.

За 4 тысячи лет, которые отделяют наши тела от человеческого тела Тота, разве они фундаментально изменились? У нас появились тентакли, клешни, руки достигли немыслимой длины и физической силы, количество пальцев возросло в 5 раз? Клешни появились разве что у некоторых воспитанных раками ярких представителей актуального искусства, ну и пальцев существенно больше стало у фанатиков редактора vi. Но мутации не в счёт, ыхххыхы. Короче, не особенно мы и изменились. Ну, у какой-то  части населения улучшилась тонкая моторика пальцев и рук - потому как новые повседневные устройства - это, по сути, тренировки. Ну и всё такое всякое. В целом же, - никаких существенных изменений. 

Так вот, с учётом этого не менее очевидного соображения, получается, что когда мы говорим об устройствах, основным пользовательским интерфейсом которых является чувствительная к касанию поверхность, не надо изнемогать себя брейнштормингом и креативить всякие невнятные красивые маркетиноговые категории.

Возьмите в левую руку свой коммуникатор-смартфон-КПК, в правую - стилус, станьте к зеркалу в профиль, попробуйте записать что-нибудь в своём прекрасном актуальном дивайсе (я резвлюсь, ггг), и посмотрите краем глаза в зеркало. Кого вы там увидите? Если у вас длинный нос - практически Тота.

Напяльте на экран своего настольного компьютера или лэптопа чувствительную к касанию панель (они продаются, к слову) или приделайте к нему забытое световое перо, возьмите стилус или световое перо в руку, отрежьте себе ухо, ыхххыхы, и посмотритесь в зеркало. Кого вы там увидите? Если отрезали ухо - практически ван Гога.

А ведь нас разделяет очень много лет. 4 тысячи - от Тота, больше ста - от ван Гога. И чувствительные к касанию, кстати, вполне современный термин, - touch sensible, - устройства как были, так и есть. Ну, на другой элементной базе - вместо глины и тростинки кремний и пластик.

И вот теперь надо бы начать задаваться самыми главными вопросами. Первый - а чем принципиально отличаются устройства пользователей Тота и ван Гога/Шагала? Опять же, на самом высоком уровне абстракции, ответ очевиден - исключительно габаритами.

Устройство, которым пользуется Тот, можно соотнести с особенностями строения человеческой руки. Иными словами - это то, что удобно держать в одной руке во время сеанса работы и для переноски чего достаточно деталей одежды (карманов, например). И в этом уникальность устройств подобных габаритов.

И всё, что выходит за пределы этих габаритов, принципиально требует "мольберта". Прекрасное своей меткостью слово laptop намертво  фиксирует в названии класса эти самые необходимые "мольберты" - во время сеанса работы с такими устройствами нужна "опора", хоть бы и собственные колени, не важно.

Так что забудьте всю эту чепуху - смартфоны-шмартоны-коммуникаторы-КПК-нетбуки-смартбуки.

Есть touch sensible устройства, которые в силу их конструкции можно использовать по назначению при удержании одной рукой, и есть прочие устройства, для использования которых нужна опора. Других массовых touch sensible устройств не существует.

Всё остальное - маркетинговый фэншуй.

И потому я не очень хорошо вообще понимаю, что, когда, где и зачем  реально удобно делать с бесклавитурными touch sensible планшетными компьютерами.

Во-первых, их габариты очевидно выводят их за пределы "однорукости". Что означает - удобно их использовать только тогда, когда для них есть какая-нибудь опора.

А когда и где она есть? И у кого?

Взрослый занятый человек утром просыпается, завтракает, едет на работу. Многие машиной, за рулём. Во время завтрака (и вообще во время еды) touch sensible устройство далеко не такое удобное, каким  кажется - вытряхните хорошенько свою неновую клавиатуру, и поймёте, почему. В машине за рулём использование чего-то, кроме интерфейса машины, существенно сокращает дорогу к кладбищу. Пассажирам тоже не особо удобно манипулировать стилусом - машина едет не по идеальной поверхности (все пользователи КПК отлично знают, как удобно записать что-то стилусом в автобусе, например). Да и в машины уже вовсю встраивают системы инфотаймент - сейчас на это ставят все автопроизводители, чтобы "расшевелить" рынок. На работе подавляющему большинству или компьютер вообще не нужен, или ещё один компьютер не нужен, а многим и вовсе запрещено использовать что-то, чем можно нарушить коммерческие тайны. Дома компьютеры есть у большинства. Ну и так далее. На самом деле взрослому занятому человеку в повседневности нет потребности даже во всех возможностях одноруко-карманных устройств. Пожалуй, GPS действительно может быть полезен в командировках (при выполнении ряда условий, до которых нет дела).

Тинейджеры. Это, конечно, спасение. У них есть свободное для баловства техническими феничками время. Они прекрасно умеют "отжимать" из родителей на эти фенечки деньги.

Объясните мне (больше даже себе) - для чего и чем удобны touch sensible планшеты? Как класс устройств.

Я, например, не понимаю.

+1218
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Термин touch sensitive, мне кажется, точнее и употребительнее.

Я себе представил человека с блоконотом/папкой А4, у которого там куча записей

Изящно!

А по поводу

Термин touch sensitive, мне кажется, точнее и употребительнее.

В терминах есть тонкая иделогическая разница, которую автор нам с удовольствием, я надеюсь, расскажет ;-)

сугубо для того, чтобы отделить более общее в контексте рассуждений понятие от расхожего (и современного) частного.

Ну у каждого взролого человека есть некий промежуток между подъемом и завтраком...
А еще есть полевые условия, где очень удобны планшеты размером в А4 (~12-13"), но это не массово и не дешево.
Кстати на автопортретах кроме холста присутствует палитра - вот примерно для этих целей.

ох, нет, только не в поле!

оно же нежное даже по идее - большая площадь, подверженная царапанию!

я практически сразу отказался от КПК в своих велосипедных анбасисах - просто потому, что ужасно царапается экран, на который постоянно ложится пыль и песчинки. плёнка, как показала практика, не помогает.
и ещё в полевых условиях чаще всего нифига не видно на экране. натурально.

для поля только то, что называется ruggedized!

при этом крайне желательно - с питанием от обычных АА элементов, которые можно купить везде.

это я проверил на GPS приёмнике. и свой неубиваемый непотопляемый влаго-ударозащищённый Magellan ни на что не променяю. он со мной под ливнями мок, вылетал на 40 км/ч на асфальт, etc. и работает бодренько. к тому же у него обычный монохромный lcd, который прекрасно читается на солнце. разве что с резиновых кнопок надписи стёрлись - что, к слову, говорит о требованиях к таким штукам.

в поле оно не годится совершенно.

Ну да, IP54 и все такое, и хотя Ваш вопрос скорее к "садоводам", не стоит исключать профессиональное применение планшетов (а с 3Ж так вощще!).

боги египетского пантеона одобряют этот пост

>>для чего и чем удобны touch sensible планшеты
развалится на диване или в кресле с любимой книжечкой или газеткой

а точно будет удобно?

Пол Нильсен
SQL Server 2005. Библия пользователя
Твердый переплет, 1232 стр

По весу и размеру страницы где-то же самое
А по юзабилити электронный девайс получше пожалуй будет

Возьму в руки, поюзаю - скажу точнее

c технической книгой точно будет неудобно.
гарантированно.

это я уже прошёл.
техническая книга = зум + горизонтальный скроллинг.
горизонтальный скроллинг = ад.

1. Sofa Leisure Devices
2. Toilet Reading Terminals

Пусть будет LSD, не имеет значения.
НО! Оно только в этом направлении надо развивать бурную деятельность. Одним глазом в девайс, другим в плоскую панель на стене. Да, девайс должен быть холодным и малоизлучаюшим. Т.к. использование предполагает размещение чуда техники в районе детородных органов чувствительных к перегреву и РМИ.

чем это удобнее обычного лэптопа, который можно уютно разместить, да ещё и наклонить экран так, чтобы не корячиться, пытаясь в него смотреть?

только тем, что устройство легче?

но ведь реально конструктив лэптопа потому и удобнее, что его можно на что-то опереть, наклонить удобно экран и пользовать вообще без рук.

а планшет или надо держать всё время, или как-то изгаляться, чтобы было удобно на него смотреть.

вот в этом я вижу какую-то странность, когда думаю о SLD.

>>а планшет или надо держать всё время, или как-то изгаляться, чтобы было удобно на него смотреть.
c книгой такие же мучения, не?

конечно.
и испорченные глаза у очень многих.

чем это удобнее обычного лэптопа, который можно уютно разместить, да ещё и наклонить экран так, чтобы не корячиться, пытаясь в него смотреть?

По своему [небольшому] опыту могу сказать, что, лёжа, разместить на себе 14-дюймовый ноутбук так, чтобы уютно было и мне, и ему (отверстия охлаждения не перекрывались), практически невозможно.

это всего лишь означает, что такие габариты не подходят для такого способа использования, точнее, для такой "подставки".

но разве это означает, что всё время держать хоть бы и одной рукой устройство - удобнее?

я использую мелкий компьютер (нетбук) именно как постельный. пока так, из-за низкой автономности. в основном - читаю с него, балуюсь в нетбинсе, треплюсь в разных мессенджерах и социальных сеточках.

и он (нетбук) в постельном режиме несоизмеримо удобнее кпк. что я проверил на себе. потому что кпк надо всё время держать в руке. которая от этого очень устаёт.

плюс - клавитаура. потому как если надо что-то записать, пусть и короткое, закинуть цитату в коллекцию, общаться текстом - любое бесклавиатурное устройство становится сущим адом. да, можно насобачиться корябать граффити на Palm - в своё время я эту клинопись освоил в совершенстве, но это всё равно неудобно.

так что всё равно не очевидно.

скорее всего, это просто вопрос габаритов.

и ещё очень важно - сбалансированный вес двух половин лэптопной конструкции. чтобы она не "заваливалась" от малейшего движения.

как-то так.

А 14-дюймовый планшет, значит, будет удобнее использовать? Представляю я такую дуру у себя в руках, да ...

Речь ведь в данном случае шла о постельном использовании?
Так вот, мне кажется, что в положении лёжа на диване (вернее, полулёжа на спине, подогнув ноги домиком) разместить на пузе 14-дюймовый планшет (по сути -- экран от ноутбука) будет удобнее, чем весь ноутбук в открытом состоянии.

Что касается набора текста -- да, проблема. Но при размещении нутбука на пузе стоймя (раскрытого на 180 градусов) ничуть не легче.

Насчёт "14-дюймовой дуры в руках" -- а как держат на весу папку-зажим (т.н. клипборд): полжив на предплечье неосновной руки и придерживая сгибом локтя за один угол и кистью за противоположный. Как оно в сравнении с маленьким планшетом -- не знаю, надо пробовать. Но если нужен большой экран...

тем, что классические две половинки нетбука требуют позиционирования как минимум друг относительно друга, так и относительно пользователя, который должен закрепиться на диване...

> классические две половинки нетбука

"О, да их тут два!" (с)
Навеяло известной сценкой про нубук, блюпуп и фрешку от "Уральских пельменей".

Ох і кльовий же польот мислі. Плюсую.

Пост очень интересный, но все эти "ыхххыхы" и "ггг", да ещё в таком большом количестве -- явно лишние. Андрей, такой "дебильный" стиль Вам не идёт, правда.

Off top.
В который раз убеждаюсь в правильности выбранного Вами логина :)

позвольте вопросы стиля решать мне и перечитайте первый абзац ещё раз, пожалуйста.

Да пожалуйста. Однако и мне позвольте решать, как мне относиться к такому стилю. :)

Ваши рассуждения берут в качестве отправной точки активную модель взаимодействия с устройством. В то время как объект вашей критики в первую очередь предназначен для пассивного восприятия и сравнивать его нужно не с холстом, а с книгой или газетой. Не знаю как у вас, а у меня значительная часть времени, проведенного за компьютером, уходит именно на чтение. И ей богу, гораздо приятнее проводить его сидя в кресле или на диване, чем быть привязанным к рабочему столу, или корячиться над ноутбуком. Отчасти выручает КПК, но большая часть книг сейчас доступны в pdf или djvu, их на КПК не шибко-то почитаешь, не говоря уже о просмотре новостей, RSS feed'ов и т.д. Имеющиеся e-book'и представляют собой редкое убожество, ну да вы об этом уже писали. То же что сделал Джобс, наиболее близко к идеалу, каким он мне представляется. Не слишком тяжелое устройство книжного размера, нормальная ОС, сенсорный LCD экран, коммуникации и аккумулятор, которого хватает часов на десять. На сегодняшний день ничего лучше по этой цене нет (во всяком случае, в широком доступе). Важен даже не сам факт выпуска данного кокретного девайса, у которого полно недостатков, а то что теперь этот класс устройств станет массовым. Предложения от других производителей не заставят себя долго ждать. Собственно Microsoft уже подсуетилась.

на самом деле такой класс устройств существует давно: Tablet PC с отстегивающейся (или вообще без) клавиатурой.
Джобс лишь отсек избыточную (по его мнению, которое, однако, несомненно основано на каких-то исследованиях) функциональность, сосредоточившись на наиболее важных параметрах, как то: вес, время работы, простота интерфейса.

TabletPC, в том виде в котором они сейчас доступны, это в первую очередь навороченный ноутбук с весом чуть менее 1 кг., короткой жизнью от одной зарядки и ценой зашкаливающей за $2000. При таких характеристиках они никак не могли претендовать на роль массового устройства для чтения/просмотра web.

Я понял, что Андрей Зубинский не купит себе iPad.

мне хватило айпода с прекраснейшей легковеснейшей и удивительно функциональной программой айтюнс. на большее меня не хватит. пользоваться айтюнс - это и так подвиг, я считаю.

Странно, многие друзья пользуются айтюнзом и без айпода и довольны. Что-то здесь не то.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT