`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

А «гора» таки родила...

+88
голосов

На фоне потока новостей с CES и в суете предновогодних хлопот совершенно незамеченной прошла новость о том, что в России, наконец, вышел на рынок на 100% отечественный компьютер на базе микропроцессора «Эльбрус-2С+».

 А «гора» таки родила...

Мы неоднократно обращались к теме разработки процессора Эльбрус командой Бориса Бабаяна. Первоначально он представлялся как основополагающий для обеспечения безопасности России, дабы использовать такой чип в оборонной сфере, ведь военные очень боялись так называемых «закладок», которые могли интегрировать в чипы зарубежного производства. Но примерно 9 лет назад команда Бабаяна вошла в состав исследовательской лаборатории Intel в России. А в рамках ЗАО МЦСТ данный проект был в результате значительно упрощен, и уже не стал претендовать на звание «убийцы Itanium». Все ограничилось использованием стандартного набора Verilog для создания процессоров. И вот «Эльбрус-2С+» уже можно увидеть живьем в моноблочных компьютерах, выпускаемых российской компанией Kraftway.

Не буду погружать вас в глубины технических деталей, а просто коротко отмечу, что же собой представляет такой ПК. Он строится на базе материнской платы «Монокуб» форм-фактора miniITX с установленным на ней чипом «Эльбрус-2С+». На плате имеется пара разъемов под DIMM DDR2-800 и один PCI-Express x16 (используется 8 линий). Поддерживает до 16 ГБ памяти (используются модули с ECC). Коммуникационные возможности включают Gigabit Ethernet, 4 порта USB 2.0, аудио, RS-232 и DVI.

Потребление заявлено для всего моноблочного компьютера в целом и составляет 100 Ватт.

Понятно, что раз платформа нестандартная, то и операционная система должна быть оптимизирована под нее. В данном случае это ОС Эльбрус», основанная на ядре Linux 2.6.33 с реализацией мандатной защиты. В комплект входит также графическая оболочка Xorg, оконный менеджер xfce4, офисные пакеты (текстовый редактор ABIWord, электронная таблица GNumeric), браузер Firefox, СУБД Postgresql и Linter, веб-сервер Apache. Такой себе минимальный набор «на все случаи жизни». А вот что привлекло внимание так это заявление производителя о том, что «все комплексы программно-аппаратных средств, предоставляемые МЦСТ, имеют второй класс защищённости от несанкционированного доступа и сертифицированы по второму уровню контроля недекларированных возможностей». Вот вам и прямое указание на то, где в первую очередь собираются использовать на «100% отечественный компьютер». Понятно, что в рознице такое точно не потребуется…

Как считаете, можно этот когда-то под фанфары запущенный проект считать успешно реализованным? И что именно родила "гора Эльбрус"?

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Как-то непонятно зачем все это, если на рынке есть куча дешевых массовых процессоров для любого потребителя от бедного студента и до плюс бесконечность, для которых существует масса нативного ПО.

А вы статью читали?

Да, и не раз (первый раз на LORе). Но все равно непонятно

Родила Гора мутнта с китайскими закладками.
Думаю Барак Обамыч с китайцами уже договорился.

Тимур, гора родила уже давно. Только в этот раз, то, что гора родила раньше, Kraftway потехи ради (ну это я утрирую, конечно - там есть некие свои резоны, малоинтересные широкой аудитории) засунул "монокуб" в стандартное моноблочное шасси, на базе которого они производят линейку своих All-In-One. В большинстве своем в стандартной комплектации - с Интелом внутри.

Про сертификацию платформы мы писали http://ko.com.ua/s_novym_godom_54294, а здесь речь о первой коммерческой партии компьютеров

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT