`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

$5. И немного паники.

+77
голосов

Фонд Raspberry Pi анонсировал новую модель популярного у самодельщиков всего мира одноплатного компьютера-полуфабриката. И установил новую ценовую планку, рекордную для класса такой продукции. Анонсированная конечная цена Raspberry Pi Zero – всего $5 (правда, в реальности пока она наблюдается далеко не везде, что объясняется компенсацией стоимости доставки и малыми локальными объёмами продаж).

Итак, встраиваемый компьютер-полуфабрикат для любителей мастерить в версии уже фактически начала 2016 года за $5 даёт:
- процессор семейства ARM11 с тактовой частотой 1 GHz (всё та же система на чипе Broadcomm BCM2835, что и в прежних моделях);

  • 512 MB ОЗУ;
  • 40-выводный порт GPIO;
  • традиционные для Raspberry Pi порты ввода-вывода и установленный на плате слот для micro SD карты памяти;
  • значительно уменьшенные габариты (по сравнению с предыдущими моделями), 65 мм x 30 мм.

. И немного паники.

По сути, это всё та же Raspberry Pi, без взрывной новизны (что и очень хорошо, с одной стороны, и не очень). Новизна сугубо в цене. Снижение которой достигнуто в том числе и за счёт незначительного упрощения конструкции (выводы GPIO, например, в этой модели не имеют запаянного разъёма), которое нельзя считать принципиальным.

Вывод на рынок модели Zero сопровождается необычными, а в пост-советском пространстве даже можно сказать шокирующими, действиями. Например, 10-тысячный тираж "юбилейного" сорокового выпуска бумажного журнала The Magpi выходит с гигагерцевым компьютером… в нагрузку, причём крохотные габариты и маленькая толщина Zero позволили просто прикреплять подарочный компьютерчик к обложке степлером. Невероятная деталь – мало что нишевый бумажный журнал где-то вообще существует, ещё и такой маркетинговый ход.

Это был скучный фактаж, который есть во всех связанных с анонсом материалах. А теперь попробуем посмотреть на эти же факты иначе.
В таком габаритном исполнении и с такой ценой Zero фактически является «большой микросхемой», или, если больше нравится, «Linux-микроконтроллером». И, похоже, стратегия фонда Raspberry Pi (и стоящей за ним Broadcom) заключается именно в достижении этой цели. Большая пользовательская аудитория любителей, со специфическими потребностями и возможностями, позволяет «обкатывать» на ней системное программное обеспечение, например. Явные недостатки конструкции, не являющиеся ошибкой конструкторов, а технологическими решениями, навязанными её низкой ценой, можно не принимать во внимание («горячий» линейный стабилизатор питания, например). Иными словами – на наших глазах (и при косвенном участии многих из нас) создаётся совершенно новый класс устройств. Это уже не совсем «встраиваемые одноплатные компьютеры», просто потому что класс «embedded single-board» всегда характеризовался очень высокими ценами. Так что, если «стабильная и тучная, пасущаяся на обильном поле бытовой электроники» Broadcom внезапно и спокойно войдёт в сегмент IoT с чем-то весьма новыми и интересным – это не станет неожиданным.

 

Теперь буквально пара слов для компенсирующей конкретной полезности. В этот раз будем компенсировать параноидальные страхи. Шутка. Но всё же. Большое обновление Windows 10, которое наверняка установили все пользователи системы, «притянуло» с собой одну мелкую деталь – сервис сбора пользовательской статистики (тот самый, из-за которого много шума у шпиономанов) опять стал автоматически запускаемым и всегда работающим. Но никто не запрещает его остановить и запретить ему автозапуск.

Действия простые и традиционные - Win + R, запускаем services.msc, останавливаем Connected User Experiences and Telemetry, заглядываем в Properties этого сервиса и запрещаем ему автозапуск.

Для мобильных пользователей с беспроводными каналами эти действия вообще рекомендуются, для "стационарных" – по желанию и в зависимости от степени испуга. Только совсем паниковать и радикально "вычищать" из системы этот сервис не стоит. Потому что с вероятностью 100% возникнут проблемы при установке новых обновлений, а также прочие труднопредсказуемые в системе масштаба Windows.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Принципиально - отсутствие сетевых интерфейсов.

почему-то считаю это не принципиальным вообще
контроллер ethernet - он никуда не делся, потому что он интегрирован в soc
убрали большой трансформатор с разъёмом
и правильно сделали, я так думаю примерно

Да, но за дополнительные деньги (молчу про бубны). Какой же IoT без I?

И толку с того контроллера ? Апдейт - особенно учитывая что его в SoC и нет.

Чтобы получить хоть какой нибудь доступ к сети к этой плате нужно как минимум прикручивать USB хаб с питанием и ставить или WiFi dongle или USB to Ethernet. В результате по цене и получится то же самое что и модели с уже встроенным портом плюс еще куча проводов вокруг.

главный вопрос - зачем реально нужен доступ к проводной сети такой машинке?
а если к беспроводной - то к какой из, их много есть уже

конечно, хотелось бы большего от неё (пусть с ростом цены). но совершенно не в части сетевых интерфейсов.

Кому и зачем в 2015 нужен компьютер который можно подключить ТОЛЬКО к дисплею и датчикам на GPIO портах ? Что мы делать на нем будем такого что потребует использование обеих этоих интерфейсов но при этом не предоставляет совершенно никакого средства удаленного доступа ? Есть идеи ?

насчёт дисплея - верное замечание
в 2016 он встраиваемому компьютеру точно совершенно не нужен
но
миграция из бытового (где огромные объёмы производства и, соответственно, постоянно снижающиеся цены) эту "нагрузку" оправдывают. это следствие, а не причина.

ну а "что делать" - вопрос о вообще другом
мало ли что
бортовая аппаратура дрона, например
робототехника, например
smart sensors, например (причём настолько smart, что требуют мощной системной поддержки, например, оптические сенсоры)
etc, список очень большой

Не, не, не, Pi это же не встраевакмый вычислитель, да к тому же для приложений где что 5 что 25 долларов нет особой разницы.

Это же обучающий компьютер, чтобы школьников учить программированию, в первую очередь для тех школьников которые не могут себе позволить даже бушный лэптоп за сотню долларов. И для обучающего компьютера сетевой интерфейс очень даже и нужен.

mcp3002

Поддерживаю предыдущего оратора...

есть еще C.H.I.P. за 9 баксов.
тот который насобирал 2 млн у.е. на кикстартере.

Вобщем, микроконтроллер со сбивающем столку HDMI.
И тут, плавно возникает вопрос о продолжении цикла...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT