$5. И немного паники.

27 ноябрь, 2015 - 14:08Андрей Зубинский

Фонд Raspberry Pi анонсировал новую модель популярного у самодельщиков всего мира одноплатного компьютера-полуфабриката. И установил новую ценовую планку, рекордную для класса такой продукции. Анонсированная конечная цена Raspberry Pi Zero – всего $5 (правда, в реальности пока она наблюдается далеко не везде, что объясняется компенсацией стоимости доставки и малыми локальными объёмами продаж).

Итак, встраиваемый компьютер-полуфабрикат для любителей мастерить в версии уже фактически начала 2016 года за $5 даёт:
- процессор семейства ARM11 с тактовой частотой 1 GHz (всё та же система на чипе Broadcomm BCM2835, что и в прежних моделях);

  • 512 MB ОЗУ;
  • 40-выводный порт GPIO;
  • традиционные для Raspberry Pi порты ввода-вывода и установленный на плате слот для micro SD карты памяти;
  • значительно уменьшенные габариты (по сравнению с предыдущими моделями), 65 мм x 30 мм.

. И немного паники.

По сути, это всё та же Raspberry Pi, без взрывной новизны (что и очень хорошо, с одной стороны, и не очень). Новизна сугубо в цене. Снижение которой достигнуто в том числе и за счёт незначительного упрощения конструкции (выводы GPIO, например, в этой модели не имеют запаянного разъёма), которое нельзя считать принципиальным.

Вывод на рынок модели Zero сопровождается необычными, а в пост-советском пространстве даже можно сказать шокирующими, действиями. Например, 10-тысячный тираж "юбилейного" сорокового выпуска бумажного журнала The Magpi выходит с гигагерцевым компьютером… в нагрузку, причём крохотные габариты и маленькая толщина Zero позволили просто прикреплять подарочный компьютерчик к обложке степлером. Невероятная деталь – мало что нишевый бумажный журнал где-то вообще существует, ещё и такой маркетинговый ход.

Это был скучный фактаж, который есть во всех связанных с анонсом материалах. А теперь попробуем посмотреть на эти же факты иначе.
В таком габаритном исполнении и с такой ценой Zero фактически является «большой микросхемой», или, если больше нравится, «Linux-микроконтроллером». И, похоже, стратегия фонда Raspberry Pi (и стоящей за ним Broadcom) заключается именно в достижении этой цели. Большая пользовательская аудитория любителей, со специфическими потребностями и возможностями, позволяет «обкатывать» на ней системное программное обеспечение, например. Явные недостатки конструкции, не являющиеся ошибкой конструкторов, а технологическими решениями, навязанными её низкой ценой, можно не принимать во внимание («горячий» линейный стабилизатор питания, например). Иными словами – на наших глазах (и при косвенном участии многих из нас) создаётся совершенно новый класс устройств. Это уже не совсем «встраиваемые одноплатные компьютеры», просто потому что класс «embedded single-board» всегда характеризовался очень высокими ценами. Так что, если «стабильная и тучная, пасущаяся на обильном поле бытовой электроники» Broadcom внезапно и спокойно войдёт в сегмент IoT с чем-то весьма новыми и интересным – это не станет неожиданным.

 

Теперь буквально пара слов для компенсирующей конкретной полезности. В этот раз будем компенсировать параноидальные страхи. Шутка. Но всё же. Большое обновление Windows 10, которое наверняка установили все пользователи системы, «притянуло» с собой одну мелкую деталь – сервис сбора пользовательской статистики (тот самый, из-за которого много шума у шпиономанов) опять стал автоматически запускаемым и всегда работающим. Но никто не запрещает его остановить и запретить ему автозапуск.

Действия простые и традиционные - Win + R, запускаем services.msc, останавливаем Connected User Experiences and Telemetry, заглядываем в Properties этого сервиса и запрещаем ему автозапуск.

Для мобильных пользователей с беспроводными каналами эти действия вообще рекомендуются, для "стационарных" – по желанию и в зависимости от степени испуга. Только совсем паниковать и радикально "вычищать" из системы этот сервис не стоит. Потому что с вероятностью 100% возникнут проблемы при установке новых обновлений, а также прочие труднопредсказуемые в системе масштаба Windows.