Знакомые незнакомцы: Compaq iPAQ 3950/3970 и все-все-все

10 сентябрь, 2002 - 23:00Владимир Шило
Что важнее всего в новых моделях КПК? Дизайн, экран, ПО? Не бегут ли производители "впереди паровоза", устанавливая в них самые мощные процессоры, которые еще даже не поддерживаются ОС? Конечно, оставаться беспристрастным именно к "наладонникам" очень тяжело -- чересчур уж быстро роднишься с этими небольшими плоскими коробочками. И все же давайте рассуждать...
Вмире мобильных вычислений, как, впрочем, и в большинстве житейских ситуаций, новичков встречают по одежке. Броский дизайн и технические усовершенствования непременно привлекут к миниатюрной новинке внимание обозревателей и первых восторженных покупателей. Более точные прогнозы насчет ее будущего можно сделать лишь после того, как волна рекламной шумихи схлынет, появятся первые впечатления в форумах, обнаружатся недостатки и (хорошо бы) производитель попытается на них среагировать или будет играть в молчанку. Но только после выхода других представителей того же семейства, развивающих заложенные в пилотном устройстве идеи и (архиважно!) совместимых с ним по опциям, позволительно говорить об удачном и коммерчески состоятельном проекте. Не обеспечил хотя бы раз в полгода новую модель -- и ликвидировать разрыв будет крайне сложно. А еще лучше, если очередная новинка заставит остальных участников гонки понять, что они отстали, а кое-кого -- и вовсе сойти с дистанции... Хотя такие пожелания в последнее время выполняются с точностью до наоборот, ведь бум карманных ПК вызвал увеличение клуба их производителей за два последних года в несколько раз. Вот мы и поговорим о прибавлении в благородном семействе популярнейших карманных компьютеров на базе Microsoft Pocket PC 2002. Знакомьтесь -- Сompaq iPAQ 39xx.


В кругу мобильных родственников

Знакомые незнакомцы Compaq iPAQ 3950/3970 и все-все-все
Фактически это устройство представляет собой усовершенствованный и дополненный карманный компьютер прежней модели с новым "пламенным мотором", т. е. процессором. Если новый iPAQ 39xx положить возле выпускавшегося с осени прошлого года iPAQ 38xx (не включая), то их и не различить. В том числе и потому, что слияние Сompaq и HP не вызвало автоматического отказа от популярных торговых марок, и эти iPAQ, как и ранее, выпускаются под логотипом Сompaq. Кстати, автор ЧЕСТНО признает, что конструктивно первое семейство iPAQ (модели 31xx/36xx/37xx) ему по-прежнему ближе и роднее, чем подвергшиеся переделкам в угоду группе шумных эстетов представители 38xx. Конечно, ставший симметричным стилус только порадовал, уж очень плохо заканчивались попытки затолкать в держатель прихотливо выгнутое стило первых моделей. Зато отсутствие раздельного коннектора питания и переключателя "холодного" перезапуска не раз помянули незлым тихим словом нарушившие целостность системного ПО их неосторожные владельцы. Впрочем, достоинств у 38xx куда больше, оправданным было и разделение модельного ряда на два потока, отличающихся по цене не менее чем на сотню "зеленых президентов". А встроенный в более дорогие устройства адаптер интерфейса беспроводной связи Bluetooth стал (и до лета сего года оставался) "изюминкой", выгодно отличившей iPAQ от припустивших за ним конкурентов. В моделях 39xx этот подход сохранен неизменным.

Итак, стоит включить лежащие рядом устройства, как сразу становится ясным, где же у нас новинка. В буквальном смысле ясным -- новые экраны новых iPAQ при тех же 65,536 (16-bit) оттенках цвета выглядят просто шикарно. Даже на не очень качественных фотоснимках заметно отсутствие легкого "молочного" оттенка экранов 38xx, а все из-за трансрефлективной экранной матрицы "It's a Sony". Такой же, которая установлена в "родном" для Sony КПК Clie NR70. В них подсветка экрана производится в зависимости от расположения устройства либо сверху (тогда они действуют как рефлективные экраны, характерные для Pocket PC), либо снизу (трансмиссивная технология, применяемая в классических Palm). В результате изображение остается замечательно ярким и контрастным как в помещении, так и на улице (второе чуть-чуть хуже). Цветопередача просто отличная, контраст поднят до 70:1 (в пять раз!), разрешение прежнее, то есть QVGA 240 320. Что до размеров экрана: рекорд Toshiba e550g (4" по диагонали против 3,8" в iPAQ, но это -- модель старого поколения) устоял, впрочем, на него и не покушались, не желая выходить за рамки прежнего конструктива.


Каков он -- пламенный мотор?

КПК на базе процессора Intel XScale PXA250-400 MHz и ОС Pocket PC 2002
На фоне восторгов по поводу экрана не сразу вспоминается, что новый iPAQ -- еще и одно из первых коммерческих устройств на базе мобильного процессора Intel XScale PXA250. Зато как вспомним, так и бросимся проверять -- раз его тактовая частота (400 MHz) в два раза больше, чем у StrongARM SA-1110, значит... так вот именно сейчас это ничего не значит. К сожалению, время коммерческих приложений, оптимизированных под коды XScale, пока не пришло. А разница в производительности (и не больше 30%) заметна лишь при загрузке больших файлов -- то есть при операциях, где задействован только процессор. Причина: согласно обнародованной Microsoft информации, существует "конфликт поколений" между процессорами Intel XScale PXA250 и старой доброй Windows CE, названной платформой Pocket PC 2002. "Получается, что новые "карманники" не показывают прирост производительности, которого от них ждали", -- говорит Эд Суванжиндар (Ed Suwanjindar) из Microsoft. И разъясняет, что, дескать, Pocket PC был написан под 4-ю версию ARM-архитектуры, а вот в XScale используется 5-я, с расширением системы команд для обработки потоковых мультимедиа-данных и динамического изменения тактовой частоты, в зависимости от текущих потребностей работающего приложения. В какой-то мере уместно провести аналогию с появлением MMX/SSE и SpeedStep в настольных процессорах. Из-за этого Microsoft игнорирует вопросы об оптимизации Pocket PC 2002 под XScale и не спешит передавать в нетерпеливые руки независимых разработчиков соответствующие инструментальные средства и SDK. Вообще-то они есть, но компания ARM продает их "всего" за $6500. Кстати, уже анонсирована новая версия Windows CE с номером 4.1, где будет присутствовать оптимизация под процессоры PXA250 и PXA210. Однако о полном переписывании ядра системы речь не заходила, и оптимизированный под XScale код появился только в "отдельных, критически важных для общего быстродействия секциях". Чем-то напоминает ассемблерные вставки в программы на языках более высокого уровня, вы не находите?

Для внесения ясности по поводу "родителей" процессора XScale необходимо упомянуть, что собственно StrongARM в свое время появился в результате совместного проекта компаний Digital Equipment (DEC) (предполагавшей его производить) и ARM (давшей архитектуру ядра центрального процессора, которое и лицензируется изготовителям микросхем). После того как в 1998 г. корпорация Compaq приобрела Digital, большое количество направлений работы DEC (а их было немногим меньше, чем сейчас в IBM) свернули, а права на некоторые процессорные технологии, в том числе и на StrongARM, отошли к Intel. Но лицензия на архитектурные решения по-прежнему принадлежит ARM, и та умело этим пользуется.


Кто больше делает, тот меньше ест

По тем же причинам в iPAQ 39xx пока осталось невостребованным другое интереснейшее свойство новой архитектуры. А именно -- возможность подключения акселератора 2D-графики. Представленный в январе ATI Imageon 100 позволяет выполнять на графическом сопроцессоре сглаживание и кэширование экранных шрифтов, масштабирование и вращение объектов, аппаратное декодирование форматов MPEG-4 и JPEG, двойную буферизацию изображений и многое другое. Imageon 100 поддерживает внутреннюю (384 КВ) и внешнюю видеопамять, делая возможным разрешение вплоть до 800 600 и глубину цвета до 18 bit. Но... вот она, плата за совместимость: какой смысл заставлять покупателя платить за акселератор, если его все равно нельзя применять минимум полгода? Вот в Toshiba e740 его поставили, а в итоге ряд тестеров при выполнении отдельных приложений отмечают даже падение производительности. Так, при использовании самого, пожалуй, удачного видеоплейера для Windows CE 3.0 (PocketTV) идущая на iPAQ H3800 видеоверсия фильма "Чужие" достигает показателя в 14 fps, в то время как на Toshiba e740 и iPAQ h3950 он равен всего десяти!

Чтобы все сказанное не слишком омрачило радость встречи с новым устройством, имеет смысл кое-что вспомнить. А именно: все iPAQ дают пользователю возможность самостоятельно обновить записанное во флэш-память системное ПО. Так что их модернизация под Windows CE 4.1 -- только вопрос времени. Новый процессор окажет несомненное влияние и на срок автономной работы КПК, ведь его энергопотребление существенно снижено. Этот кажущийся парадокс возможен (все-таки 400 MHz против 206, тут вроде радоваться надо даже при паритете) благодаря технологии Intel Dynamic Voltage Management, отвечающей за перестройку тактовой частоты и напряжения процессора XScale в зависимости от потребностей конкретного приложения. Intel сообщает о теоретически половинном снижении энергопотребления по сравнению со StrongARM SA-1110, чего без оптимизации пока увидеть не удастся. Тем не менее выигрыш есть, и он легко прослеживается при проведении несложных тестов энергопотребления КПК. Они показывают, что iPAQ 3970 способен продержаться в условиях, когда Media Player зациклен, а экран работает в режиме Medium Brightness больше четырех с половиной часов! Причем результаты теста считались до достижения 20% заряда батарей, то есть в запасе владельца iPAQ еще около часа. А обозреватель PdaBuyersGuide.com в течение 5 часов дважды делал полный прогон тестовой программы VOBenchmark, прокрутил 6 видеоклипов и 2 MP3-файла, устанавливал связь по радиомодему Sierra Wireless 555 AirCard, входил в сеть с Socket WiFi Сard, помещенной в жакет CF Plus Pack, соединялся по Bluetooth с принтером Anycom и компьютером e740 (через Anycom Bluetooth CF Сard), настраивал утилиту Nevo для управления домашним кинотеатром и проверял работу других приложений -- в результате осталось еще 45% уровня заряда аккумуляторов. Кстати, в системные установки теперь добавлена вкладка Power Settings, позволяющая вычислять, сколько часов проработает устройство при текущих установках экрана и программного окружения. Также стало возможным вручную настраивать автоматический переход устройства в режим "stand by" после достижения некоторого уровня разряда батареи. Да еще с указанием, сколько часов устройство проработает до достижения этого порога, да с монитором состояния батарей и записью журнала состояния -- исключительно удобная функция, реализованная из всех КПК только для iPAQ 39xx. А в настройках экрана доступна установка крайне экономного уровня яркости -- опять-таки ниже, чем в любых других "наладонниках". Так что встречайте нового чемпиона по автономности работы! Как и почти во всех других КПК, литий-полимерные 1400 мА·ч батареи iPAQ являются неизвлекаемыми (пользователем), т. е. их можно заменить только в сервис-центре, полностью разобрав устройство.


Молодцу любой жакет к лицу

Знакомые незнакомцы Compaq iPAQ 3950/3970 и все-все-все
Различия моделей видны невооруженным глазом
Что касается совместимости с "родными" аксессуарами предыдущих моделей iPAQ, в особенности с характерными только для них так называемыми жакетами (Jackets), то с жакетами производства Compaq пока проблем не возникло. Что же до "третьих производителей", то стало известно лишь о сбоях в программном обеспечении жакета-видеокамеры NexiCam и GPS-жакета NavMan (поставляемого с ПО TravelRoute), которые, согласно информации на сайтах их производителей, уже устранены. Совместимость планируемого к использованию ПО тоже должна быть подвергнута проверке -- например, популярная shareware-стратегия Warring States работать на новом iPAQ отказывается. Но это как раз можно пережить, а вот отказ от взаимопонимания со стороны текущего релиза Pocket DivX недавно вызвал действительно громкие нарекания пользователей. Ведь многие из них собираются применять устройство в качестве мобильного кинотеатра, а конверсия MPEG-4 в другие форматы -- вещь малоприятная и просто неправильная по сути. К счастью, вышел патч, и хотя преимущества XScale в проигрывателе не раскрыты (причины см. выше), по крайней мере, фильмы уже можно (и нужно) смотреть. Тем более что звук с iPAQ остался таким же громким и сочным, как и раньше -- ну-ка, покажите другой КПК с подстройкой басов?

Особый интерес для корпоративных пользователей и просто предусмотрительных людей должна представлять новая утилита резервного копирования, лицензированная у Sprite Software. По сравнению с прежней версией действительно сделан огромный шаг вперед. Пользователь может выбирать, какие файлы данных нужно архивировать, и при необходимости устанавливает график автоматического резервного копирования.


Карточные страсти

Кстати, как и в предыдущих моделях, часть Flash ROM доступна для пользователя (область iPAQ File Store). Ее содержимое не очищается, если даже произошел холодный перезапуск RAM. В модели 3950, как и раньше, под эти цели выделены 8 MB из 32 MB Flash ROM. Зато в моделях H3970 объем этой области увеличен до целых 22 MB, что позволяет при не очень большом объеме резервирования данных вообще обойтись без внешней карточки памяти. Собственно, процедура резервного копирования еще и работает очень быстро -- например, 22 MB данных копируются на SD-карточку памяти за 5 минут!

Итак, мы упомянули встроенный слот под крохотные модули SD Card, так что перейдем к описанию средств, позволяющих нашему устройству использовать карточные модули расширения. Прежде всего, встроенный SD/MMC-слот по-прежнему является единственным, а его реализация на 4-битной шине (против однобитной в 3800) поддерживает спецификацию SDIO (Secured Digital Input/Output) -- иначе говоря, теперь можно пользоваться не только карточками памяти, но любыми другими устройствами в этом формфакторе. Очень удачно реализовано считывание данных с карточки -- по сравнению с Toshiba e740, также обладающей 4-битной шиной, операции чтения выполняются всегда быстрее, вплоть до разницы в несколько раз. Если учесть, что емкость SD-карточек не так давно перешагнула барьер в 1 GB, то это действительно очень важно. Интерфейсы к карточкам в других формфакторах реализованы посредством соответствующих жакетов (PC Card, Compact Flash, Memory Stick). Это иногда не совсем приятно с точки зрения дополнительных затрат и часто подвергается критике авторами обзоров, зато очень расширяет функциональность -- к той же e740 никак PC Card не подключишь, а если его делать встроенным (пример -- российский Rover P6), то неминуемо и значительно снизится автономность, уж больно прожорливы адаптеры PC Card. Вот Acer в своих КПК n20 тоже сделал его внешним. Если же нужно одновременно применить два карточных расширения (например, жесткий CF-диск IBM Microdrive и карточку WLAN), то до недавнего времени горю мог помочь только довольно тяжелый дуальный PC Card-жакет с собственным аккумулятором. Но совсем недавно появились жакеты MemPlug для одновременной работы с двумя CF-картами или c комбинацией CF+Memory Stick, так что жизнь счастливых владельцев iPAQ и цифровых камер Sony (для них, собственно, такие жакеты и предназначены) должна стать проще. Что же до популярной в нашей стране цифровой фототехники Olympus, использующей дешевые карточки SmartMedia, то наилучшим выходом для их поклонников будет приобретение адаптера с Compact Flash на SmartMedia.


Инфракрасный, голубой -- выбирай себе любой!

Встроенный в H3970 адаптер Bluetooth работает примерно по прежнему сценарию, используя для организации PAN (Personal Area Networking) утилиту Bluetooth Manager, версия 1.1 -- в отличие от "прошивавшейся" в iPAQ 3870 первой версии, она не пугает владельца сообщением о "невозможности загрузить стек Bluetooth" в случае повторной (после выключения) активизации радиосвязи. Однако список поддерживаемых Bluetooth-устройств пока не изменился, а это означает одно -- после абсолютно корректного (стандарт все-таки вещь хорошая) распознания не фигурирующего в списке устройства бедный Bluetooth Manager "не знает", какие сервисы для них загрузить. Висит груша, нельзя скушать...

Еще одно новшество -- мощный встроенный ИК-порт для дистанционного управления бытовой техникой. Производитель называет его consumer grade и сообщает о дальности действия до 4,5 м, до сих пор такое встречалось лишь в Sony Clie. Лицензированная у компании Nevo (это ведущий производитель софта для пультов управления) утилита позволяет программировать работу бытовой техники (TV, видеомагнитофоны, музыкальные центры -- всего до двадцати видов), хранить индивидуальные профили оборудования (здесь они называются комнатами, скажем, Гостиная или Конференц-зал) и даже записывать макросы. Подход Nevo к интеграции всех и вся сразу вызвал у автора ностальгические ассоциации с так называемыми "виртуальными приборами" от National Instruments, которые произвели сенсацию в приборостроении конца 80-х гг. Сходство проявляется еще и в широчайшей номенклатуре поддерживаемого оборудования, на www.mynevo.com/ уже значится свыше тысячи записей.


Эх, софтом полна коробочка

Что касается софта, прилагаемого к устройству, -- его ОЧЕНЬ много. Полный список приведен в таблице, здесь же упомянем только новинки -- ими являются MARGI Presenter-to-Go (см. "Компьютерное Обозрение", # 30, 2002, "Мобильные презентации: лучше меньше, да лучше"); полноэкранная виртуальная клавиатура WordLogic Keyboard; утилита поддержки голосового общения Callex Pocket PC с ETPlayer Voicemail; виртуальная машина Jeoda Java. А также Acrobat Reader и проигрыватели видеороликов RealOne Player и Macromedia Flash 5, которые и так бесплатно выложены в Сети -- просто удобства ради. Чтобы сократить часы ожидания в аэропорту, добавлена и аркада Bust'em. Полагаю, ее ввели вместо кошмарного набора ремейков игр SEGA десятилетней давности, которыми какой-то умник "порадовал" обладателей iPAQ 37xx/38xx, но проверить свое предположение не успел. И наконец-то в поставке появилась приличная утилита просмотра изображений -- iPAQ Image Viewer, а то раньше пользователю приходилось либо скрепя сердце лицезреть их с помощью рудиментарных средств Pocket Internet Explorer, либо искать что-нибудь самому. Еще хотелось бы увидеть возможность поворота изображения на экране на 90 °, что умеет делать входящая в поставку других КПК утилита Virtual Display.


Подведем итоги

Пускай владельцы новых XScale-компьютеров вообще и iPAQ в частности и не смогут раскрыть всех их преимуществ прямо сейчас, но вера в новые технологии все равно будет вознаграждена -- ведь выпуск коммерческой версии Windows CE 4.x не за горами. А то, что доступно сразу, -- яркий и контрастный экран, значительно повышенная автономность работы, прекрасные средства сохранения важных данных и достижение комфорта в отдельно взятых комнатах, скоростной доступ к картам памяти и связь по Bluetooth (на H3970), а также совместимость с огромным количеством периферийных устройств для iPAQ (просто народные промыслы какие-то, количество их мелких производителей увеличивается изо дня в день) -- делает выбор новой модели iPAQ довольно логичным даже при, скажем так, не самой низкой цене. Это легко проследить по таблице, где отдельно отмечены те характеристики, являющиеся "чемпионскими" или же единственными в своем роде. И стоит помнить, что карманные ПК от Acer и Hitachi пока производятся только для азиатских рынков.

E-mail автора: [email protected]
Автор выражает благодарность компании "МУК" за предоставленное оборудование