Злое. Извините

15 июль, 2013 - 20:05Андрей Зубинский

Без удивления прочитал очередной "обзор", на который меня направил  Linux-мир своими, считающимися в нём солидными, источниками. Без удивления потому, что уже устал видеть одно и то же. Но, раз кому-то можно, то почему и мне нельзя? (знаю, знаю, это худший из вопросов, помню и о Юпитере, и о быке, и вообще о правах быков помню, но мы же в той области, где ни Юпитеров, ни быков).

Так вот. За прошедший месяц я напутешествовался по Linux-дистрибутивам. Не знаю, что имеют в виду люди, когда пишут "I have been using several distros" (я использовал разные дистрибутивы). Возможно, у меня крайне специфические требования, и потому моё восприятие реальности искажено. Не мне решать. Но некоторые детали этого возможно искажённого восприятия реальности, всё-таки, донесу всем. Мало ли. "Ну, не повредит".

Итак, дальше будет неполиткорректное.

Я не использую пользовательскую операционную систему. И она меня не использует. Я использую прикладные программы. Которые используют пользовательскую операционную систему. Это я знаю. Но это знание меня не отвлекает от сути - мне нужны программы. А не операционная система. Лучше бы её вообще не было, кстати. И, кстати, операционная система Unix, которая задумывалась как пользовательская (ну, много-пользовательская), создавалась именно для удовлетворения такого вот вычурного требования, именно для этого она прятала адекватные своему времени аппаратные средства под высокоуровневыми абстракциями командной оболочки (shell) - единственно доступного для пользователя алфавитно-цифрового терминала "окна" в богатый внутренний мир машины.

Почему я не принимаю идеи "тебе надо - напиши сам" (а это одна из основополагающих идей, даже положенных в основу систем лицензирования)? И не просто не принимаю, не приемлю. И, наконец, скажу, почему. Потому что "тебе надо - напиши сам" - работает. В очень некоторых случаях. Особенно некоторые из этих очень некоторых случаев - академическая наука. В которой одни люди работают на далёкое возможное будущее, а другие люди не жалеют средств на оплату этой работы. И стараются не вмешиваться в работу, потому что прекрасно понимают, сколько стоит будущее. А оно стоит много больше, чем сегодня есть у кого угодно. В этом идеальном случае "тебе надо - напиши сам" работает, да. Но. Если вы не из академической науки, или за вас никто не платит, не особо глядя на затраты, - для вас этот прекрасный лозунг окажется чем-то вроде "идеи коммунизма", прекрасной в общем, но совершенно не пригодной к той реальности, в которой вы есть. И если вы занимаетесь чем-то конкретным, вам просто некогда писать-отлаживать-причёсывать ваши инструменты. Вы не можете начать забивание гвоздей с овладения теорией и практикой изготовления молотков и гвоздей. Вам нужен молоток и гвозди. Это даже не азбука. И не прописные истины. И ещё вы хотите уверенности в молотке и гвоздях. И это почти всё, чего вы хотите, кроме последнего нюанса - вам не нужен молоток с пятью тысячами ручек и сферической формы идеальные гвозди. Это точно не то, что вам нужно.

Так вот. Я не знаю, как люди "используют дистрибутивы Linux". Понятия не имею. Потому что не использую пользовательские ОС.

Что же касается прикладных программ. Не имею права отвечать за всех и навязывать всем своё мнение. Приведу списочек того легально бесплатного, без чего мне трудно в пользовательской ОС, и, без чего я отправил все эти прекрасные дистрибутивы в туда, в куда их отправил (если у кого получится, дайте мне аналоги, потому что я их не нашёл, что не означает, что их нет):

1. FastStone Image Viewer. Я фотографирую. И камера у меня выдаёт большие RAW-файлы. Весьма большие. Мне нужно что-то очень быстро показывающее превью больших RAW-файлов в больших количествах, позволяющее мгновенно получить из них метаинформацию, позволяющее легковесно и минимально редактировать растровую графику, а также производить пакетную обработку без вникания в различия между ImageMagic и GraphicMagic, и без чтения шести-восьмиэкранных man-страниц. Я не нашёл функционального аналога FastStone в мире Linux. А очень жаль. Потому что это одна из первых программ, которые я устанавливаю на "голую" свежеинсталлированную Windows. И всем очень рекомендую - те пол часа, которые вы затратите на освоение FastStone, окупятся вам сторицей.

2. Всё пользовательское, написанное на Java. Да, я использую Java-программы. Потому что там есть настоящие шедевры. К ним отношу yEd, Netbeans и Eclipse, и ещё много чего, о чём напишу отдельно. К моему глубокому прискорбию пользовательская Java в Linux почти непригодна для пользовательского применения (к моему глубокому прискорбию, - извините за тавтологию). Потому что ужасно, невероятно медленно, и часто - ещё и нетривиально в инсталляции. В общем, мир Java-программ не для Linux. На одной и той же чахлой "атомной" машинке Java в среде Windows 8 летает, но в среде Ubuntu даже не ползает, а не знаю вообще что делает, не дождался я от неё чего-то сделанного, нетерпелив, увы.

3. Кто мне отыщет аналог LTspice IV, который я пользую уже несколько лет и обожаю за гениальность и доступность, - тому даже не знаю какие респекты и уважухи. Увы-с. Это культовая программа. Но ставить Wine для её использования и принимать на себя заботу ещё и о Wine я не согласен. Она и так прекрасно работает. В эту же оперу записываем DesignSpark PCB - бесплатный пакет трассировки печатных плат, ему есть кросс-платформенная замена - Eagle, но я предпочитаю DesignSpark PCB :(

4. Мне нужен CAD. Бесплатный, доступный. Двухмерный. Чертёжный. Примерно такой, как Solid Edge 2D. Одновременно и параметризованный, и понятно-простой. Чтобы не тратить пол жизни на освоение. Увы-с.

5. PDF-ридер. Это трагедия. Я использую примерно на 80% бесплатный PDF-EXchange (даже ссылки не дам, это и так знаменитое). Да, где-то на 80%. Почти все его возможности аннотирования, например. И давно не воспринимаю pdf-документы как "вещь в себе", они для меня больше почти реальная книга, в которой можно писать что на полях, что поверх текста, в которую можно заносить ссылки и даже фрагменты других текстов. Я работаю с pdf-документами, что бы это не значило. И аналогов отыскать не смог, увы.

6. Я, и не только я, уверен, что готов заплатить за аналог Xara Designer Pro. Вообще, в Linux ужасно обстоит дело с векторной графикой и пакетами для иллюстраторов (журналистов, инженеров, etc). Я бы сказал - кошмарно обстоит дело, потому что почти никак. По-настоящему хорошим пакетам, которые стоят своих денег, замены нет. Вообще нет. И за деньги.

Это так, навскидку и без упорядоченности.
И с учётом того, что я могу и не брезгую освоить что мне нужно весьма быстро, если это мне реально нужно.
Но я не буду выполнять консольную команду crop для растровой картинки,  потом проверять результат, вымерять его экранной "линейкой", чтобы вяснить на сколько мне надо сместить вырезаемую область для получения нужного результата, возвращаться в консоль, повторять crop, проверять, убеждаться, что надо ещё пять пикселов влево, повторять, проверять...
Пусть этим занимаются обеспеченные умалишённые.

Извините.

 

Откланиваюсь.