Живи сам и давай жить другим

11 август, 2011 - 23:15Євген Куліков

30 лет назад началась эра IBM-совместимых персональных компьютеров – 12 августа 1981 г. в Нью-Йорке состоялась презентация модели IBM PC 5150. Это не был первый коммерчески доступный персональный компьютер, продажи первых начались еще в середине 70-х. Он также не был первым массовым – это звание принадлежит системе Apple II, выпуск которой начался в 1977 г. и за десять с лишним лет разошлось более 5 млн. экземпляров различных ее модификаций. Однако, удачное сочетание ряда разработок в области аппаратного и программного обеспечения, а также открытые спецификации, обеспечили этой архитектуре такую популярность, что на многие годы она стала по сути синонимом понятия «персональный компьютер».

Разработка IBM PC велась в одном из подразделений корпорации во Флориде, группой из 12 человек под руководством Дона Эстриджа (Don Estrige). Одной из ключевых особенностей проекта носившего название Project Chess (видать уже тогда IBM мечтала создать машину, способную переиграть человека :-), стало активное использование наработок сторонних производителей.

Живи сам и давай жить другимВ основу системы был положен процессор Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 МГц. Объем оперативной памяти составлял от 16 до 256 КБ. Для постоянного хранения данных можно было использовать один или два флоппи-дисковода пять с четвертью дюйма, либо внешний жесткий диск вместимостью до 10 Мб. Самая дешевая конфигурация компьютера стоила $1565 и предназначалась для домашнего использования, а наиболее производительная и вдвое дороже – для бизнеса.

Для отображения информации в IBM PC 5150 было предложено использовать разработанный в японском отделении IBM монитор, а для вывода – принтер производства Epson. Работало все под управлением операционной системы MS-DOS. К слову, на тот момент в Редмондской компании трудились всего несколько десятков сотрудников :-)

Ключевыми технологиями IBM PC стали базовая система ввода-вывода (BIOS), позволявшая разработчикам ПО не зависеть от конкретной конфигурации системы, и системная шина ISA со стандартными слотами расширения, куда устанавливались видеоадаптер и звуковая карта, карты с портами ввода-вывода.

Как уже было сказано, невероятный успех этой архитектуре обеспечили открытые спецификации, благодаря которым любой производитель мог создавать и выпускать совместимые с ней компоненты и программное обеспечение. Это существенно удешевляло и саму разработку и стоимость готовой системы.

Конечно, подобная щедрость на фоне современных патентных баталий выглядит просто расточительством. Однако, как видим, это не помешало IBM развиваться и корпорация по сей день остается одним из лидеров ИТ-индустрии, в отличие от многих других компаний, стоявших у истоков персональных вычислений. Даже напротив, возможно именно этот шаг позволил создать целую экосистему и вывести компьютерные технологии на современный уровень за столь короткий в исторических масштабах срок.

Поэтому при всем уважении к кудесникам из Купертино, попытки компании заработать все деньги мира представляется недальновидными. В основе эволюции лежит многообразие видов и форм жизни. И вместо того, чтобы давить своих недавних партнеров, стремясь урвать лишнюю копейку, лучше бы следовали принципу, вынесенному в заглавие и не портили себе карму :-)