
Новая модификация жидкостных батарей, предназначенных для аккумулирования энергии солонечных и ветроэлектростанций, по информации от ее создателей, имеет рабочую температуру на 200 градусов ниже, чем предшественницы. Это обстоятельство, как утверждает руководитель проекта, профессор материаловедения MIT Дональд Садовэй (Donald Sadoway), позволяет упростить конструкцию батареи, снизить ее себестоимость и увеличить срок эксплуатации.
Представленное на страницах Nature устройство состоит из двух слоев расплавленного металла, разделенных также жидкой солевой прослойкой, выполняющей функции электролита. Все три материала различаются по плотности, что естественным образом обеспечивает нужную вертикальную стратификацию расплава.
В исходной системе в качестве материала для одного из жидких электродов применялся магний, а для другого — сурьма. При этом рабочая температура составляла 700 ºC. Новая батарея предполагает использование, соответственно, лития и смеси свинца и сурьмы, температура в этом случае может быть снижена до 450-500 ºC.
Углубленное тестирование показывает, что даже после 10 лет эксплуатации с ежедневной зарядкой и разрядкой новая система сохранит около 85% своей первоначальной эффективности. Долговечность является ключевым фактором, определяющим привлекательность инвестирования в подобные технологии для энергетической отрасли.
Наиболее широко внедряемые сегодня в промышленных масштабах гидроаккумуляторные станции позволяют возвращать примерно 70% вкладываемой в них энергии. Профессор Садовэй утверждает, что их экспериментальная система уже обеспечивает такой же уровень эффективности, а дальнейшие усовершенствования позволят его повысить еще более. Кроме того, в отличие от гидроаккумуляторных станций, жидкостные батареи не нуждаются в насосах, турбинах и гидротехнических сооружениях: они могут быть любого размера и располагаться где угодно.
В дальнейших планах команды Садовэя — поиск комбинаций металлов, которые могут обеспечить еще более низкотемпературные, недорогие и эффективные батареи.
«Я думаю, что основные открытия в этой области еще впереди», — заявляет он.