«Железные» хранилища данных берут свое

2 апрель, 2010 - 10:51Андрій Кухар

С каждым годом растет востребованность и ширится применение аппаратно-программных комплексов в проектах построения хранилищ данных, утверждают эксперты Forrester Research. Переломным стал прошлый год, когда появилось второе их поколение, отвечающее высоким требованиям к корпоративным решениям.

Напомним, что понятие «аппаратно-программный комплекс для хранилищ данных» (data warehouse appliance) предполагает решения, включающие интегрированный набор серверов, систем хранения данных, ОС, СУБД и дополнительные средства управления информацией. Его ввел основатель компании Netezza Фостер Хиншоу (Foster Hinshaw), за девять лет ее деятельности потративший много усилий на доказательство состоятельности концепции. И, надо сказать, небезуспешно.

Эти решения и их применимость в серьезных проектах стали насущной темой для активных дискуссий около двух лет назад. По словам аналитиков, тогда они не были готовы к повсеместному корпоративному использованию и выступали лишь вспомогательными инструментами в хранилищах данных, причем, как правило, считались некими экспериментальными устройствами. Аппаратно-программные комплексы служили главным образом для ускорения процедур сканирования таблиц и обработки запросов и не могли считаться полноценными корпоративными решениями, поддерживающими управление информационными хранилищами в целом.

Но с прошлым покончено – аппаратно-программные комплексы в последнее время существенно развились и теперь обладают всем необходимым для применения в корпоративном секторе. Они располагают требуемым уровнем масштабируемости, гибкости, средствами управления нагрузкой и пр. Больше того, на такие продукты сегодня делают ставку крупнейшие игроки рынка средств бизнес-аналитики, среди которых Oracle, IBM, Teradata, Microsoft и Sybase. Доросли до вполне конкурентоспособного состояния и молодые компании вроде Netezza, DATAllegro, Greenplum, Vertica, Kognitio, ParAccel и др.

Аналитики Forrester Research отмечают и другую важную тенденцию – платформы построения корпоративных хранилищ данных постепенно оснащаются аналитическими возможностями, получают предварительно настроенные информационные модели предметных областей, поддержку сервис-ориентированной архитектуры. Иными словами, рассматриваемые решения превращаются в серверы аналитических приложений, которые посредством SOA-интерфейсов предоставляют BI-инструменты широкому кругу бизнес-приложений. Такие системы – предварительно настроенные, оптимизированные, модульные – сильны прежде всего скоростью развертывания (эффект внедрения «из коробки»).

Впрочем, эксперты советуют ИТ-директорам и техническим специалистам из групп информационного менеджмента (руководитель проектов, информационный архитектор, менеджер по интеграции, администратор БД) для оценки пригодности тех или иных комплексов не отступать от критериев, используемых в отношении программных средств управления хранилищами данных: соотношение цена/производительность, широта функциональности, гибкость настройки, управляемость, интеграционные возможности, масштабирумость и расширяемость.

Едва ли не самым главным недостатком данных продуктов называют их высокую цену, получаемую в особенности за счет привязки лицензий на ПО к оборудованию (при модернизации комплекса требуется оплата полной стоимости новой). Эта проблема, хоть и медленно, но сводится на нет, так как поставщики решений начали отказываться от использования специализированного оборудования и стали брать на вооружение распространенные на рынке технологии.

Эксперты сходятся во мнении, что популярность аппаратно-программных комплексов будет расти и дальше. Однако не исключено, что в перспективе им придется бороться за место под солнцем не только с программными системами, но и с облачными средствами построения хранилищ данных. По прогнозам аналитиков Forrester Research, 2011 г. станет периодом понимания потенциала облачных платформ для информационных хранилищ. Именно они должны дать основу для появления более развитых, быстрых, дешевых и простых в развертывании решений.