+22 голоса |
Несмотря на наличие и широкое распространение минималистских разновидностей Linux, таких как uClinux, OpenWrt, Brillo и Ubuntu Core, расрастающаяся экосистема умных, подключённых устройств — лампочек, термостатов, камер наблюдения, сенсоров и т.п. — настоятельно требует новых систем, удовлетворяющих ее специфическим требованиям.
Упомянутые варианты Linux действительно способны работать с характерными для IoT аппаратными ресурсами — с оперативной памятью до 200 КБ и с мегабайтом на флэш-накопителе. Однако оборотной стороной такой неприхотливости становится низкое быстродействие управляющих программ, между тем многие типичные приложения IoT требуют реагирования в реальном времени.
Интерес к Linux-подобной высокоэффективной, модульной, масштабируемой операционной системе реального времени (ОСРВ) побудил Linux Foundation к созданию проекта Zephyr, о чем она официально объявила на днях.
Zephyr может работать не только в малогабаритном варианте микроядра, но поддерживает ещё более усечённую конфигурацию — наноядра. Эта опция указывает на связь проекта с ОСРВ Rocket от Wind River (её ядро также называется Zephyr). Wind River и ещё одно предприятие Intel, Altera, стали первыми корпоративными участниками Zephyr Project наряду с NXP (включает Freescale), Synopsys и UbiquiOS Technology.
Ключевыми особенностями новой ОСРВ, согласно официальной информации проекта являются: независимость от архитектуры центрального процессора; минимальный размер, составляющий всего 10 КБ; модульность и масштабируемость; высокая безопасность; поддержка широкого круга беспроводных и проводных коммуникационных и сетевых технологий (сначала Bluetooth, Bluetooth Low Energy и IEEE 802.15.4 (6LoWPAN), в дальнейшем добавятся другие); мощный набор средств разработки; открытый код ядра (и возможно других компонентов), предоставляемый по лицензии Apache v2.0.
Из процессорных архитектур, на старте Zephyr Project поддерживаются x86, ARM и ARC, а точнее Arduino 101 (Intel Curie Module с ядрами x86 и Synopsys ARC EM), Arduino Due (Atmel SAM3X8E ARM Cortex-M3 CPU), Intel Galileo Gen 2, NXP FRDM-K64F Freedom (Kinetis K64F ARM Cortex-M4 MCU). В дополнение к платам, перечисленным в анонсе проекта, на странице, посвященной релизу Zephyr Kernel v1.0.0, упоминаются также MinnowBoard MAX, Quark D2000, Quark SE и Galileo.
Структура и сервисы Zephyr описываются в прилагающемся видеоролике.
Комп’ютерний розум: генеративний штучний інтелект у рішеннях AWS
+22 голоса |