Залп анонсов Seagate и его эхо в storage-индустрии

30 июнь, 2004 - 23:00Евгений Севериновский
Во время пресс-конференции Seagate, проходившей в московском отеле "Шератон", почему-то вспомнилась табличка, которую мы приводили в одном из материалов, посвященных теме портативных жест-ких дисков, -- покрытие производителями винчестеров различных сегментов рынка накопителей. Помнится, тогда там оставалось довольно много пустых мест. Чемпионом по заполненности столбцов, отражающих различные сегменты рынка накопителей, была Hitachi GST, остальные же компании, как правило, охватывали лишь несколько областей, но не все сразу -- диски для портативной электроники, для ноутбуков, настольных систем и высокоуровневые SCSI.

Теперь табличку можно дополнить: в числе продуктов, анонсированных Seagate в середине июня, значатся, например, такие совсем новые для этой компании устройства, как однодюймовые винчестеры и жесткие диски для ноутбуков с частотой вращения 7200 об/мин. По числу "заполненных клеток" Seagate сейчас сравнялась с Hitachi GST, и это при том, что последняя сформировала свой "винчестерный портфолио" в результате объединения двух подразделений компаний, производивших накопители, -- Hitachi и IBM. Кроме того, в числе новых продуктов Seagate есть и такие, которые пока что отсутствуют у конкурентов.


Настольные, серверные, мобильные...

Залп анонсов Seagate и его эхо в storage-индустрии
Ханс-Дитер Блазер: "С нашим новым 5­гигабайтовым накопителем пользователям никогда не придется оставлять музыку дома..."
То, чего так долго ожидали едва ли не с момента появления Serial ATA, наконец произошло: новый винчестер Seagate Barracuda 7200.8 получил поддержку Native Command Queuing (NCQ) -- технологии, позволяющей принимать последовательность команд обращения к диску и "интеллектуально" переупорядочивать их выполнение, оптимизируя производительность накопителя. Собственно, отсутствие этой самой интеллектуальности и вменялось в вину всем SATA-продуктам, из-за чего они могли претендовать лишь на место в десктопах, недорогих серверах или системах обработки видео -- но не там, где требуется быстрая дисковая подсистема (например, серверы баз данных). Теперь основной недостаток SATA по сравнению со SCSI вроде бы должен быть преодолен, и построение не только экономичной, но и высокопроизводительной дисковой подсистемы на SATA-винчестерах становится вполне реальным.

Как и предыдущие модели этой серии, Barracuda 7200.8 имеет частоту вращения 7200 об/мин, кроме SATA-версии, будет выпускаться и PATA (IDE). Вторым достижением можно назвать максимальный объем в 400 GB (в серии будут также диски на 300 и 250 GB). Кроме того, что повышается планка для "персонального" накопителя, отметим, что с дисками такого объема резко возрастает максимальная емкость внешних массивов. Например, если раньше 16-дисковый массив, напакованный 250-гигабайтовыми HDD и организованный в виде RAID 5 с одним резервным hot-spare, мог иметь максимальный объем 3,5 TB, то с новыми 400-гигабайтовыми -- уже целых 5,6 TB. У тех, кому действительно требуются такие объемы, появляется возможность даже сэкономить на покупке второй дисковой стойки.

Хотя нынешний интерфейс Ultra320 SCSI и считают последним перед приходом SAS (Serial Attached SCSI), но хоронить его пока никто не собирается. Подтверждение тому -- две новые линейки Seagate Cheetah 10K.7 и Cheetah 15K.4. Первая из них, имеющая частоту вращения 10 000 об/мин, преподносится как диски с минимальной в своем классе стоимостью хранения 1 GB. Максимальный объем накопителя составляет 300 GB, что является своеобразным рекордом, в серии также присутствуют диски на 73 и 147 GB. Новый "пятнадцатитысячник" Cheetah 15K.4 также получил максимальный объем -- 147 GB (ранее самым емким для Cheetah 15K.3 был диск на 73 GB). Примечательно, что для обеих новых серий Cheetah среднее время наработки на отказ (MTBF) едва ли не впервые в индустрии повышено со стандартных для SCSI-дисков 1,2 до 1,4 млн. часов (хотя для объявленного ранее в этом году и уже доступного 2,5-дюймового Seagate Savvio значение MTBF также составляет 1,4 млн. часов).

Для того сегмента, где важна не столько сверхнадежность, сколько хранение большого объема данных, но где неприменим Serial ATA, Seagate представила еще одну новинку -- серию винчестеров NL35. Диски оснащаются интерфейсом Fibre Channel и имеют рекордный для индустрии объем в полтерабайта, т. е. 500 GB. Seagate позиционирует его, например, для задач создания промежуточных хранилищ резервного копирования. Ввиду большой емкости цена хранения 1 GB данных становится несравненно ниже, чем у конкурирующих продуктов. Кроме версии NL35 Fibre Channel, в 2005 г. планируется также выпуск варианта под Serial ATA.

За последний год два производителя вышли на рынок 2,5" HDD (Seagate и Samsung), и один (WD) объявил о таких планах на 2004 год. Сейчас Seagate представила еще два новых продукта для портативных систем. Momentus 5400.2 является уже вторым поколением "ноутбучных" жест-ких дисков Seagate. Частота вращения, как ясно из названия, составляет 5400 об/мин, объемы -- 60, 80 и рекордный для этого класса дисков 100 GB (напомним, ранее максимальными для формфактора 2,5" считались 80 GB). Вторая новинка в этом классе -- Momentus 7200.1 -- открывает новую для Seagate область мобильных накопителей на 7200 об/мин. Объемы, как и для Momentus 5400.2, составляют 60, 80 и 100 GB, кэш-буфер в обеих сериях будет иметь емкость 2 или 8 GB. Примечательно, что для Momentus 7200.1 обещано энергопотребление на уровне моделей с 4200 об/мин. В общем-то, ничего невозможного здесь нет. "Первый" Momentus на 5400 практически выполнил обещания Seagate -- по крайней мере, по результатам тестирования ноутбук с ним работает от батарей почти столько же, сколько с диском на 4200 об/мин.

Отметим, что 2,5" винчестеры на 7200 об/мин от Hitachi, единственной на сегодня производящей такие продукты, пока на нашем рынке не представлены -- ни сами по себе, ни в составе мобильных ПК. Хотя эти диски доступны для заказов, но ввиду довольно высокой стоимости спрос на них пока практически отсутствует. Наверняка с выходом Seagate в этот сегмент рынка цены ощутимо снизятся. Соответственно ноутбук с быстрым 100-гигабайтовым диском должен перейти из разряда фантазий в категорию реальности.


Впервые в 1-дюймовом формате

Залп анонсов Seagate и его эхо в storage-индустрии
1­дюймовый диск Seagate на 5 GB формата CompactFlash
С учетом темпов роста рынка потребительской электроники такой крупный производитель накопителей, как Seagate, явно не мог остаться в стороне. Диски Seagate U Series уже давно используются в игровых приставках, теперь пришел черед более "мелких" устройств. Вместе с другими новинками компания представила два накопителя, открывающих еще одну, доселе неизведанную для Seagate, нишу 1-дюймовых винчестеров -- ST1 и CF Photo Drive. Оба они имеют объем до 5,0/2,5 GB и частоту вращения 3600 об/мин. ST1 предназначен для таких портативных устройств, как смарт-фоны, MP3-плееры и КПК, и оснащается гибким шлейфом (так называемым PATA flex). Используемая в ST1 технология RunOn рассчитана на предотвращение перебоев в передаче данных во время встрясок накопителя -- например, если MP3-плеер берется на пробежку. Суть RunOn заключается в том, что встроенный датчик накопителя отслеживает возникновение вибраций, и электроника корректирует управляющие воздействия, чтобы удержать головки диска на считываемой дорожке.

Объем диска 5 GB позволяет хранить на одном портативном устройстве огромную библиотеку аудиоклипов числом более полутора тысяч. Как выразился Ханс-Дитер Блазер (Hans-Dieter Blaser), исполнительный директор Seagate по дистрибьюции в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, "с нашим новым накопителем пользователям никогда не придется оставлять музыку дома". Заметим, что этим анонсом Seagate опередила Hitachi GST, у которой максимальный объем Microdrive составляет на сегодня 4 GB. Хотя, с другой стороны, ST1 обещан в третьем квартале нынешнего года, тогда как Microdrive уже доступен на рынке.

Второй 1-дюймовый накопитель, CF Photo Drive, имеет интерфейс CompactFlash Type II и предназначен в основном для рынка фототехники. По замыслу Seagate, он должен составить конкуренцию flash-картам большого объема, используемым в профессиональных фотокамерах и обладающих очень высокой стоимостью. Относительно цены накопителя пока информации нет, но если она окажется незаоблачной... Сейчас в нашей редакционной 5-мегапиксельной камере стоит 1-гигабайтовый Microdrive, и его емкости хватает на весь CeBIT (а это почти неделя ежедневных кроссов с камерой в руках по всей огромной выставке). Интересно, сколько недель можно будет снимать в автономном режиме, имея носитель на 5 GB?..


Винчестер для домашнего видео

Залп анонсов Seagate и его эхо в storage-индустрии
Внешний 400­гигабайтовый винчестер поддерживает USB 2.0 и FireWire
Бытовая цифровая электроника, как известно, предъявляет свои требования к накопителям -- здесь важны большой объем и высокая скорость линейного чтения/записи. В эту область Seagate позиционирует новый HDD DB35, имеющий частоту вращения 7200 об/мин, интерфейсы PATA, SATA и объем 400 GB. Предназначен он для устройств класса цифровых видеомагнитофонов (DVR) и домашних медиасерверов и поддерживает такие функции, как гарантированное выполнение команд за указанное время и обеспечение работы до 16 потоков (например, возможны одновременная запись на диск нескольких телепрограмм и воспроизведение с него видео и аудио).

Кстати, относительно "винчестеров для видео" и реализации в них быстрой потоковой работы специалисты высказывали такое смелое предположение, как отказ в отдельных случаях от коррекции ошибок. В принципе, это очень похоже на правду: если для обычных данных прежде всего важна их достоверность, то для аудио и видео -- непрерывность воспроизведения, и ради этого можно "простить" диску выдачу не совсем точных данных (в общем потоке фильма или музыки несколько неправильных битов будут просто незаметны). Но разве кто-то из производителей винчестеров признается в подобном нарушении канонов?..

Покрытие различных сегментов рынка HDD производителями жестких дисков
Формфактор
HDD
1"
(Micro-
drive)
1,8" 2,5" (портативные) 3,5" ("настольные") 3,5" ("серверные")
4200 об/мин 5400 об/мин 7200 об/мин 5400 об/мин 7200 об/мин 10K об/мин 15K об/мин
Fujitsu     + +       + +
Hitachi (HGST) + + + + +   + + +
Maxtor           + + + +
Samsung       +   + +    
Seagate +*   + + +* + + + +
Toshiba   + + +          
Western Digital           + + +  
*Новые сегменты для компании.


"...Ношу с собой"

Мнения компаний, выпускающих жесткие диски, относительно самостоятельного производства внешних накопителей, довольно сильно разнятся. Позиция Hitachi GST принципиальна: "внешние накопители мы производить не будем, пусть этим занимаются партнеры, используя наши жесткие диски". С другой стороны, Maxtor и WD выпускают USB- и FireWire-винчестеры уже не первый год. Видимо, Seagate решила к ним присоединиться, не желая упускать такой лакомый сегмент рынка, в котором накопители являются продуктом для конечного пользователя и продаются по значительно более высокой цене, чем те жесткие диски, на которых они базируются.

Три новых продукта Seagate представляют собой полную линейку внешних накопителей: 1" USB 2.0 (2,5 и 5 GB), 2,5" USB 2.0 (до 100 GB) и 3,5" USB 2.0/FireWire (250, 300 и 400 GB). В каждом классе устройств используются соответствующие винчестеры (3600, 5400 и 7200 об/мин), заключенные в стильные корпуса, а самый миниатюрный имеет необычную круглую форму и легко помещается в карман, являясь в этом смысле уникальным устройством такого объема. Старшая 400-гигабайтовая модель, оснащенная двумя интерфейсами, поддер-живает функции "однокнопочного backup" -- резервного копирования, запускаемого по нажатию одной кнопки на устройстве.

Нетрудно заметить, что представленные новинки Seagate не полностью укладываются в ставшую уже привычной схему "больше-быстрее-дешевле". Для всех областей хранения данных, исключая разве что 1,8-дюймовые винчестеры, представлены продукты, выводящие Seagate на первое место в индустрии. И хотя часть новинок запланирована на IV квартал этого года, остальные должны появиться в самое ближайшее время. Ну а через пару лет, согласно обещаниям Seagate, нас ждет:
  • 1 TB "персонального" хранилища (домашний сервер);
  • 200 GB в ноутбуках;
  • 10 GB в наладонных устройствах -- КПК, MP3-плеерах, смартфонах...
Вы тщетно пытаетесь втиснуть полнометражный фильм в память КПК, сохранив при этом хоть какое-то подобие качества? Наверняка скоро этого делать не придется -- несколько фильмов можно будет просто переписать с настольного ПК или ноутбука, не меняя их формат...